Злаки – это основа рациона не только вегетарианцев. «Каша – мать наша», — считали наши предки. Это не только вкусный и разнообразный, но и чрезвычайно полезный гарнир к любым блюдам.

Каши из некоторых круп обладают целительными свойствами, мощный эффект которых удивляет. Например, каша из пшена, способна снять воспаление в мочевых каналах и расширить их, для свободного прохождения почечного камня.

Все крупы содержат в разных пропорциях белки, жиры, клетчатку, углеводы, витамины. А также макро (калий, кальций, магний, натрий) и микроэлементы (железо, медь, цинк, селен, марганец).

Как выбирать крупу.

Есть несколько правил, которых следует придерживаться при выборе качественной крупы для каши:

  • Не покупайте крупу на развес, она потому и дешевле, что просрочена и потеряла свои полезные свойства. Мешки стоят в торговых залах открытые, в них попадает мусор, микроорганизмы, влага.
  • Бывает такое, что рядом с мешком крупы ставят ведро с водой. Таким образом, недобросовестные продавцы утяжеляют продукт. Такая крупа плесневеет, в ней все условия для развития грибков.
  • Покупая фасованную крупу, обращайте внимание на дату производства и фасовки. Например, крупа в картонной коробке хранится всего 4 месяца, а в полиэтилене – не более года.
  • Обращайте внимание на цвет крупы. Злаки, которые долго лежали на складах имеют блеклый, будто запыленный вид.

Пшенка.

Эта крупа дает силы, поэтому рекомендуется диетологами спортсменам и людям, занимающимся тяжелым трудом.

  • Содержит витамины А, В1, В2, В5 и РР.
  • В пшенке содержится кремний – строительный материал для костей и зубов.
  • Калий – поддерживает функцию сердечно-сосудистой системы.
  • Железо – улучшает работу печени и кровообращение.
  • Медь – придает тканям дополнительную эластичность.
  • Незаменимые аминокислоты – базовые элементы для мышц и клеток кожи.

Пшено положительно влияет на обменные процессы нашего организма. Оно не только препятствует отложению жира, но и выводит его из организма. Также пшенка выводит токсины и тяжелые металлы из организма.

Перловка.

Перловая крупа – это зерна ячменя, очень полезна в качестве стабилизатора веса. Нормализует
обмен веществ, снимает аллергические реакции.

  • Белков и аминокислот в перловке больше чем в пшенице.
  • Высокое содержание лизина – обуславливает активный синтез коллагена.
  • Витамины группы В положительно сказываются на нервной системе.
  • Витамин D — помогает лучше усвоить кальций и фосфор.
  • Гордецин – природный антибиотик, лечит грибковые заболевания.

Отвар из перловки отличается смягчающим, отхаркивающим, обволакивающим действием. Рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, повышает лактацию, обладает гепатопротекторным и мочегонным свойством.

Овсянка.

Овсяная крупа – источник таких натуральных антиоксидантов, как селен и витамин Е. Но наибольшая ценность этого злака заключается в способности обволакивать кишечник и желудок. Этот злак обязателен в диете при язве желудка или гастрите.

  • Содержит витамины К,Е и группы В.
  • Макро и микроэлементы: железо, кальций, калий, фосфор, цинк, магний.
  • Овес оказывает противовоспалительное и успокаивающее воздействие на организм.
  • Чешуйки зерна овса, лучший «веник» для кишечника.

Кроме того, овсянка из тех продуктов, которые не дают проникнуть вредному холестерину в стенки сосудов и кровь. Любителям овсянки гарантирована хорошая память и высокие показатели умственных способностей.

Гречка– царица круп.

Самое первое достоинство этого злака — он не требует химикатов при выращивании. Поэтому гречка самое экологически чистое зерно.

  • Йод, фосфор, железо и медь присутствуют в рекордных количествах.
  • Полиненасыщенные жиры стабилизируют уровень холестерина и улучшают обмен веществ.
  • Флавоноиды снижают риск тромбоза и болезней сердца, развития онкологических заболеваний.
  • Регулирует уровень сахара в крови.

Несмотря на высокий показатель сытности, гречка идеально подходит для похудения. Также она включается в диету для спортсменов в качестве генератора энергии и строительного материала для мышечного рельефа.

Все вышеперечисленное касается «зеленой», не обжаренной гречки. Но и привычная для нас коричневая гречневая крупа тоже обладает полезными свойствами, просто менее характерно выраженными.

Это лишь малая толика информации о кашах, всего не уместить в одну статью.

Не пренебрегайте зерновыми культурами в своем рационе. Зимой это лучший источник тепла, так как крупы содержат медленные углеводы.

Но это уже тема для другой статьи.

Будьте здоровы, делитесь с друзьями полезной информацией.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015