(Продолжение статьи «Вегетарианское питание – первый шаг к здоровью»).
Из первой части статьи мы узнали, что вред белков животного происхождения доказан научными исследованиями, которые длились почти 40 лет.

Идем далее и узнаем, в чем преимущество вегетарианства перед смешанным питанием, основой которого являются животные белки.

«Est modus in rebus» – «всему есть мера» или вред животных белков.

Вопреки распространенному заблуждению нашему организму требуются не сами животные белки, а аминокислоты, из которых они состоят.

Поступающие извне белки разбираются на аминокислоты, после чего организм синтезирует нужные белки для нашего тела. В построении белка участвуют 20 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми, то есть они не синтезируются в нашем организме, в отличие от 12 аминокислот, которые можно построить из азота, углерода, кислорода или фосфора.

Вплоть до конца XX века считалось, что чем больше белка, тем лучше для организма. Именно поэтому продукты животного происхождения относились к полноценному питанию, они богаты белком и содержат полный набор, состоящий из 20 аминокислот.

** К счастью, теперь известно — вред белков в их избытке, поскольку  в процессе метаболизма белка вырабатывается такое количество свободных радикалов и токсичных азотных соединений, что хронические болезни и онкологические заболевания обеспечены, особенно при ежедневном употреблении мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Отличие растительных жиров от животных.

Химическая структура жиров растений сильно отличается от животных жиров. Растения содержат жидкие масла с ненасыщенными кислотами. Животный жир слишком вязкий и плотный с большим количеством насыщенных жиров.

Жиры, как и аминокислоты, тоже могут синтезироваться в организме, например:

  • Насыщенные жирные кислоты без двойных связей.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты с одной двойной связью.

И также есть незаменимые жиры – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые состоят из двух и более связей, они поступают в наш организм только с пищей.

** Именно полиненасыщенные жирные кислоты требуются для построения клеточных мембран и участвуют в синтезе простагландинов — липидных биологически активных веществ. Без полиненасыщенных жиров обеспечены нарушения метаболизма.

Живая аптека – лечебные свойства растений.

Природные вещества, содержащиеся в растениях, способны обеспечить правильную функцию внутренним органам, а при необходимости еще и оказать лечебное воздействие.

Продукты животного происхождения не обладают такой возможностью, поскольку они все подвергаются термической обработке, соответственно являются мертвой пищей.

Растения синтезируют и накапливают огромное количество биологически активных веществ, без которых невозможна правильная жизнедеятельность организма. Эти вещества способны выполнять самые различные функции, вплоть до регулирования обменных процессов.

  1. Белки, жиры и углеводы. 
  1. Витамины. 
  1. Флавоноиды и полифенольные вещества. 
  1. Эфирные масла. 
  1. Органические соединения макро- и микроэлементов в усваиваемой форме.

Природные соединения, которые есть только в растениях могут:

  1. Замедлить и прекратить развитие раковых клеток.
  1. Нейтрализовать избыток холестерина.
  1. Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
  1. Укрепить и стимулировать иммунную систему.

Смотрите сами, каротиноиды моркови, тыквы и облепихи, ликопин помидоров, витамины С и РР в овощах и фруктах, катехины в ягодах и яблоках способны восстановить эластичность сосудов, а эфирные масла обладают антибактериальными и антисептическими свойствами.

** Всех этих соединений, микроэлементов и витаминов нет и быть не может в мясе или молочных продуктах!

Сложные углеводы – клетчатка.

Только растительная пища содержит максимально разнообразную клетчатку и сложные углеводы.

Пищевые волокна подразделяются на целлюлозу, декстрины, пектины и лигнины. Каждый вид несет свою пользу и имеет свои свойства, необходимые для правильной работы пищеварительного тракта.

Одни виды клетчатки растворяются полностью, другие частично подвергаются ферментации под воздействием микрофлоры кишечника.

Микробиологическая ферментация пищевых волокон способствует образованию питательного субстрата для развития полезной микрофлоры кишечника.

** Без пищевых волокон невозможно правильное функционирование кишечника. Кроме того, пищевые волокна хелируют (связывают) вредные токсины и выводят их из организма.

Вегетарианская пирамида «потребностей». 

К какому выводу пришли диетологи Америки и Канады касательно вегетарианской диеты?

** В настоящее время ведущие диетологи этих и многих других стран единогласно поддерживают вегетарианскую диету, утверждая, что грамотное планирование растительного рациона обеспечит организм всеми требуемыми компонентами и предотвратит многие заболевания.

Как оказалось, такой образ жизни и питания полезен мужчинам и женщинам при беременности, кормлении грудью, детям и старикам. Безусловно, диетологи подчеркивают, что вегетарианское питание должно быть полноценно, без дефицита каких-либо минералов, витаминов или аминокислот.

Диетологи даже предоставили пирамиду потребностей вегетарианца:

  • Цельнозерновые продукты, богатые углеводами и белками, витаминами группы В, минералами и пищевыми волокнами составляют основу пирамиды питания.
  • Далее следуют овощи и разнообразная зелень, в которую входят не только растения, которые традиционно считаются пищевыми, но и дикоросы.
    Фрукты, как и овощи, должны употребляться ежедневно.
  • Затем идут все виды бобовых, особенно чечевица и нут. Особое внимание требуется уделить листовым овощам и салатам темно-зеленого цвета, которые являются источником кальция и железа, а также витамина В12.
    Не забывайте про красные и желтые плоды – кладезь каротиноидов.
  • Вершина пирамиды – это растительные масла, конечно только холодного отжима, а не рафинированные. Выбирайте те масла, которые содержат незаменимые жирные кислоты.
    И орехи, особенно кедровые, грецкие и фундук.

Эта пирамида потребностей усредненная, так что следует учитывать, что старикам требуется меньше белков, так как их строительные потребности организма уменьшаются, а детям требуется больше белка для роста.

Так можно ли жить без мяса?

Конечно да! Не только можно, но и нужно, если Вы хотите жить долго и здорово! Только растения способны синтезировать важнейшие вещества для нашего организма.

Вегетарианцам нет смысла волноваться о железодефицитной анемии. При переходе на растительное питание, организм перестраивается в течении 2-3 месяцев, после чего начинает усваивать негемовое железо не хуже гемового. Тем более что железо поступает вместе с витамином С и каротиноидами, которые облегчают всасывание железа. Сухофрукты инжир и курага, чернослив и яблоки прекрасный источник железа.

Источником кальция являются шпинат и листовая капуста, редис, бобовые культуры. Молоко исключено из списка полезных продуктов ВОЗ, так как выяснилось, что употребление молока вредно и приводит к остеопорозу и другим заболеваниям. Это доказывает статистика стран, где его употребляют в больших количествах.

Витамин В12 синтезируется нашим организмом, если вести здоровый образ жизни. Следует покупать биологически чистые растительные продукты, для того, чтобы не приходилось тщательно мыть их, тем самым смывая микроорганизмы В12.

Незаменимые аминокислоты тоже не проблема. Разнообразие и сочетание определенных продуктов дает полный комплект, например, в зеленой гречке есть полный набор аминокислот.

Вывод: не бойтесь вегетарианства, не думайте, что таким образом Вы лишаете себя каких-либо микроэлементов или веществ. Любите свой образ жизни и изучайте его, опираясь на научные труды, исследования и опыт вегетарианцев со стажем.

Автор публикации

не в сети уже 16 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015