Если вы — внимательный покупатель и читаете этикетки продуктовых товаров, то вы не можете не заметить множество замысловатых слов и букв с цифрами. Таким образом производитель избегает правды о своем продукте и лишает Вас возможности выбора.

Тот, кто не знает, что в действительности означают все эти термины, не придает значения присутствию этих компонентов в еде. Все эти стабилизаторы, эмульгаторы, красители не представляются возможными к употреблению в пищу, и, тем не менее, они стали нашей повседневностью, нашим питанием.

Давайте же узнаем больше об этих «пищевых» добавках и сделаем выводы.

Для чего нужны «пищевые» добавки Е.

Многие из нижеперечисленных добавок считаются безобидными, так как имеют природное происхождение. Например, томаты содержат каротин, который имеет название Е-160а, или Е-330 – это лимонная кислота, содержится во всех цитрусовых. Однако эти вещества в овощах и фруктах отличаются от химических аналогов, хоть и имеют одинаковое название.

pishchevye-dobavki-e-1

   — Красители (от Е-100 до Е-199) – придают аппетитный вид.

   — Консерванты (от Е-200 до Е-299) – увеличивают срок хранения.

   — Антиоксиданты (от Е-300 до Е-399) – также продлевают срок хранения.

   — Эмульгаторы /стабилизаторы (от Е-400 до Е-599) – обеспечивают взаимодействие несмешивающихся веществ.

   — Усилители вкуса /аромата (от Е-600 до Е-699) – заменители полезных и дорогих специй.

   — Антифламинги (Е-900 -Е-999) – добавляются в муку для экономии сдобы.

То есть, все эти вещества требуются для удешевления продукции. Они не несут никакой пользы для организма, и нет в них ни энергетической, ни микроэлементной необходимости.

Нехватка свободного времени или лень вынуждают человека покупать консервированную, полуфабрикатную еду, и за это он платит дважды: один раз деньгами и второй – здоровьем.

Как влияют на организм «пищевые» добавки Е.

Самые опасные и сильные аллергены – Е-210 (бензойная кислота), Е-415 (ксантановая кислота) и Е-951 (аспартам) встречаются даже в детском питании.

Е-252 (нитрат калия) – присутствует в твердых сырах, вяленом и копченом мясе, паштетах. Передозировка подобной «пищевой» добавкой грозит сосудистым коллапсом, резким падением артериального давления.

Е-327 (лактат кальция) – используется в хлебобулочных изделиях. Постоянное его употребление вызывает язву желудка.

Е-621 (глутамат натрия) – добавляется в низкокачественные приправы, соусы, майонезы и многие другие продукты. Сильно повышает артериальное давление, чем провоцирует мигрени.

Е-954 (сахарин) – добавка в овощные и фруктовые консервы, соки. Провоцирует возникновение рака, повреждая слизистую оболочку мочевого пузыря.

Е-336 (тартрат калия) – используется в выпечке. Нарушает функцию работы печени и почек.

И это не полный список вредных, убивающих веществ. Стоит только покопаться в интернете, и Вы сами сможете дополнить перечень химической «дряни», которую нам навязывают производители в стремлении к легкой наживе. Не жалейте времени и интересуйтесь, чем Вы питаетесь, внимательно читайте этикетки с составом.

Самые «неприятные» пищевые добавки.

Е-904 – ШЕЛЛАК.

Кто бы мог подумать, но в конфетах и пирожных покрытых глазурью присутствуют выделения насекомых. А все потому, что при производстве глазури используют Е-904, добавку, производимую из липкого секрета кожные желез насекомых-червецов, живущих в Азии. Экскременты этих насекомых соскребают с деревьев, после чего используют в изготовлении глазури.

Е-920 – ЦИСТЕИН.

Вещество, используемое в хлебобулочных изделиях, делает хлеб мягким и воздушным. Производится из человеческих волос и ногтей, иногда из гусиных перьев. Материал поставляют из китайских парикмахерских, после чего он перерабатывается и добавляется в муку вместе с хлором, который делает муку белоснежной.

Е-120 – КАРМИН.

Краситель, который варят из красных жуков. Миллиарды насекомых убивают, погружая в горячую воду, сушат и вываривают в уксусе. Для производства 1 килограмма кармина нужно 150 000 жуков.

Как вы понимаете, красители из насекомых могут вызвать аллергическую реакцию, в редких трагических случаях – анафилактический шок. Именно поэтому эта «пищевая» добавка всегда (!) указывается на этикетке.

Е-441 – ЖЕЛАТИН.

Ни для кого не секрет, что делают это вещество из коллагена – белка обеспечивающего упругость кожи. То есть желатин – это кожа и кости животных и рыбы. И делают из него не только желе, так как он является загустителем, его используют в сметане, в йогуртах и кондитерских изделиях.

Сохрани!

Что можно добавить ко всему вышесказанному?

Основа жизни человека – это ВЫБОР и, конечно, сила воли. Каждый сам для себя решает, какой будет его жизнь: счастливой или полной горестей, здоровой или отягощенной болезнями, полноценной или ущемленной.

Попустительствуя мелочам, человек приходит к глобальным ошибкам. Стремясь к совершенству, обращайте внимание на мелочи и начните с детального пересмотра питания. Сопоставьте свои недомогания с качеством продуктов, ведь еда это топливо для нашего тела, и от ее состава зависит состояние тела.

Будьте здоровы и не забудьте поделиться этой статьей с друзьями в соцсетях.

Автор публикации

не в сети уже 18 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015