Аюрведа – это древнеиндийская система медицинских знаний о правильной и длинной жизни.
Питание по аюрведе – это определённая система исцеления. Эта система обращает особое внимание на состав и сочетание продуктов. А также на время употребления пищи и климат, на время года и тип пищеварения каждого человека.

Для того чтобы полностью понять и освоить аюрведическое питание, понадобится много времени и внимания. Многие заболевания, это следствие неправильного питания, различные яды и токсины, которые копятся в организме на протяжении всей жизни.

Любой организм способен самостоятельно излечиваться и очищаться, если уровень загрязнения не превышает возможности самоочистки. Если загрязнения выше нормы, то человек заболевает, если же упускает и этот сигнал для прекращения уничтожать себя, то вскоре погибает и, как правило, не от старости.

В древние времена люди питались не только для насыщения, но также для исцеления и поднятия своего духовного состояния. Аюрведическое питание было образом жизни многих людей.

Некоторые важные правила естественного питания:

  • Организму необходимы все важные вещества. Пища человека должна включать в себя не только овощи, но также фрукты, орехи, бобовые культуры, зерновые.
  • Пища должна содержать все вкусы, так как предпочтение какому-то одному вкусу влечёт за собой нарушение типа пищеварения (Доши).
  • В аюрведическом питании очень важно употреблять специи, так как они не только придают определённый вкус пище, но и помогают ей усваиваться в организме. Некоторые специи разжигают пищеварительный огонь, а некоторые погашают его.
  • Пищу необходимо употреблять только свежеприготовленную, простоявшую не более четырёх часов, так как позже она теряет все нужные для организма вещества и становится токсичной.
  • Употреблять термически обработанную пищу также необходимо должным образом. Овощи нужно тушить или варить не слишком долго, принимать пищу нужно тёплой, но не горячей, холодная пища также противопоказанна.
  • Еда должна быть достаточно маслянистой, так как это усиливает пищеварение. Но переедание жирной пищи может привести к дисбалансу в организме.
  • Употреблять пищу в спокойной обстановке, не читать и не смотреть телевизор.
  • Воздержаться от приёма пищи в возбуждённом эмоциональном состоянии (гнев, беспокойство, печаль).
  • Кушать нужно сидя примерно в одно и то же время.
  • Есть, только когда голоден.
  • Не запивать еду водой.
  • Во время еды не разговаривать.
  • Тщательно пережёвывать любую пищу, даже жидкую.
  • Не переедать, оставаться слегка голодным.
  • Не есть перед сном.

Аюрведическое питание определяет три категории продуктов влияющие на сознание человека: благость (саттва), страсть (раджас), невежество (тамас).

  • К продуктам невежества относятся мясо, рыба, яйца, лук, чеснок, алкоголь. Такие продукты развивают агрессию, стрессы.
  • К продуктам страсти относятся грибы, бобовые культуры, чай, кофе, сахар, уксус, консервы, соль, авокадо, лимоны, оливки, перец, арахис. Такие продукты разгоняют пищеварение, но также стимулируют эгоизм, гордыню, страсть, агрессию.
  • К продуктам благости относятся все фрукты и овощи, гхи (топлёное масло), мёд, растительные масла холодного отжима, ягоды. Такие продукты сохраняют спокойствие ума, состояние умиротворённости и здоровье.

По аюрведе есть три типа пищеварения (доши) – это вата, питта, капха.

Все три доши в теле человека должны быть сбалансированы, как только одна из них выходит из равновесия, человек заболевает. Питание по аюрведе позволяет гармонизировать эти типы пищеварения, так как для каждой доши есть своя диета.

  • Вата-доша сухая и холодная, для неё необходима тёплая, мягкая пища, которая легко переваривается. Предпочтительные вкусы: солёный, кислый и сладкий. Желательно ограничить капусту, томаты, перец, грибы, сухофрукты и горькие пряности.
  • Питта-доша горячая, ей нужны холодные продукты. Нельзя переедать и злоупотреблять солёной, кислой и сладкой пищей. Лучше всего подходит вегетарианство.
  • Капха-доша холодная и инертная, тёплая и сухая диета как раз для неё. Избегать холодной, жирной и сладкой пищи. Желательно сократить количество и частоту приёма пищи. Предпочтение свежим овощам и фруктам.

Питание по аюрведе делит пищу на некоторые критерии: На лёгкую и тяжёлую пищу. По вкусовым оттенкам.

По тяжести:

  • Мясо – по тяжести преобладает над любой другой пищей, так как дольше всех других продуктов переваривается и, попадая в организм, начинает гнить.
  • Бобовые культуры – также относятся к тяжёлой пище.
  • Орехи и семечки – менее тяжёлая пища.
  • Мёд – лёгкий, очищающий продукт. При правильном подходе действует как лекарство.
  • Фрукты – очищают организм и увеличивают количество жидкости в нём. Их желательно не смешивать с другими продуктами. В больших количествах ослабляют волю и снижают концентрацию.
  • Овощи – наиболее полезны приготовленные на пару с добавлением пряностей. Лучший источник витаминов и минералов.

Всевозможные сочетания продуктов, добавление разных пряностей и термическая обработка, способны сделать пищу лёгкой или тяжёлой.

По вкусу:

Питание по аюрведе делится на шесть вкусов.

  1. Сладкий.

  2. Кислый.

  3. Солёный.

  4. Острый.

  5. Горький.

  6. Вяжущий.

Последовательность употребления продуктов с данными вкусами должна быть именно таковой, и это неслучайно. Приём пищи необходимо начинать со сладкого вкуса, так как он самый тяжёлый вкус и занимает долгое время на пищеварение и быстрее всех утоляет чувство голода. А также нужно понимать, что сладкий вкус не имеет ничего общего со сладостями.

  • Сладкий вкусповышает энергию, успокаивает слизистые. Злоупотребление вызывает ожирение, отёки, вредно для селезёнки, нарушает баланс капхи.
    Продукты: зерновые, бобовые, молоко, гхи, фрукты, картофель, морковь, свекла, сахар.
  • Кислый вкус освежает, улучшает пищеварение. Избыток вреден для печени и зубов, вызывает язву, изжогу, нарушает баланс питты.
    Продукты: лимон, лайм, апельсины, ананасы, вишня, киви, клюква, панир, сметана, уксус, соленья, квашеная капуста.
  • Солёный вкусудерживает воду, стимулирует пищеварение. Избыток вредит почкам, повышает кровяное давление, выводит из равновесия капху и питту.
    Продукты: соль морская, каменная.
  • Острый вкус поддерживает обмен веществ, повышает аппетит, оказывает потогонное действие, улучшает пищеварение, обмен веществ, разрушает тромбы, уничтожает микробов. Избыток портит лёгкие, губит сперматозоиды и яйцеклетки, нарушает баланс ваты.
    Продукты: перец, горчица, имбирь, кумин, кардамон, гвоздика, чеснок, анис, корица, редис, лук, сельдерей и баклажан.
  • Горький вкусочищает кровь, укрепляет кожу. Избыток наносит вред сердцу, нарушает баланс ваты.
    Продукты: шпинат, алоэ, зелёная капуста, оливки, грейпфрут, какао, куркума, полынь.
  • Вяжущий вкус укрепляет ткани, останавливает кровотечение. Избыток влияет на толстый кишечник, вызывает запор, сердечный спазм, нарушает баланс ваты.
    Продукты: фундук, куркума, мёд, грецкие орехи, бобовые, латук, ревень, гранат, хурма.

Аюрведа и молоко.

В Индии молоко считается благостным продуктом, который способен лечить не только грубое тело, но и тонкие материи. Молоко в Индии — это лекарство, а обладает оно такими свойствами в связи с тем, что коров не держат ради молока, их не используют как машину для выдачи еды.

Молоко может быть благостным и полезным только при соблюдении природных законов, а то что называется «молоком» в цивилизованном мире не является таковым.

То что происходит с коровами на западе нельзя назвать иначе — как жестокое обращение с животными и их геноцид, как вида. Потому есть большая разница между свойствами молока в разных культурах. Молоко запада — это вредный продукт, способный принести только болезни.

** Помните, что аюрведа древнее знание, а молоко в те времена было не таким, как сейчас, значит и свойства у него другие.

Древние наблюдатели отмечали три периода связанные с солнечной активностью.

В течение суток эти периоды меняются через каждые четыре часа:

  1. Капха – период покоя.
    Длится с 6 до 10 часов начиная с восхода солнца. Человек ощущает покой и тяжесть тела.
  2. Питта – период энергетической активности.
    Длится с 10 до 14 часов, солнце в зените, чувство голода.
  3. Вата – период двигательной активности.
    Длится с 14 до 18 часов, солнце нагрело землю и воздух, наибольшая работоспособность.

Потом идёт повтор: с 18 до 22 капха, с 22 до 2 питта, с 2 до 6 вата. В таком режиме живёт весь мир Земли.

Если вы хотите сохранить гармонию вашего организма на протяжении всей жизни, хотите быть здоровым и счастливым – соблюдайте рекомендации по питанию для каждого типа пищеварения и придерживайтесь аюрведического питания. Таким образом, вы достигнете успеха в жизни и духовного развития на пути самопознания.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015