Каждый человек, стремящийся к экологической жизни, старается минимизировать использование пластиковых предметов в быту. Тем не менее, вряд ли удастся полностью исключить вездесущий пластик, особенно жителям больших городов. Пластмассовые изделия используются во всех сферах жизнедеятельности, несмотря на то, что мы наслышаны о вреде пластмассы для здоровья и окружающей среды.

Полезные советы.

Для того, чтобы минимизировать количество пластиковой продукции у Вас в доме, нужно придерживаться следующих правил:

  • Выбросить все пластиковые миски, стаканы, тарелки. 
  • Не хранить продукты питания в пластиковой таре. 
  • Покупать весовые продукты, перестать брать фасованные в пластик продукты. 
  • Хранить пищу только в стеклянной, глиняной, керамической посуде. 
  • Не разогревать в пластике пищу, не наливать в него горячие напитки. 
  • Не держать подолгу воду в фильтре-кувшине, как только вода отфильтруется – сливать в стеклянную банку. 
  • Не использовать детское питание, если оно расфасовано в пластиковую упаковку. 
  • Не кормить детей из пластиковой посуды. 
  • Как только пришли с покупками в дом, сразу переложить их в стеклянную или эмалированную, керамическую или глиняную посуду.

Одноразовая посуда – только на одно использование.

Пластиковая посуда не может быть безопасной, если ее использовали не по назначению. Например, бутылки из одного вида пластика предназначены только для газированной воды. Стаканчики для йогурта изготавливаются из полимерных материалов, которые нейтральны по отношению к молочным жирам. Жирное и кислое способно вытягивать из пластиковой упаковки токсичные соединения, потому для этого вида продуктов пластик вообще не подходит.

** Многие виды одноразовой посуды не предназначены для нагревания, а тем более для повторного использования. Никогда не пользуйтесь одноразовой посудой дважды.

Консервная банка.

Очень вредно есть консервированные продукты, но не только потому, что в них содержатся пищевые добавки и консерванты. Технология производства консервной банки абсолютно не экологичная.

Во-первых, внутренний слой выстилается пленкой из пластика, содержащей вредное вещество бифинол. Пленка требуется для того, для того чтобы пища не контактировала с металлом.

Во-вторых, консервированные овощи варятся прямо в этих банках, потому они могут содержать токсичные вещества, ведь пластиковая пленка не должна нагреваться.

** Так что, воздержитесь от консервов, помните, что только сырая пища богата витаминами и полезными минералами.

Пластик очень хрупкий, а потому опасен токсичными соединениями.

Самый дешевый, а потому распространенный по всему миру пластик, изготовленный из полимера на основе хлора – поливинилхлорида (ПВХ). Этот пластик используется для бытовых химикатов, одноразовой посуды для холодных продуктов, бутылки для напитков.

ПВХ является токсичным полимером, так как спустя некоторое время, начинает выделять ядовитый канцероген – винилхлорид.

** Уже через 10 дней после розлива воды по пластиковой таре из ПВХ начинает выделяться и скапливаться винилхлорид в воде. Особенно если неправильное хранение, например, вода много стоит на солнце.

А вообще, Все эксперты склоняются к одной мысли – вода должны храниться только в стеклянной таре. Недаром в СССР все жидкости продавались в стекле. Любой пластик пропускает кислород к жидкости, что сказывается на ее свойствах.

Маркировка пластика.

Давайте узнаем, какая есть маркировка пластика, какие виды пластика существуют, как их узнавать и отличать.

markirovka-1

№1. Полиэтилентерефталат – РЕТЕ (РЕТ). Тоже очень распространенный вид тары из пластика. Используется для соусов и кетчупов, растительных масел, напитков, косметических средств.

** Повторное использование категорически воспрещено, так как выделяется фталат – это токсичное вещество, способно вызвать болезни сердца и сосудов, а также нервной системы.

В некоторых странах запрещено использовать этот материал в изготовлении детских игрушек.

markirovka-2

№2. Полиэтилен высокой плотности – HDPE (PE HD). Используется для одноразовых пакетов и посуды, тары под молоко, пищевых контейнеров и т. д.

Устойчив к повышению температуры, относительно безопасен, но может выделять формальдегид при вторичном использовании.

** Скопление этого вещества приводит к генетическим нарушениям у потомства (установлено на бедных лабораторных крысах и мышках), может поразить дыхательную, нервную и половую систему.

 

markirovka-3

№ 3. Поливинилхлорид – PVC (V). Используется для технических нужд, а также для пластиковых окон, мебели, труб, скатертей на стол, выбивалок для ковров, прищепок, горшков для цветов и многих других предметов первой необходимости.

Поливинилхлорид во многих странах не используется для пищи, так как чрезвычайно опасен такими токсинами, как: винилхлорид, фталат, кадмий и бисфонол А.

** Очень опасный вид пластика,особенно при сжигании, так как выделяет канцерогенные токсины — диоксиды.

markirovka-4

 

№4. Полиэтилен низкой плотности – LDPE (PEBD). Мусорные пакеты, линолеум, компакт-диски.
Относительно безопасен, но при сгорании выделяет формальдегид.

 

 

 

markirovka-5

 

№5. Полипропилен – РР. Термостойкий и прозрачный пластик.

Из него делают детские игрушки, медицинский инвентарь (шприцы, капельницы и т. д.)

 

 

 

markirovka-6

№6. Полистирол – PS. Полистирол используется в пищевой промышленности. Контейнеры под многие виды продукции, лоточки, коробки под фрукты, молочную продукцию, йогурты.

Одноразовое использование, выделяет стирол – ядовитый токсин, потому специалисты рекомендуют избегать продуктов, упакованных в него.

 

 

markirovka-7

 

 

№7. Полиамид, поликарбонат и остальные виды пластмассы. Изготавливаются бутылки, упаковки для вещей, игрушки. При нагревании на солнце выделяет бисфенол А.

 

Итак, все вредные токсины и вещества, содержащиеся в пластике, являются вспомогательными и могут в любой момент начать свою ядовитую деятельность. Кроме того, последствия наступают спустя длительное время и могут сказаться самым неожиданным образом, вплоть до летального исхода.

Маркировка пластика – это важный элемент для внимания. Но лучше всего полностью отказаться от посуды из пластика и использовать деревянную или глиняную посуду.

Автор публикации

не в сети уже 20 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015