Плюсы вегетарианства очевидны — это и экология, и очищение организма, и возможность обогатить свои знания. Ведь правильное вегетарианство требует углубленного изучения состава продуктов и их влияния на организм. Следовательно, человек начинает употреблять пищу в наиболее удобоваримом сочетании, основываясь на приобретенных знаниях.

Какие основные предпосылки для радикальных перемен в нашей жизни? Обычно при взрослении человек начинает осознавать духовные аспекты жизни. Иногда толчок происходит при серьезном заболевании, но к счастью, большинство людей просто получили доступ к информации о вегетарианском образе жизни из СМИ, специализированной литературы и интернета.

Плюсы вегетарианства.

** Чему уж точно способствует вегетарианство, так это стройности, здоровью сосудов и пищеварительного тракта.

Однако, на начальном этапе отказа от мяса и вегетарианцы могут набрать лишний вес. Поскольку появляется тяга к сладкому, мучному или продуктам, содержащим много крахмала, например, картофель.

Даже растительное масло в избытке, может спровоцировать появление лишнего веса. К примеру, 100 любого растительного масла – это 1000 ккал. Теоретически вегетарианец может употребить столько же калорий, что и приверженец мясного питания.

** Вегетарианство всегда влечет за собой здоровый образ жизни.

Так как в пищу не употребляются продукты, которые гниют в кишечнике, человек становится более активным, раньше встает и ложится, меньше устаёт из-за физических нагрузок.

Вегетарианство «провоцирует» человека на занятия спортом, йогой, плаваньем, велосипедным прогулкам и т. д. Такая активность исключает постепенно курение и алкоголь.

Любые активные проявления в жизни – это положительные эмоции, которые всегда благоприятно сказываются на здоровье.

** Вегетарианство способствует снижению стресса.

При вегетарианстве не поступают в организм так называемые «гормоны страха» из мяса, которые выбрасываются в плоть животного при умерщвлении. Как следствие, человек не нуждается в дополнительных расслабляющих продуктах, например, в сладкой калорийной пище или в алкоголе.

** Вегетарианство – это ежедневное употребление овощей и фруктов, пророщенных злаков, зелени в таких количествах, которые никогда не употребляют сторонники мясоедения.

Большое количество клетчатки стимулирует пищеварительный тракт, способствует регулярному опорожнению кишечника и обогащает микрофлору организма.

Растительные продукты очищают организм от токсинов и нормализуют обмен веществ. Фитонциды из овощей губят патологические флору, подавляют процессы брожения.

Овощи и фрукты помогают всей кровеносной системе функционировать на пределе своих возможностей. Значит, нет таких болезней, как атеросклероз и гипертония, диабет.

Какие есть важные нюансы в вегетарианстве?

На вегетарианском образе жизни требуется как можно больше активности и этому есть научное объяснение. Удивительно, но дополнительный источник энергии находится прямо в нашем теле, в его мышцах!

Дело в том, что молочная кислота в мышцах, при движении дает 90% энергии, при затратах всего 10% гликогена из печени. Поэтому и утренняя гимнастика так бодрит!

За ночь печень теряет запас гликогенов, но стоит с утра дать мышцам физическую нагрузку, как выделившаяся молочная кислота (лактат) снова восполняет запас энергии.

Заметьте, многие вегетарианцы чрезвычайно активны. Поль Брэгг известен многочисленными восхождениями на горные пики. Порфирий Иванов ежедневно пробегает по 80-120 километров. Даже граф Лев Толстой обожал пахотные работы, хоть они и не соответствовали его статусу.

Если вегетарианец ведет малоактивный образ жизни, он становится раздражительным и гневливым, что связано с лишением белка.

Ярость или гнев напрягает мышцы. Сама природа заставляет человека если не через спорт, то через негативные эмоции напрягаться для выработки молочной кислоты, преобразовывающейся в энергию.

Дополнительные источники белка в нашем теле.

Кто бы мог подумать, но физиологи еще в середине 20 века выяснили следующий факт. В желудке и кишечнике переваривается не только пища, но и белки, поступающие из внутренней среды нашего тела.

Получается, что вегетарианец, отказавшийся от животных белков извне, получает их из собственных эндогенных белков. Вегетарианец как бы «ест мясо», питаясь бактериями-сапрофитами, живущими в его собственном кишечнике. Так природа страхует человека от резкого дефицита незаменимых аминокислот.

Как ни посмотри, вегетарианство, сыроедение и веганство – это этический выбор, концептуальный подход, который является естественным биологическим питанием для человека.

Автор публикации

не в сети уже 20 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015