Вы помните мультфильм про моряка Попая и его «заряд для бодрости»? Силу, выносливость и харизму черпал этот мульт-герой из консервированного шпината. Шпинат очень полезная зелень, содержащая белки, углеводы и даже жиры!

Листья шпината очень популярны во всех странах мира, поскольку в них много белка. По белковым показателям шпинат уступает только зеленому гороху и молодой фасоли.

Разновидности шпината.

Семейство маревых, к которым принадлежит шпинат, известно полезными растениями. Когда-то в него включали и свеклу, но нынче она перешла в семейство амарантовых.

Шпинат – это самый близкий родственник дикороса лебеды. Есть множество разновидностей и сортов этого растения:

  • Гладкий или плоский шпинат. Этот сорт отличается широкими и гладкими листьями обычно используется для приготовления супов или консервов.
  • Шпинат савой. Отличается темными листьями, плотными и кудрявыми, сморщенными листьями.

Его употребляют не только как полезное кушанье, но и в качестве красителя для национальных блюд, например, итальянской пасты или английского омлета.

История растения.

Самое первое упоминание о шпинате относится к первому тысячелетию нашей эры. Из Древней Персии шпинат попал в Индию, а затем в Китай.

Следующая точка распространения этого салатного растения – Сицилия и арабское Средиземноморье. В XII веке шпинат добрался до Европы, покорив Испанию, Германию, Англию и Францию.

В России шпинат стал обязательным овощем на столе императрицы Анны Иоанновны.

Состав и 20 свойств зеленого шпината.

В шпинате есть органические кислоты: насыщенные и ненасыщенные, клетчатка и сахара, крахмал.

В нем много клетчатки и витамина А и С, также содержит витамины группы В, бета-каротин, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, селен и марганец.

Особенно радует в этом растении способность сохранять свои свойства не только в сыром виде, но и после заморозки или тепловой обработки, если следовать принципу не пропаривать его более 1-2 минут на пару.

  1. Пропорция и содержание микро- и макроэлементов в шпинате редкие, потому этот листовой овощ лидер.
  1. Шпинат выводит токсины, особенно хорошо употреблять его в хлорофилловых коктейлях.
  1. Содержит каротин.
  1. Анемия, при ежедневном употреблении шпината в течение всего сезона, Вам не грозит. Железо помогает гемоглобину быстрее снабдить клетку кислородом, что благоприятно сказывается на обмене веществ.
  1. Полезен для десен и зубов.
  1. Укрепляет кровеносные сосуды. 
  1. Улучшает работу поджелудочной железы. 
  1. Регулирует стул. 
  1. Назначается, как дополнительное средство при лучевой болезни. 
  1. Входит в питание для онкобольных. 
  1. Полезен детям и беременным женщинам.
  1. Содержит вещества, которые стимулируют слюнные железы, потому полностью усваивается.
  1. Шпинат диетический продукт, показанный при гастрите, анемии, гипертонии, диабете, энтероколите.
  1. Обладает мочегонным воздействием, слабительным эффектом. 
  1. Противовоспалительное средство. Этот листовой овощ способен предохранить от повреждений слизистую пищеварительного тракта.
  1. Нормализует углеводный обмен и помогает похудеть. 
  1. Восстанавливает работоспособность, повышает стрессоустойчивость.
  1. Содержание йода помогает улучшить работу щитовидной железы.
  1. Хлорофилл и клетчатка регулируют работу кишечника при запорах.
  1. Листья шпината для остроты зрения. Лютеин и другие полезные вещества помогают предотвратить такое заболевание, как дистрофия сетчатки.
    Лютеин защищает нервные клетки, способен накапливаться в тканях глаз, особенно если его употреблять не менее 350 грамм в неделю. Если зрение уже испорчено, то надо кушать не менее 200 грамм в день.

Противопоказания:

Из-за большого содержания щавелевой кислоты, шпинат противопоказан людям, с заболеваниями почек и печени. Употребляйте в пищу молодые листья, поскольку в старых кислоты больше.

Подагра и ревматизм, нефрит и мочекаменная болезни тоже являются противопоказаниями.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015