Одним из факторов здорового подхода к родам является полезная еда для беременных. Рождение ребенка – это настоящее чудо, к которому нужно готовиться со всей ответственностью. Для того чтобы выносить и родить здорового малыша нужно тщательно планировать свой рацион. Ведь в течение 9-ти месяцев у женщины и ребенка одно тело на двоих. И это касается каждой женщины, а не только вегетарианок.

Женщина, стремящаяся родить здорового ребенка, должна готовиться к этому шагу задолго до беременности:

  1. Правильно питаться, подразумевается вегетарианское и веганское питание.
  2. Иметь хорошую физическую форму, подразумевается активный образ жизни или йога.

Эти два аспекта – залог отсутствия лишнего веса при беременности, интоксикации, осложнений при родах, хорошей психологической выносливости и быстрого восстановления организма после родов.

Как правильно питаться во время беременности.

Во время беременности, женщине требуется больше питательных веществ, хотя потребность возрастает не так уж и сильно. Нужно всего лишь на 300 калорий в день больше чем обычно.

Требуется направить внимание на пополнение таких полезных веществ, как: белок, кальций и фолиевая кислота. Важно выбрать пищу, которая имеет умеренную калорийность (содержит небольшое количество сахара и жира), но при этом богата питательными веществами.

Какая есть полезная еда для беременных вегетарианок и веганов:

Белок.

Так как вегетарианцы, в основной своей массе, употребляют молочные продукты, то у них выбор очень большой. Это и молочные продукты, и злаки, и бобовые, и зелень с овощами, и орехи с семечками.

beremennost-vegetariansto

Для вегана обычно источником белка служат:

  • Соя и тофу 150 грамм = 20 г белка
  • Цельнозерновой хлеб 150 г = 20 г
  • Чечевица 40 г = 10 г
  • Фасоль 145 г = 10 г
  • Нут 140 г = 10 г
  • Овес 60 г = 10 г
  • Гречка 60 г = 15 г
  • Коричневый рис 70 г = 5 г
  • Орехи кешью 25 г = 5 г
  • Семечки тыквы и подсолнечника 25 г = 5 г

Кальций.

Беременная женщина может восполнять кальций молочными продуктами, Аюрведа дает такую рекомендацию:

  1. Каждое утро съедать столовую ложку белого сырого кунжута. Либо очень тщательно жевать, либо перемолоть.
  2. С вечера замачивать 10 зерен миндаля. Утром, перед завтраком, очистить 5 зерен от шкурки, перемолоть и смешать с 100 мл молока (настоящего, не из магазина). В обед повторить процедуру.
  3. Курс 7 дней, потом перерыв 10 дней.

Если же будущая мама веган, то есть множество других продуктов, которые восполнят достаточное количество кальция для двоих:

ovoshchi

  • Семена мака 50 г = 700 мг кальция
  • Кунжут 50 г = 400 мг
  • Базилик 50 г = 180 мг
  • Миндаль 50 г = 125 мг
  • Инжир 50 г = 120 мг
  • Фундук 50 г = 120 мг
  • Петрушка 50 г = 110 мг
  • Капуста 150 г = 310 мг
  • Брокколи 150 г = 160 мг
  • Лук-порей 150 г = 130 мг

Фолиевая кислота.

Фолиевая кислота — основа здоровья беременной женщины и плода. Особенно важно ее достаточное количество в первом триместре вынашивания ребенка.  Больше всего ее в листовой зелени, в капустах, в авокадо.

  • Шпинат 100 г = 80 мг
  • Лук зеленый 100 г = 18 мг
  • Перец 100 г = 18 мг
  • Тыква 100 г = 15 мг
  • Кольраби 100 г = 32 мг
  • Брюссельская капуста 100 г = 31 мг
  • Грецкий орех 100 г = 77 мг
  • Фундук 100 г = 69 мг
  • Крупа пшеничная 100 г = 40 мг
  • Крупа ячневая 100 г = 35 мг
  • Крупа гречка 100 г = 38 мг
  • Крупа перловка 100 г = 28 мг
  • Крупа овсяная 100 г = 29 мг
  • Грибы белые 100 г = 40 мг

folievaya-kislota

Хорошее усвоение фолиевой кислоты обуславливается рядом правил, при употреблении этих продуктов.

1. Никакой термической обработки, все есть сырым.

2. Дополнять витамином С, это способствует лучшему всасыванию и метаболизму фолиевой кислоты (заправлять салаты соком лимона или апельсина).

3. Пятикратный режим питания с употреблением продуктов с фолиевой кислотой, способен предотвратить даже самый большой ее дефицит в организме за 1 неделю.

4. Обработанные злаки, например, мука или хлебобулочные изделия, теряют более 70% кислоты. Поэтому злаки лучше всего проращивать.

Беременная женщина – это переход в другой образ жизни. С момента зачатия тело матери уже принадлежит не только ей, но и ребенку.

Подобно тому как мы ухаживаем за почвой, возделываем и удобряем ее для высокой плодородности, будущая мать должна следить за своим телом.

Прямая зависимость «питание – здоровье» не допускает попустительства в выборе образа жизни и питания при беременности.

Автор публикации

не в сети уже 20 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015