Одним из факторов здорового подхода к родам является полезная еда для беременных. Рождение ребенка – это настоящее чудо, к которому нужно готовиться со всей ответственностью. Для того чтобы выносить и родить здорового малыша нужно тщательно планировать свой рацион. Ведь в течение 9-ти месяцев у женщины и ребенка одно тело на двоих. И это касается каждой женщины, а не только вегетарианок.
Женщина, стремящаяся родить здорового ребенка, должна готовиться к этому шагу задолго до беременности:
- Правильно питаться, подразумевается вегетарианское и веганское питание.
- Иметь хорошую физическую форму, подразумевается активный образ жизни или йога.
Эти два аспекта – залог отсутствия лишнего веса при беременности, интоксикации, осложнений при родах, хорошей психологической выносливости и быстрого восстановления организма после родов.
Как правильно питаться во время беременности.
Во время беременности, женщине требуется больше питательных веществ, хотя потребность возрастает не так уж и сильно. Нужно всего лишь на 300 калорий в день больше чем обычно.
Требуется направить внимание на пополнение таких полезных веществ, как: белок, кальций и фолиевая кислота. Важно выбрать пищу, которая имеет умеренную калорийность (содержит небольшое количество сахара и жира), но при этом богата питательными веществами.
Какая есть полезная еда для беременных вегетарианок и веганов:
Белок.
Так как вегетарианцы, в основной своей массе, употребляют молочные продукты, то у них выбор очень большой. Это и молочные продукты, и злаки, и бобовые, и зелень с овощами, и орехи с семечками.
Для вегана обычно источником белка служат:
- Соя и тофу 150 грамм = 20 г белка
- Цельнозерновой хлеб 150 г = 20 г
- Чечевица 40 г = 10 г
- Фасоль 145 г = 10 г
- Нут 140 г = 10 г
- Овес 60 г = 10 г
- Гречка 60 г = 15 г
- Коричневый рис 70 г = 5 г
- Орехи кешью 25 г = 5 г
- Семечки тыквы и подсолнечника 25 г = 5 г
Кальций.
Беременная женщина может восполнять кальций молочными продуктами, Аюрведа дает такую рекомендацию:
- Каждое утро съедать столовую ложку белого сырого кунжута. Либо очень тщательно жевать, либо перемолоть.
- С вечера замачивать 10 зерен миндаля. Утром, перед завтраком, очистить 5 зерен от шкурки, перемолоть и смешать с 100 мл молока (настоящего, не из магазина). В обед повторить процедуру.
- Курс 7 дней, потом перерыв 10 дней.
Если же будущая мама веган, то есть множество других продуктов, которые восполнят достаточное количество кальция для двоих:
- Семена мака 50 г = 700 мг кальция
- Кунжут 50 г = 400 мг
- Базилик 50 г = 180 мг
- Миндаль 50 г = 125 мг
- Инжир 50 г = 120 мг
- Фундук 50 г = 120 мг
- Петрушка 50 г = 110 мг
- Капуста 150 г = 310 мг
- Брокколи 150 г = 160 мг
- Лук-порей 150 г = 130 мг
Фолиевая кислота.
Фолиевая кислота — основа здоровья беременной женщины и плода. Особенно важно ее достаточное количество в первом триместре вынашивания ребенка. Больше всего ее в листовой зелени, в капустах, в авокадо.
- Шпинат 100 г = 80 мг
- Лук зеленый 100 г = 18 мг
- Перец 100 г = 18 мг
- Тыква 100 г = 15 мг
- Кольраби 100 г = 32 мг
- Брюссельская капуста 100 г = 31 мг
- Грецкий орех 100 г = 77 мг
- Фундук 100 г = 69 мг
- Крупа пшеничная 100 г = 40 мг
- Крупа ячневая 100 г = 35 мг
- Крупа гречка 100 г = 38 мг
- Крупа перловка 100 г = 28 мг
- Крупа овсяная 100 г = 29 мг
- Грибы белые 100 г = 40 мг
Хорошее усвоение фолиевой кислоты обуславливается рядом правил, при употреблении этих продуктов.
1. Никакой термической обработки, все есть сырым.
2. Дополнять витамином С, это способствует лучшему всасыванию и метаболизму фолиевой кислоты (заправлять салаты соком лимона или апельсина).
3. Пятикратный режим питания с употреблением продуктов с фолиевой кислотой, способен предотвратить даже самый большой ее дефицит в организме за 1 неделю.
4. Обработанные злаки, например, мука или хлебобулочные изделия, теряют более 70% кислоты. Поэтому злаки лучше всего проращивать.
Беременная женщина – это переход в другой образ жизни. С момента зачатия тело матери уже принадлежит не только ей, но и ребенку.
Подобно тому как мы ухаживаем за почвой, возделываем и удобряем ее для высокой плодородности, будущая мать должна следить за своим телом.
Прямая зависимость «питание – здоровье» не допускает попустительства в выборе образа жизни и питания при беременности.
Комментарии к статье: