Печень – самая большая железа нашего организма, от ее работы зависит не только физиологическое, но и психологическое здоровье человека. К сожалению, лишь ощутив сбой в работе этого органа, человек вспоминает: есть же полезная еда для печени!

Будем надеяться, что «боржоми пить не поздно»… Поэтому предлагаем Вам узнать, как можно поддержать функцию печени при помощи вегетарианства.

Но перед этим разберемся с тем, какие функции выполняет печень. Узнаем, почему надо с детства приучаться не загрязнять этот орган, беречь его и лелеять.

 Какие функции выполняет печень?

  • Депонирование – печень накапливает белки, жиры, углеводы, гормоны, минеральные вещества и витамины для создания энергетического резерва организма.
  • Секреция – образует желчь, которая участвует в пищеварении и эмульгирует жиры. Удаляет из плазмы ряд веществ, преобразованных в печени.
  • Детоксикация – печеночные макрофаги – это биологический фильтр, с их помощью печень нейтрализует вредные продукты обмена веществ.
  • Метаболизм – этот орган регулирует обмен аминокислот и белков, углеводов, липидов, гормонов, а также водный обмен.
  • Выделительная функция – печень вырабатывает серную и глюкуроновую кислоту, которые соединяются с токсинами и повышают их водорастворимость, что облегчает их выведение из организма.

Полезная еда для печени.

1. Кисломолочные продукты. Нежирный творог (например, адыгейский), кефир и йогурты, простокваша.

2. Растительные масла холодного отжима. Конечно – это оливковое масло, тыквенное, масло ростков пшеницы и виноградное, и забытое масло амаранта – злаковой культуры, популярной в прошлом.

Горчичное масло – источник витаминов, сказывает антисептическое и противоотечное воздействие. Помогает печени, собирая токсины и выводя их из организма.

3. Овощи, зелень, бобовые и фрукты. Все виды капусты, в том числе и «морская», то есть – ламинария. Конечно, это водоросль, но она отличный природный утилизатор вредных веществ.

Соли альгиновой кислоты, содержащиеся в морской капусте, связывают соли тяжелых металлов, чем облегчают работу печени.

Печень очень любит красное и оранжевое, а значит: тыква, морковь и свекла ее лучшие друзья.

Кабачки, огурцы, помидоры, укроп и петрушка — эти продукты могут поддержать даже уже больную печень, не говоря уже об их профилактическом воздействии на здоровый орган.

Правильно приготовленные бобовые тоже помогают печени, снабжают необходимыми микро- и макроэлементами. Фасоль, нут и горох надо замачивать на ночь, промывать перед приготовлением, хорошо разваривать.

Если уж делать перекусы, так не хлеб с маслом, а инжир и финики, чернослив и курага. Яблоки и бананы тоже любимые продукты для печени, особенно если их заедать медом. Но не столовыми ложками, а чайными – 2-3 в день вполне достаточно.

4. Каши из цельных круп. Пшенка, перловка, гречка – поставщики белка и аминокислот, а также сложных углеводов. Адсорбирующее свойство овсянки помогает печени очищать организм.

5. Супы. Понятное дело, что не на мясном бульоне! Овощные, с добавлением каш (пшенки/перловки/овсянки), можно протертые, но лучше нарезанные кубиками.

6. Вода и свежевыжатые соки. Вода должны быть только чистая, и тут не обойтись без фильтра, а еще лучше привозить из чистого источника за городом.

Не пейте соки из концентратов, восстановленные, только приготовленные в домашних условиях их фруктов и овощей, которые Вы сами выбирали на базаре.

Заключение.

Ну и, естественно, не надо злоупотреблять жирной, жареной, острой и соленой пищей. Еще правильнее полностью исключить подобные варианты пищи из своего рациона.

Вы же знаете, человек может жить с половиной желудка, без одной почки и легкого, с отрезанной частью кишечника… Но отрезать половину печени невозможно – этот орган должен быть целым.

Статистика пересадок показывает, что чаще делают пересадку сердца, чем печени… Страшно подумать, что это может кого-то коснуться!

Поэтому откажитесь от АЛКОГОЛЯ, ЖИРНОЙ ПИЩИ и МЕДИКАМЕНТОВ, следите за своим питанием, и будьте здоровы раз и навсегда!

Автор публикации

не в сети уже 20 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015