Проблемы с хрящевой тканью и суставами могут возникнуть не только в старости, но даже у молодых людей и детей. Полезная еда для суставов – это профилактика возможных нарушений в молодости, и поддержка организма в старости.

Независимо от возраста человека, употребление вредных продуктов и малоподвижный образ жизни приближает момент, когда суставы и связки ослабевают и начат беспокоить.

Широкий ассортимент пищи, предоставленный в магазинах, не содержит в себе микроэлементов и витаминов, одна «химия» и искусственные вещества. Такое питание не только ослабляет хрящевые ткани, а может спровоцировать серьезное повреждение сустава чрезмерной нагрузкой в неподходящее время.

sustavy

Вредная еда для суставов.

Любое заболевание опорно-двигательного аппарата требует соблюдения строгой диеты.

  1. Неорганические соли. Из рациона полностью исключают маринованные и копченые блюда, в которых содержится максимальное количество таких соединений. Неорганические соли обладают свойствами, провоцирующими воспалительные процессы в суставах, а также деформируют уже воспаленный сустав.
  2. Щавелевая кислота не дает суставу получить необходимое питание, и тоже вызывает воспаление. Такие продукты, как шпинат, редис, щавель нужно есть в ограниченных количествах при здоровых суставах и полностью исключить при болезнях хрящей.
  3. Неорганические фосфаты, содержащиеся больше всего в газированных напитках, выпечке с разрыхлителями, плавленом сыре, провоцируют такую болезнь, как остеопороз.
  4. Пурины – причина подагры. Требуется исключить мясо и рыбу, морепродукты и копчености, кофе и шоколад, субпродукты, чечевицу варенную (можно употреблять пророщенную).

Полезная еда для суставов.

Для подпитки суставов необходимыми макро- и микроэлементами, обращайте внимание на еду с повышенным содержанием:

molochnye-produkty-dlya-sustavov

  1. Магния, поддерживающего функцию нервов, отвечающих за суставы.
    Магния больше всего в зеленых овощах и фруктах, сухофруктах и гречишном меде.
  2. Марганца, содержащегося в чесноке и свекле, оливках и огурцах, спарже и цветной капусте, ржаной муке, клюкве и черносливе.
  3. Железа, выводящего избыточное содержание неорганического фосфора.
    Гречка, бобовые (пророщенные), овсяная и пшенная крупа, зеленые яблоки и груши, грибы сушеные, все эти продукты максимально насыщены железом.

(!) Нужно учитывать, что растительное железо негемовое, потому хуже усваивается. Для его лучшего усвоения из растительных продуктов, нужно совмещать их с витамином С.
Хорошо повышают усвояемость железа проращивание бобовых, так снижается содержание фитатов, которые препятствуют усвоению железа.
А вот молочные продукты препятствуют усвоению железа, а также хлеб и другие продукты из пшеницы.

  1. Органический фосфор. Содержится в гречке (только в пророщенной), пшене, грецких орехах (сразу в оптимальном сочетании с кальцием), простокваше.
  2. Органический кальций. Источником органического кальция являются: молочные продукты (творог, йогурт домашний, сыр панир), зеленые листовые овощи (сельдерей, салат), морковь и капуста, репа и свекла, семечки (кунжут, лен, подсолнечник).
  3. Бета-каротин — дыня, морковь, батат и томаты.

ovoshchi-i-zelen-dlya-sustavov

Особенно важны для здоровья суставов витамины:

  • Витамин С – шиповник, все виды капуст, сладкий перец, петрушка, мандарин, лайм, лимон, апельсин, киви, черная смородина и крыжовник.
  • Витамин Е препятствует ферментам расщеплять хрящи в суставах.
    Брокколи и салат латук, манго и киви, ботва моркови и петрушки, облепиха, семена тыквы, арахис.
  • Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА ) помогает организму прекратить воспалительный процесс.
    Сухофрукты, проростки злаков, авокадо, орехи (арахис, грецкий), семечки подсолнечника, миндаль.
  • Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в крови, нормализуя развитие костей и зубов.
    Крапива, люцерна, петрушка, хвощ, а также сушеные грибы и бананы – это витамин D в растениях. Молоко, творог, простокваша домашний йогурт – в продуктах животного происхождения.

Прежде всего, при болезнях суставов, необходимо перейти  хотя бы на лакто-ово-вегетарианство.

При болезнях суставов, связанных с отложением солей — подагра, необходимо исключить мясную пищу и алкоголь. Как можно больше употреблять сырые овощи, а если термически обработанные, то минимально.

Молочные продукты и цельнозерновой хлеб, твердый сыр и оливковое масло укрепляют кости при остеопорозе.

Все виды круп, сырые салаты, молочные продукты, масло льняное, тыквенное, конопляное рекомендуют при остеохондрозе.

Также нужно вести активный образ жизни, ведь избыточный вес всегда плохо сказывался на суставах. Позволять себе минимальные физические нагрузки даже при заболевании суставов, и тут на помощь приходит йога – оптимальный вариант гимнастики для изношенных и воспаленных суставов.

Бесполезная еда фастфуд, попкорн, пирожные, сухарики, халва, чипсы и многое другое – полностью исключается из питания раз и навсегда!

Помните, сбалансированное питание и осознанное употребление пищи – возможность избежать таких заболеваний, как: подагра, остеопороз, артрит, артроз и остеохондроз.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015