Полезная еда для желудка и режим питания, способны сделать так, что Вы будете переваривать гвозди. А какая пища идет на пользу желудку? Обычно этим вопросом человек задается после обильного застолья у родственников. А ведь дело не только в определенных качествах еды, но и в количествах, которые употребляет человек.

Ведь само по себе застолье – это уже вред для желудка, лишняя нагрузка. Правило аюрведы гласит — желудок нужно наполнять наполовину едой, на четверть – водой, и четверть — пустотой.

Какие функции выполняет желудок?

  • Депонирование – или складирование, хранение пищи для постепенного переваривания (в случае обильной трапезы).
  • Секреторная функция – пищеварение, химическая и механическая обработка пищи при помощи желудочного сока.
  • Двигательная – перемешивание пищи и передвижение в двенадцатиперстную кишку.
  • Инкреторная – образование гормонов (гастрин/гистамин), для регуляции функции пищеварительных желез.
  • Защитная – желудочный сок обладает бактерицидными свойствами. Если желудок не справляется с качеством пищи, находит ее чрезмерно вредной, то он не пускает ее в кишечник для дальнейшего усвоения.

Полезная еда для желудка.

Желудок – это полый мышечный орган, выстланный слизистым эпителием изнутри. Для здоровья и правильного функционирования желудка необходимо соблюдение режима питания и, конечно, продукты с определенным набором микроэлементов и веществ.

  1. Овощи и фрукты — лучшие помощники в работе желудка. Высокое содержание клетчатки очищает желудок, создают чувство сытости и способствуют перевариванию.

Растительные продукты помогают лучшей перистальтике, фруктовые пектины снижают процессы брожения и гниения, выводят токсины.

Морская капуста. Ламинария удаляет шлаки и улучшает пищеварение. Содержит железо, кальций, калий и йод.

Капуста белокочанная. Содержит витамин С, йод и фолиевую кислоту, улучшает пищеварение.

Морковь. Помогает связать и вывести токсины, содержит каротин.

Зеленый горох. Содержит важные микроэлементы цинк и железо, а также витамины В.

Яблоко. Яблочный пектин связывает токсичные вещества, улучшает пищеварение. В яблоках много кальция и магния, а также бета-каротин, фосфор, витамин С.

Банан. Калий, серотонин и витамин В6. Защищает слизистую желудка.

Апельсин. Улучшает моторику желудка, обладает антисептическим действием. Содержит витамин С, калий, бета-каротин.

  1. Каши из цельных круп нужны для правильной работы желудка.При язве желудка, лучший вариант каши из овса. Как из цельного овса, так и прессованного в хлопья.
  2. Первые блюда — овощные супы с кашами или без, крем-супы.
  3. Молочные продукты являются источником живых лактобактерий. Желудок очень любит простоквашу и кефир.
  4. Мед, прополис, маточное молочко, перга. Мед ускоряет пищеварение, способствует заживлению язвочек, регулирует кислотность желудка.

Заключение.

Чтобы здоровье желудка было железным, требуется делать три вещи:

  • Иметь режим – питаться регулярно и в определенное время, никаких перекусов. На переваривание пищи уходит от 1 до 4 часов. Ведь и желудку нужен отдых!
  • Не есть жареное, острое, кислое – не увлекаться вкусовыми ощущениями, есть простую пищу. Навсегда отказаться от алкоголя, газированных напитков, пирожных, именно эти продукты провоцируют гастрит и язву.
  • Всегда мысленно участвовать в приеме пищи. Не читать книгу, не смотреть телевизор, желательно меньше общаться за приемом пищи и больше уделять внимания пережевыванию.

И конечно, больше радуйтесь и смейтесь. Избитая, но верная аксиома — смех и позитивное настроение хорошо влияют на здоровье желудка и организма в целом.

Автор публикации

не в сети уже 20 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015