Прошли времена, когда полезные специи и пряности ценились на вес золота, тем самым вынуждая правителей колониальных держав сражаться за маршруты их поставок. Индия, Китай и Индонезия в Средние века обогащали свою казну за счет корешков и трав. А Османская империя зарабатывала огромные деньги, всего лишь контролируя торговлю пряностями.

И многие моряки отправлялись в длительное и опасное плавание к берегам Индии. Они искали свои пути в эту страну, в стремлении нарушить монополию Османской империи, и иметь возможность разнообразить скудный рацион полезными специями и пряностями.

Археологические находки показывают, что уже в эпоху неолита были в ходу тмин и кумин. В Древнем Египте использовали для косметических и лечебных целей привычные нам лук и чеснок. Имбирь, шафран и анис были составляющими целебных настоек Древнего Китая.

В наши дни, специи и пряности рассматривают скорее как «изюминку» блюда, нежели как полезное лекарственное средство, способствующее облегчению боли и поднятию иммунитета.

Нельзя забывать — каждая пряность имеет свои свойства и предназначение, сочетаемость с другими продуктами и противопоказания. В зависимости от вашей конституции, аюрведа назначает блюда с определенными приправами, которые улучшают общее состояние больного.

Полезные специи и пряности.

  1. Базилик.

Родина этого травянистого растения Иран и Индия. Базилик – это пряность с большим количеством фитонцидов, поэтому с успехом используется в лечении ангины, в заживлении ран и экземы.

Из этого растения экстрагируют эфирное масло, камфору, эвгенол, которые используются в парфюмерии в качестве ароматического средства, а в промышленности, как сырье для получения ванилина.

Эту пряность добавлять во все овощные блюда, она хорошо сочетается с помидорами, грибами, баклажанами. При квашении и мариновании капусты, болгарского перца, грибов базилик просто незаменим.

pryanosty

  1. Кориандр (кинза).

Родина этой травы Средиземноморье и Ближний Восток. Кориандр – пряность способная снизить уровень сахара в крови, нормализовать содержание инсулина в организме.

Семена кориандра помогают при язвах желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, благодаря высокому антисептическому свойству. Это хорошее желчегонное средство, а также используется при метеоризме и геморрое.

Пряность прекрасно подходит для супов и овощных рагу, а также для выпечки хлеба или вертут.

Эфирное масло кориандра используется в текстильной промышленности и мыловарении.

  1. Пажитник (фенугрек/шамбала).

Родина этих бобов Ливан и Сирия. Египетские врачи облегчали с помощью фенугрека роды и усиливали функцию лактации. Это прекрасное средство при болезненной менструации. Пажитник спасение для туристов при спазмах желудка из-за непривычной пищи.

Эта пряность усиливает рост волос, применима при язвенных болезнях, хорошо помогает укрепить женское здоровье. Помогает при респираторных заболеваниях и проблемах нервной, дыхательной и репродуктивной системы.

Семена пажитника обладают горьковатым привкусом, поэтому при обжаривании следите, чтобы они не потемнели, это может испортить блюдо. С пажитником готовят супы, запекают овощи, заваривают чай.

  1. Сумах.

Родина этого дерева Средняя Азия. Эта пряность очень популярна в мусульманской и иудейской кухне. Специфическая кислинка сумаха способна заменить такие специи, как лимон и уксус.

Дубильные вещества, в избытке содержащиеся в сумахе, помогают при расстройствах ЖКТ. Эта пряность помогает при недержании мочи, снимает воспалительные процессы, успокаивающее воздействует на мочевой пузырь.

С сумахом готовят салаты и тушеные овощи, бобы и крупы, которым он придает розовый или красный оттенок.

specii

Семена сельдерея.

Родина этого растения Средиземноморье. Масло из семян сельдерея широко применяется при лечении астмы, заболеваний бронхов и метеоризма.

Успокаивающее воздействие сельдерея при нервных расстройствах давно уже известно современной медицине. Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, а эфирное масло в стеблях этого растения стимулирует секрецию желудочного сока.

Семена сельдерея используют для приготовления маринадов, соусах, при выпекании хлеба, в овощных блюдах. Главное не переборщить с количеством, у этой пряности ярко выраженный аромат и вкус.

  1. Фенхель.

Родина этого зонтичного растения Малая азия и Южная Европа. Это растение часто путают с укропом, на который фенхель похож не только внешне, но и по своим свойствам. В педиатрии его назначают, как аналог укропной воды.

Семена фенхеля отличное отхаркивающее средство, помогает при всех нарушениях ЖКТ, начиная от метеоризма и заканчивая онкологическими заболеваниями. Семена фенхеля помогают улучшить зрение при близорукости, стимулируют приток грудного молока.

В основном фенхель используется в приготовлении кондитерских изделий: пирогов, печенья, пудингов. Ну и, конечно, при квашении и мариновании овощей. Сладковатый привкус фенхеля может заменить такую специю, как сахар.

  1. Душистый перец.

Родина этого перца Ямайка. Здесь из него делают даже чай, который предназначен для укрепления желудка. Измельченные семена душистого перца используют в лечении ревматизма. А мази, в которые входит душистый перец, назначают при защемлении нервов в позвоночнике.

Душистый перец можно использовать в любые блюда, его даже используют в кондитерской выпечке.

Все полезные специи и пряности можно смешивать и объединять в различные смеси – приправы. Тут важно помнить, что в цельном виде пряность дольше сохраняет полезные свойства. Так как эфирные масла могут улетучиться при перемалывании, потому готовьте приправу непосредственно перед употреблением и в небольшом количестве.

Не используете бездумно пряности при наличии каких-либо заболеваний. Помните, что все хорошо в меру, это касается и специй с пряностями.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015