Природа позаботилась о нашем здоровье, и полезные свойства растений тому доказательство. На нашей планете есть все необходимые условия для здоровой жизни и процветания человечества. И если мы позаботимся об окружающей среде, то не возникнет зон отчуждения, загрязнения вод, почвы и воздуха.

Зимой, особенно актуальны травяные чаи и лекарственные настои из целебных трав. Многие виды целебных растений можно приобрести в аптеке. Но гораздо приятнее  собирать их и заготавливать на зиму самим.

Очень часто городские жители выезжают на природу. При этом не обращают внимания на растения, которые могли бы помочь им решить проблемы со здоровьем, поскольку не знают об их целебных свойствах.

Железница крымская.

zheleznica-krymskaya

Это растение занимает второе место после женьшеня, по своим тонизирующим и психостимулирующим свойствам.

Почему железница именно «крымская»? Дело в том, что это растение эндемик – произрастающее только на территории полуострова Крым.

Татар-чай, Чабан-чай, Лимонник крымский – это все названия одного и того же растения. Оптимальный период сбора – апрель-май и июнь. В это время года, железница обладает наиболее ярко выраженными полезными свойствами.

В древности все растения, которые хорошо справлялись с заживлением ран нанесенных холодным оружием (нож, копье, меч), называли Sideritis – «тот, кто обладает железом».

Также это растение помогает укрепить иммунитет настолько, что ему не страшны ни эпидемии гриппа, ни простуды. Для этого нужно просто заварить с железницей чаи, используя все растение, кроме корневища.

В железнице высокий уровень эфирных масел с такими кислотами, как:

  • Олеиновая.
  • Линоленовая.
  • Стеариновая.
  • Пальмитиновая.
  • Линолевая.

Эти кислоты в совокупности помогают восстановить кожные покровы, работу сальных желез, способствуют обновлению межклеточного вещества.

Основные свойства Железницы крымской:

  1. Восстановление и усиление иммунной функции организма.
  2. Приведение в норму кровяного давления.
  3. Гармонизация работы ЦНС (центральной нервной системы).
  4. Профилактика потенции.
  5. Противорвотное средство.

Эстрагон.

ehstragon

Эстрагон – это растение из рода полыни. Эстрагон используют не только для заваривания чаев и полезных настоев, но и в приготовлении пищи. Тархун, драгун-трава, полынь страгоновая – все это названия нашего растения.

Некоторые виды растения эстрагон называют dracunculus, что в переводе с латыни означает «дракончик». Это связанно с тем, что в средневековье считалось, будто полынь и все ее виды спасают от ядовитых укусов змей и насекомых. А также с внешним видом листьев растения, которые напоминают раздвоенный язычок маленького дракона.

Artеmisia – это родовое название эстрагона. Есть две версии возникновения такого названия.
Первая «поэтическая» версия — растение названо в честь богини Артемиды. Греческая богиня охоты отождествлялась с Селеной, богиней Луны. Серебристый окрас многих видов полыни напоминает свет луны.

Вторая филологическая версия – в переводе с греческого «artеmes» означает «здоровый».

Большое количество эфирного масла в листьях сказывается на особенном вкусе и запахе этого растения.

В составе эстрагона присутствуют:

  • Каротин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Кумарин.
  • Витамины В1, В2, А, С.
  • Минеральные вещества: калий, магний, железо, фосфор, дубильные вещества.

Основные полезные свойства эстрагона:

  1. Обладает противоцинготным свойством.
  2. Насыщает организм витаминами.
  3. Улучшает аппетит и пищеварение при болезненном состоянии или раке.
  4. Успокаивает ЦНС.
  5. Обладает общеукрепляющими свойствами.
  6. Имеет мочегонное действие.

Медуница.

medunica

Медуница или по-научному Pulmonaria – это растение, которое очень действенно при заболеваниях дыхательной системы организма человека.

Слово «рulmo» в переводе с латинского языка означает «легкое». А русское название «медуница» связано с большим количеством цветочного нектара, который очень любят пчелы.

В составе медуницы содержатся:

  • Слизи.
  • Калий.
  • Дубильные вещества.
  • Танины и сапонины.
  • Алкалоиды.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Железо.

Все эти составляющие делают медуницу чрезвычайно полезной в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при болезнях легких.

Основные полезные свойства Пульмонарии:

  1. Антисептическое и ранозаживляющее воздействие на организм.
  2. Обволакивающее и кровоостанавливающее свойство.
  3. Повышение иммунитета.
  4. Нормализация уровня калия.
  5. Лечение болезней мочевого пузыря.
  6. Устранение воспалительных процессов ЖКТ и почек.
  7. Успокоение ЦНС.
  8. Профилактика болезней сердца.

Эти и многие другие растения, о которых мы будем говорить в дальнейшем, помогают в нашем бешеном ритме жизни справиться с постоянным стрессом организма.

Если Вы чувствуете недомогание и знаете причину, не хватайтесь за соломинку (подразумеваются медикаменты), обратите внимание на лекарственные растения. С их помощью можно без вреда для почек и печени устранить болезнь, облегчить состояние нервной системы, улучшить сон. Что в совокупности дает прилив жизненных сил и энергии.

Берите все у природы, она согласна добровольно отдавать себя во благо. Отнеситесь к окружающим нас растениям с любовью и вниманием, узнавайте больше о них, и Вам воздастся.

Автор публикации

не в сети уже 18 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015