Зима не за горами. И в это время, морозное и ветреное, с коротким световым днем, мы чувствуем себя наиболее уязвимо. Поэтому для того, чтобы не сдаться атаке вирусов, требуется 1-2 раза в неделю восполнять запас витаминов.

Конечно, мы говорим не об аптечных вариантах, а о натуральных полезных источниках. Овощи, фрукты и зелень помогают человеку укрепить организм недостающими витаминными и минеральными веществами, пектином и растительной клетчаткой, органическими кислотами.

Давайте в этой статье рассмотрим самые полезные фрукты зимнего периода. Ведь среди них есть настоящие лидеры, с максимальным количеством биологически активных элементов. Немного ранее мы писали об осенних фруктах в рационе вегетарианца, а сегодня речь пойдет о зиме.

Банан.

Фрукт, в котором содержится витамин D и огромное количество калия. В 100 г банана – 370 мг калия, поэтому людям с сердечными заболеваниями и гипертонией нужно кушать его как можно чаще.

banan

В банане есть важнейшие аминокислоты:

  • Метионин – обезвреживает токсины, участвует в биосинтезе гормонов, снимает воспалительные процессы в кишечнике, препятствует возникновению неврологических нарушений при дефиците витамина В12.
  • Триптофан – натуральный антидепрессант, снимает напряжение, способствует хорошему сну, вырабатывает серотонин, нормализует аппетит.
  • Лизин – формирует полноценную мышечную ткань, успешно расщепляет жиры, улучшает усвоение кальция из крови.

Выбирая бананы, обратите внимание на их внешний вид. Фрукты не должны иметь зеленных концов. Кожица не должна быть матовой или полностью черной. Цвет спелых плодов – яркого желтого цвета.

Киви.

Один плод киви насытит суточной дозой витамина С. Фрукт содержит калий, железо и магний, пектины и органические кислоты.

kivi

В составе киви имеется уникальный фермент актинидин. Этот фермент способен переварить белок, поэтому невегетарианцы едят киви с мясом или рыбой!

Пожалуй, этот фрукт исключение – его можно есть и после обильного застолья, он поможет людям со слабым пищеварением усвоить микроэлементы.

Выбирая киви, обращайте внимание на состояние плодоножки, не должно быть ни темных пятен, ни вмятин. Плод киви должен быть в меру мягким, без запаха. Некачественные плоды немного пахнут вином, а это — признак брожения.

Гранат.

Это лучший источник аминокислот для вегетарианца! В соке граната обнаружено более 15-ти аминокислот, из которых 6-ть содержатся только в мясе (как утверждают диетологи).

granat

Чем полезен гранат:

  • Витамин С – укрепит Ваш иммунитет
  • В6 – окажет положительно влияние на нервную систему
  • В12 – (да-да, он есть в гранате!) улучшит функцию клеток крови
  • Витамин Р – позаботится о сосудах

Сок граната – это витаминный эликсир, эффективно снижает жар при простуде, облегчает кашель, оказывает мощное противовоспалительное и мочегонное действие.

При выборе граната остановитесь на самом крупном плоде с насыщенным, ярким цветом, без трещин и дефектов. Недозрелый плод характерно отличается светлой кожурой, а перезрелый имеет темные пятна или трещинки. Чем тяжелее гранат, тем он спелее, тем больше сока в его зернах.

Мандарин.

Фрукт, который у большинства ассоциируется с Новым годом. Атмосфера праздника, которую этот фрукт навевает, дополняется большим содержанием витамина С, D и К.

mandarin

Мандарины долго сохраняют витамины, в них не бывает нитратов, так как нитраты несовместимы с лимонной кислотой.

Этот плод — альтернатива аптечным средствам.

  • Мандарины лечат астму и бронхиты, если ежедневно пить сок из этих фруктов, то в течение недели можно полностью очистить легкие от слизи.
  • Высокое содержание феноликовой аминокислоты помогает снять отечность.
  • Лютеин и зеаксантин помогают поддерживать хороший уровень зрения.
  • Беременным женщинам мандарины необходимы из-за высокого содержания холина – аминокислоты, защищающей мозг и формирующей хорошую память и высокие показатели интеллекта у младенца.

Свежие мандарины помогают улучшить функцию ЖКТ при расстройствах и жидком стуле. Кожура входит в смеси трав для увеличения аппетита, снижает уровень сахара в крови. Эфирное масло, содержащееся в кожуре, поднимает настроение.

Выбирайте мандарины яркого цвета, с сильным запахом, без пятен на кожице и следов переохлаждения (вмятины или мягкие места на плоде, матовый цвет).

Не забывайте, не так важно разнообразие и количество съедаемых фруктов, как регулярность. Ешьте еженедельно на протяжении всей зимы мандарины, гранаты, бананы и киви, и тогда Вы не сдадитесь гриппу или ОРЗ.

Не подавайтесь сонному настроению, вставайте пораньше и начинайте день с зарядки. Ложитесь спать не позже 22 часов ночи.

Зимой каждый лишний час сна считается за два, а вот если ложиться после полуночи, то «цена» резко падает.

Старайтесь ежедневно совершать пешие прогулки, пребывайте на свежем воздухе как можно чаще. В общем, не расклеивайтесь и ожидайте весну без авитаминоза.

Автор публикации

не в сети уже 16 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015