Все фрукты очень полезны, а все благодаря содержащимся в них антиоксидантами и питательными веществами. К сожалению, устоялось мнение будто фрукты – десерт. Однако, как раз фрукты и нельзя есть после основной пищи. Лучше всего употреблять их натощак, особенно с утра. Польза сухофруктов также неоспорима, ведь после испарения влаги повышается в разы концентрация всех витаминов и минералов.

Безусловно, сухофрукты калорийны и это их большой плюс. Они насытят в любой момент даже мизерной дозой, что особенно актуально на работе или в путешествии, в любой момент можно перекусить, получив все полезные макро- и микроэлементы, витамины и клетчатку, жиры и органические кислоты, углеводы.

Особенно ценны сухофрукты фруктозой, которая усваивается легко и не повышает сахар в крови. В зимний и весенний период сухофрукты поднимают иммунитет и спасают от авитаминоза, что актуально для стран с затяжной зимой.

** Регулярное употребление сухофруктов помогает улучшить внешний вид волос и кожи, наладить пищеварение.

Давайте же узнаем о них как можно больше.

grushi-armyanskie-sushenye-celyeКакие есть виды сухофруктов?

Способы заготовления фруктов впрок бывают разными:

  • есть целые сухофрукты с косточками
  • есть без косточки, которую вынимают перед засушкой
  • есть сухофрукты, нарезанные кусочками

Технологии:

  • сушка на солнце
  • сушка в тени
  • сушка в печах и обработка химическими веществами

Высушенные на солнце сохраняют меньше влаги. Сушка в тени делает фрукты более мягкими и сочными. А вот обработка химическими веществами — стойкими к плесени и несъедобными для вредителей, так что стоит задуматься, съедобны ли они для людей (!).

Польза сухофруктов и их лечебные свойства.

** Сухофрукты более полезны зимой, чем любые свежие плоды, завезенные из других стран.

И дело тут вот в чем, прежде чем сорванный плод окажется на Вашем столе, он пройдет длинный путь из страны, в которой вырос. А это подразумевает обработку веществами, предохраняющими его от вредителей, а иногда и дозревание в коробке, а не в природных условиях.

spoleznye-suhofructyСвежие плоды полезны только в той стране, где они выросли. Поэтому не стоит особенно рассчитывать на полезные вещества во фруктах, которые приехали издалека. Их ценность и состав теряют свою значимость и актуальность при неестественных условиях хранения и дозревания.

** Так что, лучше всего самим позаботиться о заготовке сухофруктов: яблок, груш, чернослива и ягод в сезон.

Их можно сушить на даче в солнечный день на деревянных поддонах под марлей или на жарком чердаке в тени. В городских условиях многие пользуются дегидраторами.

Лечебные свойства и польза сухофруктов известны давно:

  • при нарушениях функции щитовидной железы и сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется курага
  • анемию и проблемы желудочно-кишечного тракта хорошо излечивает чернослив
  • диарею снимет груша
  • иммунитет укрепляется при употреблении инжира
  • дефицит витаминов и минеральных веществ восполняют яблоки
  • температура и уровень глюкозы регулируются финиками
  • марганец, бор, калий и витамины группы В восполняет изюм, который является самым калорийным сухофруктом – горсть изюма содержит 400 ккал.

** Наиболее полезные те сухофрукты, которые сушились с сердцевиной, так как в ней больше всего полезных веществ.

finikiКак выбирать сухофрукты?

Главное правило в лечении сухофруктами не переедать их, а употреблять понемногу на протяжении длительного времени.

Правило №1 – это невзрачный вид.

Красивые сухофрукты с насыщенным цветом 100% обработаны химическими веществами. Например, яркая оранжевая курага – это результат обработки диоксидом серы (Е220), то же касается изюма из белых сортов винограда – изюм должен быть темно-коричневым, а не янтарным.

Диоксид серы – продлевает срок хранения сухофруктов, так как насекомые и микроорганизмы не любят вредную пищу.

Несмотря на то, что производители утверждают безопасность этого газа, диетологи с ними не согласны. При растворении в желудке диоксид серы образует сернистую кислоту, которая разрушает слизистую оболочку всей пищеварительной системы.

** Поэтому всегда выбирайте сухофрукты темные, сморщенные с пылью. Как ни странно, но это и есть их естественный вид и гарантия безопасности способа заготовления.

Правило №2 – запах и привкус.

Очень сложно при больших объемах производства сухофруктов высушить их в естественных условиях. Поэтому производитель прибегает к хитростям, ускоряющим процесс.

Например, сушат в бензиновых или газовых печах при высокой температуре. А это полностью нарушает смысл заготовки сухофруктов, разрушая витамины и ферменты, а также напитывая сухофрукты канцерогенами.

** Покупая сухие фрукты, выбирайте с косточками и плодоножками.

chernoslivПравило №3 – блеск и лоск.

Если чернослив блестит и мягкий, то это может означать только одно — его обработали глицерином или вымочили в растительном масле. Кофейный оттенок тоже говорит о нарушениях – ошпаривали кипятком, а это значит, что нет витаминов.

** Чернослив всегда (!) твердый и матовый, если заготовлен по всем правилам.

Как правильно употреблять сухофрукты?

  1. Не ошпаривайте кипятком, лучше вымочить в теплой воде 10-20 минут.
  2. Употребляйте за 20-30 минут до еды.
  3. Не надо смешивать сухофрукты с сырыми овощами, так что не добавляйте их в салаты.
  4. Рассчитывайте порцию заранее, отсыпайте/отмеряйте требуемое суточное количество, сухофрукты так и просятся в рот. Можно увлечься и съесть непомерно большую дозу.
  5. Некоторые горячие блюда готовят с сухофруктами. Помните, что они не должны долго готовиться, так что кладите не ранее чем за 5-10 минут до готовности блюда.

Итак, вооружившись знаниями, отправляйтесь за сухофруктами. И помните:

  • Финики лучше всего брать из Ирана, но надо внимательно читать состав на этикетке, бывают обработанные или вымоченные в сахаре.
  • Лучшая курага (половинки абрикосов) производится в Киргизии.
  • Урюк (целый абрикос с косточкой) и сушеная дыня в Узбекистане.
  • Чернослив самый качественный, без химикатов — Сербия.
  • Тутовник самый вкусный в Таджикистане.
  • Хурму выбирайте из Абхазии.

Автор публикации

не в сети уже 16 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015