Свекла – это растение семейства амарантовых, хотя раньше ее относили в роду маревых. Польза свеклы для организма неоспорима. Она способствует укреплению стенок капилляров, расширяет сосуды и понижает давление, обладает успокаивающим и противосклеротическим действием, выводит излишки жидкости, устраняя отечность, нормализует работу сердца.

** Свекла включается в диетическое питание при анемии, упадке сил и иммунитета, для профилактики атеросклероза, а большое количество пектинов способствует выводу тяжелых металлов.

Немного истории корнеплода.

Еще во времена древних греков свеклу использовали как калоризатор и лекарство. Родина этого растения Индия и Дальний Восток.

** Вкус самого корнеплода оценили гораздо позже, а вот ботву дикого предшественника современного растения употребляли в пищу с незапамятных времен.

В 1747 Андреас Маргграф обратил внимание на то, что сахарный тростник и свекла содержат один вид сахара. Ученый определил, что содержание сахара в кормовой свекле было равно 1,5%, но нынче выведены сорта, в которых присутствует более 20%.

Открытие Маргграфа оценил и с толком использовал Марсель Ашар, который основал в Нижней Силезии фабрику в 1802 году. Перед этим он посвятил большую часть своей жизни на получение свекловичного сахара.

** Именно благодаря Ашару сахарная свекла стала вторым источником сахара.

Какой состав у свеклы?

Польза свеклы для организма вегетарианцев обуславливается:

  1. Витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9). Ведь именно эта группа витаминов способствуют выработке В12 в организме.
  1. Также свекла содержит витамины А, РР, С и Е.
  1. Минеральные вещества: калий, магний, марганец.
  1. Корнеплод является лидером по количеству железа, цинка и меди.
  1. Что особенно важно, так это содержание кобальта в составе свеклы. Именно этот элемент является составной часть В12.
  1. Соли железа и кобальта вместе с витаминами группы В нормализуют обменные процессы в организме.
  1. В свекле находятся соли кальция и калия в сбалансированном сочетании.
  1. Все виды свеклы переполнены антиоксидантами и пектинами.
  1. Свекла содержит ионный кальций, особенно много его в ботве.
  1. Бетаин – вещество, которое присутствует только в этом овоще, улучшает функцию печени, предупреждая жировое перерождение.

Какие полезные свойства свеклы?

Многие натуропаты считают, что человек должен отдавать предпочтение тем продуктам, которые выросли в его ареале. И действительно, многие заморские растительные продукты проходят специальные обработку или срываются еще незрелыми, чтобы приехать к нам.

А «родные» овощи-земляки богаты макро/микроэлементами, которые требуются именно нашему организму, для проживания в наших условиях. Свекла – это очень полезный овощь именно для нашей полосы.

** Максимум пользы от свеклы можно получить в сыром виде. И что немаловажно – в вареном или запеченном виде корнеплод не только не теряет, но и приобретает полезные качества.
Печеная свекла содержит железо, йод, натрий и фосфор.

  1. Печень.  Свекла лучший союзник печени. Это растение способно очистить печень и поддержать её функцию. Биофлавоноиды этого корнеплода обладают иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами.
  1. Мозг. Природные нитраты активизируют приток крови к мозгу, что положительно сказывается на умственной деятельности и улучшает его работу.
  1. Менструальный цикл. Свежевыжатый сок свеклы снимает менструальные спазмы, облегчая состояние женщины во время болезненных «критических дней». Эта способность обуславливается наличием бетаина и железа, которые расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов.
  1. Остеопороз. Бетаин является профилактическим средством остеопороза.
  1. Сердце. Содержание витамина В9 предотвращает болезни сердца.
  1. Желчекаменная болезнь и геморрой. Если сделать сок из свеклы, огурца и моркови (можно пюрировать в блендере), то получится незаменимое лекарственное средство при камнях в желчных протоках и геморрое.
  1. ЖКТ. Свекла нормализует работу желудочно-кишечного тракта, создает благоприятную среду для полезной флоры.
  1. Артериальное давление. Употребление сока из свеклы понижает давление, так что гипертоники должны включить ее в свой рацион.
  1. Запоры. Свекла замечательное средство при таких проблемах, ведь она содержит большое количество клетчатки, чистит желудок.
  1. Беременность. Польза свеклы для организма при беременности очевидна, этот овощ показан, как слабительное. Кроме того, при планировании беременности или во время уже наступившей, необходимо употреблять свеклу, как источник фолиевой кислоты (В9), которая предупреждает дефект нервной трубки и другие врожденные дефекты эмбриона.
  1. Ранозаживляющее средство. Листья свеклы или натертый корнеплод накладывают на воспаленные участки кожи, язвы, ожоги, ушибы.

Ботва свеклы и полезные свойства.

** Свекольная ботва идеально подходит для диетических салатов. Лучше всего ее не варить, так как в отличие от корнеплода, ботва теряет полезные вещества.

  1. Более всего полезна молодая свекла, плюс не забывайте о свекольной ботве! Ботва корнеплодов всегда богаче по витаминному составу.
  1. Листья и стебли молодой свеклы содержат витамин U, который очень эффективно борется с гастритом, лечит язвы и замедляет процессы старения.
  1. Ботва свеклы рекомендована диабетикам и больным анемией, а также тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой.

Какие противопоказания у свеклы?

** У этого овоща нет противопоказаний, а есть ограничения. То есть при определенных заболеваниях нельзя чрезмерно употреблять свеклу, но не обязательно исключать полностью.

  1. Мочекаменные болезни. Дело в том, что свекла содержит щавелевую кислоту, так что при таком заболевании, как оксалурия не стоит пить сок из нее.
  1. Гастрит с повышенной кислотностью. Даже вареный корнеплод повышает кислотность, так что будьте осторожны с количеством салатов из свеклы. 
  1. Сахарный диабет. В отличие от ботвы, корнеплод селекционной свеклы содержит много сахара, поэтому диабетикам следует воздерживаться от частого употребления. Разовый прием не более 50 г. 
  1. Диарея. При хронических поносах нельзя есть свеклу, так как она обладает ярко выраженным слабительным эффектом.
  1. Кормление грудью. Мамам следует знать, что если у малыша есть склонность к поносу, то следует полностью исключить из своего питания свеклу.

В общем, свекла замечательный овощ, который можно есть и сырым, и вареным, и в виде сока. О соках надо будет поговорить отдельно, поскольку сок свеклы – это лекарственное средство.

** В заключение следует отметить, что после употребления свеклы возможно окрашивание мочи в красный цвет, так что не пугайтесь – это естественно и говорит о правильной работе ЖКТ и мочевыводящей системы.

Автор публикации

не в сети уже 20 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015