При правильном подходе польза сыроедения — это неоспоримый факт. Особенно для  тех, кто опробовал эту диету на себе и воочию убедился в положительных результатах, связанных со здоровьем.

Совсем не является новшеством диета, основанная на сыром вегетарианстве, на натуральном и естественном питании. В общей сложности, если не забираться глубоко в историю, в медицинской литературе этот вопрос обсуждается уже 150 лет.

Краткая история сыроедения.

Вначале никаких научных обоснований этому виду питания не было, просто ссылались на строение зубов и кишечника человека, которые отличаются от этих частей тела у хищников. Хотя неудачи встречались часто при такой диете, но интерес к такому виду питания в довоенное время был намного выше, чем сейчас.

Профессор М.И. Певзнер, один из основателей советской диетологии, в ранних изданиях своих учебников рекомендовал сыроедение:

  • при ожирении и диабете,
  • при болезни печени и почек,
  • при кожных и сердечнососудистых заболеваниях,
  • при болезнях нервной системы и кишечника.

** Также хороший результат даёт сыроедение при лечении от алкоголизма.

Но постепенно интерес к сыроедению у медиков пропал… Эти разделы в учебниках исчезли, а в некоторых пособиях для медицинских вузов открыто объявлена война сыроедению, этот вид питания начали относить к извращениям и нарушениям в питании.

Сыроедение и по сегодняшний день остаётся самой неизученной областью в диетологии. И были тому свои причины, которые уводили биохимиков и диетологов в сторону. В послевоенное время не до диет было, основной задачей было хоть как-то прокормить население.

В 1939 году польза сыроедения была освещена в статье, написанной профессором И.Б. Фридманом:

«Сыроедение – питание преимущественно сырой растительной пищей, рекомендуется как вид массового, народного питания, длительного применения у здоровых людей, и как лечебно-диетический фактор в ряде заболеваний».

Даже там, где бессильны лекарства сыроедение, состоящее из овощей и фруктов способно помочь. Но к такому режиму питания необходимо подходить осторожно, так как сыроедение не такая уж и безобидная диета, обостряются хронические недуги. Это является сигналом того, что организм начал их лечить, правильным будет применять дозированное голодание.

** При заболевании печени, сыроедение полностью освобождает этот орган от нагрузок.

Сыроедение сегодня.

На сегодняшний день  большинство людей, не обладающих медицинским образованием, практикуют режим сыроедения и вегетарианства, зачастую пользуясь неточными переводами зарубежных книг. А проверить правильность своих действий по этому вопросу не представляется возможным, так как современные врачи считают такую диету «нарушением рационального питания».

У людей нет всеобщего понимания той огромной важности для здоровья всего народа, которые дают фрукты и овощи. Естественно, нужно исключить  фактор фанатичного отношения к сыро растительному режиму, так как это создаёт большие трудности для того кто экспериментирует и его окружению.

** Резкая смена в питании – это не шутки, организм вынужден перестроиться, меняется микрофлора, может возникнуть временная нехватка витаминов группы B.
Но потом постепенно всё восстанавливается и наступает общее улучшение здоровья.

Переход должен быть постепенным, для начала сырой завтрак, затем сырой ужин, а уже потом и сырой обед. При резком переходе может быть слишком быстрый сброс лишнего веса, а это может привести к расстройству психики и нервной системы.

Важно также комбинировать пищу при еде: два раза в день – большой салат из овощей и зелени, с семенами кунжута, мака, подсолнуха, тыквы.

** Зерно – самая нежелательная пища при сыроедении, так как белок в нём не сбалансирован.

Рацион сыроедов обладает в достатке витаминами, микроэлементами, клетчаткой, которых так не хватает в пище населения, не придерживающегося данной диеты. Причина многих заболеваний – это дефицит в пище клетчатки, который влечёт за собой вялость кишечника.

Фрукты желательно тоже не смешивать с другой едой, так как в желудке идёт брожение сахара. Пить после еды не рекомендуется, так как снижается концентрация пищеварительных соков.

К чему привел уход от природного питания?

Впервые, когда первобытный человек уклонился от законов природы, было введение в рацион мяса и других белковых продуктов. Это изменило нормальную бактериальную флору и значительно сократило продолжительность жизни.

** Употребление большого количества мяса неизбежно приводит к заболеванию аппендицитом. И наоборот, если убрать избыток животного белка в пище, можно излечить аппендицит, аллергию, астму.

Второй шаг, который увёл человека в сторону от законов природы, это когда в пищу был введён несбалансированный по составу аминокислот белок зерна. Избыточный набор аминокислот нарушает обмен веществ в организме, а самое важное – это синтез белков человеческого организма.

Ферменты – необходимые вещества в любой химической реакции, которые протекают в нашем организме. Это строительные материалы нашего организма, сохраняющие его жизнеспособность.

Состоят ферменты из белков транспортировщиков, которые заряжены энергией. Определённый потенциал ферментов мы наследуем при рождении, и этот запас энергии рассчитан на всю жизнь.

Чем выше степень обмена веществ, тем короче продолжительность жизни. Когда ваш организм больше не сможет производить ферменты, ваша жизнь закончится.

Сильно сокращает ограниченный потенциал ферментов пища, приготовленная на огне. Эта пища лишена ферментов, и организм вынужден сам их вырабатывать.

** Варёная пища – это основная причина старения и преждевременной смерти. Все человеческие болезни появились, когда человек начал готовить еду.

При нехватке ферментов в организме, увеличивается поджелудочная железа и уменьшается мозг. У человека самая большая поджелудочная железа и избыток в производстве ферментов это такое ненормальное приспособление организма к питанию без ферментов.

** Лечебное голодание останавливает выработку ферментов для пищеварения и направляет их на восстановление и очищение нездоровых органов и тканей организма.

Ежедневно употребляемая варёная пища настолько сильно истощает наш запас ферментов, что восполнить его невозможно, даже при употреблении сырых овощей и фруктов.

** Вся еда с большим содержанием калорий богата ферментами: бананы, авокадо, манго.

Не все продукты подходят в качестве источника ферментов, а именно орехи и семена, так как они содержат вещества, которые угнетают активность ферментов, также они содержатся в ростках сырой пшеницы, в горохе и чечевице, в арахисе. Проращивание разрушает эти вещества.

Бесспорно, польза сыроедения принесёт плоды, только при очень тщательном и глубоком изучении этого вопроса, при регулярном анализе и наблюдении своего организма, при отсутствии фанатизма азартной цели самолюбования.

Автор публикации

не в сети уже 18 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015