Правильное сочетание продуктов питания – это основной критерий получения всех необходимых витаминов и макро/микроэлементов для нашего организма. Поскольку сбалансированная пища создает условия для хорошего пищеварения и нормализует все обменные процессы, в том числе и жировой обмен.

Что такое доминанта в продукте питания?

При употреблении в пищу разнообразных продуктов нужно учитывать, что каждый продукт имеет свою доминанту в составе. То есть, каждый продукт имеет характерный для него состав веществ и свойство, которое доминирует при его употреблении.

Некоторые доминанты противостоят друг другу, создавая не только тяжесть после приема пищи, но и дефицит полезных веществ. При противостоянии доминант тех или иных продуктов питания, возникают серьезные проблемы с пищеварением.

Результат противостояния доминант — брожение углеводов (крахмала и сахара) и разложение белков, которые выливаются в нарушение режима сна, повышенную или пониженную кислотность, метеоризм и вздутие кишечника и желудка, запоры и диареи, а также пищевые аллергии и избыточную массу тела.

Наша пищеварительная система устроена таким образом, что не может качественно переварить пищу с несколькими доминантами.

Например, бобовые культуры имеют две доминанты – это крахмал и белок. Ни для кого не секрет, что именно это свойство и затрудняет переваривание гороха или фасоли.

Какие есть пищевые сочетания?

Давайте рассмотрим все существующие пищевые сочетания, чтобы знать, каким образом грамотно составить рацион для здорового и энергичного образа жизни.

Хорошими сочетаниями являются:

  • Белок и жир.
  • Крахмал и жир.
  • Сахар и свободные кислоты.
  • Жир и свободные кислоты.

Плохими сочетаниями являются:

  • Белок и крахмал.
  • Белок и сахар.
  • Белок и свободные кислоты.
  • Крахмал и сахар.
  • Крахмал и свободные кислоты.
  • Жир и сахар.

Хорошие сочетания продуктов.

Аюрведа – это наука о природе человека, отдающая много внимания индивидуальному питанию. Мы рассмотрим основные правила питания, подходящие всем без исключения, не затрагивая глубинный пласт знаний о физиологии человека.

Правильное сочетание продуктов это не только здоровое пищеварение и хорошая фигура, но и богатая вкусовая палитра. Аюрведическая кухня славится своими соусами и блюдами максимально подходящими тому или иному типу организма.

  1. Белок и жир.

Чтобы переварить продукты, содержащие белки и жиры в равных пропорциях, например, молоко, орехи или сыр, организму потребуется больше времени.

А вот если пища богата белком, но при этом содержит малое количество жира, то переваривание будет быстрым и полноценным.

** Молоко – это продукт одиночка, его нельзя смешивать ни с какой пищей.

  1. Крахмал и жир.

Лучше всего пища с доминантой «крахмал» сочетается с растительными маслами холодного отжима и жирами. Например, картофель сочетается с маслом гхи или сливочным маслом, а все цельнозерновые злаки с растительными маслами.

** Рис и рожь – это самые полезные и легко перевариваемые зерновые культуры.

  1. Сахар и свободные кислоты.

Это самое простое сочетание, так как речь идет о фруктах. Все фрукты представляют собой готовое сочетание сахар-кислота.

Домашний йогурт с медом или сладкими фруктами тоже оптимальный вариант сочетания свободных кислот и сахара.

** Фрукты содержат кислоты, потому после их употребления обязательно нужно полоскать рот, чтобы не разрушилась зубная эмаль.

  1. Жир и свободные кислоты.

Жир легче усваивается, если добавить в него кислоту, например, лимонный сок. Поэтому самым полезным и легкоусвояемым сыром, является сыр панир.

Все кислые соусы на масляной основе прекрасно дополняют овощи в любом виде как сырые, так и термически обработанные.

** Однако, такие соусы нельзя сочетать с продуктами, содержащими белковую или крахмалистую доминанту.

Плохие сочетания продуктов.

  1. Белок и крахмал.

Самое плохое сочетание, какое можно себе представить – это крахмалистая и белковая пища в одной тарелке.

Такие продукты, как картофель и зерновые, макароны и хлеб, спагетти и рис нельзя сочетать с молочными и соевыми продуктами, орехами и бобовыми, и конечно мясом, рыбой и яйцами.

** Исключением являются бобовые и рис, так как первые содержат аминокислоту лизин, а второй – незаменимую серосодержащую аминокислоту метионин. Это облегчает пищеварение и помогает полностью усвоить растительный белок.

  1. Белок и сахар.

Пища богатая белком ни в коем случае не сочетается с сахаром. Это значит, что так любимые нами орехи нельзя есть с медом. Такое сочетание продуктов переваривается с трудом.

  1. Белок и свободные кислоты.

Фрукты и любая белковая пища, будь то творог или пророщенная чечевица, является плохим сочетанием. Естественно, никакие животные продукты, даже гхи нельзя сочетать с фруктами, результатом в лучшем случае будет брожение и вздутие.

  1. Крахмал и сахар.

Все крахмалистые продукты нельзя употреблять одновременно с сахарами, такими как варенья и сиропы, мед или сухофрукты (финики, изюм, инжир).

** А вот два разных вида крахмалосодержащих продуктов можно есть одновременно, например, картофель сочетается со злаками.

  1. Крахмал и свободные кислоты.

Крахмалистые овощи – картофель, кабачки, свекла, топинамбур и так далее, не сочетаются с кислыми продуктами, например, помидорами или квашеной капустой. По этой причине дрожжевой хлеб так вреден, ведь он и есть сочетание крахмал-кислота.

  1. Жир и сахар.

Жир и сахар трудноперевариваемое сочетание, потому не надо подслащивать сливки, употреблять орехи с финиками или мороженое и марципаны.

Итак, мы определились с основными хорошими и плохими сочетаниями по Аюрведе –науке, ставящей правильное сочетание продуктов в основу здоровья и хорошего настроения.
Употребляйте продукты, в соответствии с их доминантами, и тогда Вам не грозит несварение желудка или лишний вес.

Автор публикации

не в сети уже 18 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015