Принципы вегетарианского питания – это комплекс нравственно философских норм жизненного поведения, направленных на искоренение устоявшихся заблуждений и стереотипов в области питания и не только.

В системе вегетарианского питания существует два основных направления:

  • Строгое вегетарианство – запрещает употребление всех продуктов животного происхождения, даже мёд. Употребляют в пищу бобовые, злаки, орехи, овощи, фрукты, ягоды, зелень.
  • Вегетарианство без убоя – разрешается употребление мёда, молока и молочных продуктов.

** Вегетарианство очищает организм от шлаков и токсинов, приводит в норму состав крови.

В растительной пище в достаточном количестве содержатся углеводы, витамины, минералы, а также белки и жиры. Белки находятся в бобовых и орехах. Жиры в растительных маслах. Во фруктах много витаминов и минеральных солей.

Употребление в пищу растительных  продуктов  в сыром виде, способствует профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.Наличие в пище большого количества клетчатки предотвращает вялость кишечника, нормализует обмен веществ. Полезна растительная диета для сердечных больных и страдающих заболеваниями почек, так как облегчает водный обмен веществ в организме.

В вегетарианский рацион должны входить:

  • корнеплоды и лиственные овощи в виде салатов – 25% от всего рациона,
  • свежие фрукты – 25%,
  • варёные овощи и зелень – 25%,
  • орехи, творог – 10%,
  • мука и крупы – 10%,
  • масло и жиры – 5%.

** Принцип – это известная совокупность фактов. Объединение принципов образует нормы.

Принципы вегетарианского питания следующие:

Как можно больше разнообразить растительную пищу, употреблять больше семян, пророщенных ростков, зелени. Не останавливаться на чём-то одном, постоянно менять продукты их около 1000 видов.

В пищу должны поступать только полезные жиры – полиненасыщенные, которых много в орехах, авокадо, оливках. С их помощью в организме идёт построение здоровых клеток.

Только свежеприготовленная еда – термообработку свести к минимуму, не хранить больше трёх часов. Это не только система питания, это ещё и философия еды.

Отказ от всех токсинов – клетчатка способствует очищению кишечника, а также во фруктах и овощах полно антиоксидантов, которые способствуют очистке организма от всевозможных ядов.

Обострение внутренних чувств восприятия – использование в пищу недозрелых или несвежих продуктов недопустимо, с энергетической точки зрения они не принесут никакой пользы. Поэтому необходимо усилить чувства обоняния и осязания, чтобы выбрать правильные продукты, придерживаясь натуральной системы питания.

Больше витаминов и минеральных солей – ими богаты все сырые овощи и фрукты, легко и быстро перевариваются, в кишечнике не гниют и не бродят. Содержат калий, магний и натрий, улучшают работу сердца.

Регулярное питьё воды – большое значение в здоровье имеет количество выпитой воды в день. Два литра чистой воды ежедневно, только благоприятно скажутся на здоровье всего организма.

В первую очередь фрукты – фрукты не десерт, употреблять отдельно как полноценное блюдо, или до еды. На завтрак в виде коктейлей с зеленью, запускает пищеварительный процесс.

Еда должна быть ни горячая, ни холодная – только комнатной температуры, от этого зависит состояние ЖКТ.

Позитивный настрой – хорошее настроение принесёт пользу, и удовольствие от здоровой пищи и от жизни в гармонии с собой.

У вегетарианцев многому можно поучиться, так как вегетарианское питание древняя наука самопознания через пищу и тело, но подходить к изучению нужно без фанатизма и предвзятости, объективно оценивать обстоятельства выбора, руководствуясь здравым смыслом.

Автор публикации

не в сети уже 20 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015