Основная проблема вегетарианства – снабжение организма полноценным белком. Неправильно сбалансированный вегетарианский рацион, может привести к недостаточной усвояемости растительного белка.

В этой статье мы постараемся разобраться, почему белок может не усваиваться, и как этого благополучно избежать.

Почему растительный белок труднее усвоить?

soia

Преобладающая часть питательных веществ содержится внутри клетки, будь то животное или растение. Клетка зерновых растений, бобов и корнеплодов заключена в прочную оболочку, которая не разрушается в нашем желудочно-кишечном тракте.

Причина № 1. Ингибиторы протеаз.

Ингибиторы протеаз – это вещества, консервирующие семя, подавляющие течение физико-химических процессов, сдерживающие рост до благоприятного момента.

**Протеазы препятствуют расщеплению белка на аминокислоты из злаковых и бобовых культур, а без этого усвоить белок невозможно.

Наверняка Вы заметили, что при проращивании злаков, одни культуры прорастаю быстрее других. Например, гречка прорастает спустя 8 часов, чечевица и горох – 12-18 часов, а бобы и соя требуют от 2 до 4 дней. Это все оттого, что у одних растений более сильные ингибиторы, чем у других.

Когда семя прорастает, влага и тепло дают команду ингибиторам на саморазрушение, в этом случае наш организм может расщепить белок. При прорастании злака процесс распада белков на аминокислоты стремительно развивается, на основе аминокислот строятся новые белки, катализируя будущий бурный рост растения.

**В момент прорастания семени/злака (в этот промежуток 1-3 дня), белок находится в состоянии наиболее приемлемом для расщепления нашим организмом.

prorostky

Теперь понятно, почему фасоль и бобы нужно замачивать за 12-24 часов до приготовления. Иначе они не только не приготовятся, но и белок поступит в неприемлемой для организма форме.

Правильнее всего замачивать бобовые на сутки-полторы, до появления корешка. При этом нужно не забывать менять воду, промывать зерна.

**Проростки – это самый желательный компонент вегетарианского образа жизни. Для сыроедов – необходимый!

Еще один способ активирования усвоения белка – это термическая обработка во влажной среде (варение/тушение), и здесь тоже не помешает предварительное проращивание.

Причина № 2. Дисбаланс аминокислот.

Вторая проблема вегетарианства — дисбаланс аминокислот. Организм человека устроен таким образом, что белки в нем синтезируются из аминокислот, которые образуются при расщеплении белков поступающих с едой. Как мы знаем аминокислот 22 штуки, из которых 8 – это незаменимые аминокислоты.

Синтез белков в организме возможен только при поступлении всех аминокислот. Если хоть одна из них будет отсутствовать, снизится синтез всех белков.

**Необходимо чтобы аминокислоты поступали непосредственно во время приема пищи.

В отличие от жиров и углеводов белки и аминокислоты не откладываются «про запас». Если съесть пищу без одной аминокислоты, а спустя два часа добавить ее, увы, синтез белка все равно не случится.

**Все бобовые полностью укомплектованы незаменимыми аминокислотами, а соя имеет самый сбалансированный состав. Единственный зерновой злак, содержащий все незаменимые аминокислоты – пшеница.

 

orehi

Главное помнить, чтобы усвояемость белка была полноценной, нужно комбинировать зерновые культуры с бобовыми. При этом не забывать и те и другие проращивать.

Как полностью удовлетворить потребность белка?

Если сварить обед, где на первое будет чечевичный или нутовый суп, а на второе любая каша с молотым льном, кунжутом или орехами, то суточная потребность в белке будет удовлетворена.

Незаменимые аминокислоты из крупы, семян и орехов помогут усвоить растительные белки бобовых культур. Лен, кунжут или орешки нужно предварительно перемолоть, и добавлять 1-2 чайные ложки на порцию каши.

Старинный русский рецепт гороховой каши с перловой крупой.

Раньше такое блюдо томили в печи в глиняном горшке, в таких условиях белок максимально хорошо усваивался. Нам же придется довольствоваться газовой плитой, а как же —  наступил «прогресс»…

Вам потребуется:

Горох – 0,5 стакана.

Перловая крупа – 0,5 стакана.

Вода – 3 стакана.

Лен (молотый) – 2 ч. л.

Гхи – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Горох промыть и залить 2 стаканами воды, поставить прорастать на ночь.
  2. Перловку тоже промыть и залить водой на ночь.
  3. Утром слить воду их гороха, тщательно его помыть, поставить вариться.
  4. Спустя 40 минут всыпать промытую перловую крупу, тщательно перемешать.
  5. Когда горох и каша будут готовы, а это случится через 30 минут после добавления перловки, добавить масло гхи. Оставить томиться на маленьком огне еще 10 минут.
  6. Перед подачей на стол, в тарелку добавьте молотый лен.

Возьмем любую кухню мира, в каждой найдется блюдо, оптимально сочетающее белки с аминокислотами.
Тувинцы, чумаки, тибетцы и непальцы варят кашу из проса и ячменя.
Индейцы готовили суккоташ –  пророщенные кукурузу и бобовые.
В Индии традиционно варят кичри – рис с далом.
Японцы едят рис с соевыми бобами.

Проблема вегетарианства или мясоедения, или сыроедения, или раздельного питания не только в качестве и сочетании нынешних продуктов. Это проблема забвения традиций предков. Испокон веков люди знали и чтили правильное питание, и только лишь в последние несколько столетий все изменилось.

В стремлении обеспечить себе «безбедную старость», в постоянной гонке за карьерным ростом человек забыл свои традиции и правила питания.Чем дальше человек от традиций предков, тем больше болезней он культивирует.

Давайте же вспомним все, и будем учить этому своих детей.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015