Продукты пчеловодства – это мощнейшие средства в народной медицине, которые призваны помочь человеческому организму преодолеть любое заболевание. Но эта помощь приходит не на стадии лечения, а на этапе предупреждения и профилактики заболеваний, на устранении причин возникновения болезни.

Продуктов, которые производят пчёлы не так уж и много, но поле деятельности у них огромное. Применяют их в разных сочетаниях, количествах и способах, а смеси различных продуктов жизнедеятельности пчёл усиливают свойства друг друга.

Апитерапия была известна давно, с древних времён люди заметили, что мёд восстанавливает силы, активно помогает при простудных заболеваниях, а пчелиные укусы снимают боль при невралгии. В древнем Египте для бальзамирования мумий использовали мёд, воск и прополис. В лейденском папирусе, датируемом 1200 лет до н. э. есть немало лечебных рецептов с использованием мёда, для лечения желудка, почек, глаз.

Демокрит считал, что мёд способствует поддержанию долголетия. Продукты пчеловодства также активно использовали такие учёные, как: Пифагор, Аристотель, Гиппократ, Птолемей, Феликс Палациус. Авиценна в своих трудах описывает почти полтораста различных рецептов с использованием мёда. Он считал, что мёд: «бодрит, укрепляет душу, способствует пищеварению, сохраняет молодость, обостряет память»

Мёд – это нектар, который частично переварен в зобе пчелы, он содержит фруктозу, сахарозу и глюкозу, а также фолиевую кислоту, 20% воды, витамины В1, В2, В6, Е, К, С. Самый полезный мёд для воздействия на организм человека – это мёд в сотах. Для того чтобы сотовый мёд оставался полезным и сохранял свои свойства, крышечки сот должны быть закрыты.

Отличное средство для лечения дыхательной системы, антиаллергическое средство, природный адсорбент, способствует выводу токсинов из организма.

Перга – это пыльца с цветов, которую собирают пчёлы и утрамбовывают в ячейки сотов. В условиях, в которых нет доступа воздуха, происходит брожение под действием ферментов, бактерий и дрожжей, возрастает концентрация молочной кислоты, которая сохраняет всю смесь.

Перга по своему составу неоднородна, так как пыльца собирается с различных растений, которые, в свою очередь, произрастают в лесах, на лугах у них разный состав почвы, одни выбирают тень, другие солнечный склон. Эти и другие факторы влияют на состав пыльцы, полученная из пыльцы перга обладает всеми известными витаминами, аминокислотами, различными ферментами, углеводами, микроэлементами и гормонами.

Сама по себе пыльца (обножка) усваивается организмом лишь частично, а перга усваивается полностью, так как пчелиные ферменты разрушают оболочки пыльцы и её содержимое становится доступным.

Перга – это совершенная биологическая добавка к пище, обладающая целебными свойствами благодаря лекарственным травам. Она не является аллергеном, и принимать её могут и стар и млад, здоровый и больной. Принимать её для профилактики заболеваний можно всю жизнь и каждый день, удовлетворительная доза 10 грамм в сутки, желательно натощак.

Пчёлы производят пергу в ограниченном количестве, подделать её в искусственных условиях невозможно, поэтому это совершенно натуральный продукт. По легендам люди, употреблявшие пергу доживали до трёхсот лет.

По своему составу, пергу называют пчелиным хлебом, взрослые пчёлы кормят им своих личинок. В нём собраны все необходимые для роста и развития микроэлементы, за три дня кормления, личинки набирают массу в 1500 раз.

В перге преобладает:

  • Калий 40% — функционирование сердца.
  • Магний 25% — регулирует нервную систему.
  • Железо 17% — кровеносная система, гемоглобин.
  • Кальций 17% — костная система.
  • Витамины А, С, Р, Е.

Эффективно употребление перги при таких нарушениях, как:

  • Малокровие.
  • Анемия.
  • Нарушения нервной системы.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Пониженный иммунитет.
  • Преждевременная старость.
  • Ослабление мужской потенции.

Прополис – это природный антибиотик. Вырабатывается пчёлами, оказывает эффект обезболивающий, противовоспалительный, бактерицидный, тонизирующий. Повышает иммунитет, помогает при ожогах, при язвенной болезни, а также при заболевании внутренних органов. Производят прополис пчёлы из пыльцы смолистых растений и воды, отрыгнутую смесь они смешивают с воском. Готовым прополисом пчёлы благоустраивают улей.

Защищает от поражения различных микроорганизмов, вирусов, грибков и бактерий. Уничтожает микробов и не подавляет микрофлору кишечника. Улучшает циркуляцию крови, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение.

Прополисом лечат:

  • Грипп.
  • Бронхит.
  • Рак.
  • Экземы.
  • Склероз.
  • Простатит и геморрой.
  • Гастрит.
  • Пародонтоз и зубную боль.
  • Грибок и мозоли.

Содержит:

  • Витамины В1, В2, Е, С, А.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Кремний.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Смолистые соединения 55%.
  • Воск пчелиный 30%.
  • Эфирные масла 10%.
  • Пыльца 5%.
  • Аминокислоты.

Маточное молочко – это питательная смесь, которую выделяют пчёлы кормилицы, никогда не вылетающие из улья, для вскармливания личинок, трутней и пчелы-матки. Личинки рабочих пчёл вскармливаются молочком всего лишь три дня после появления на свет, а вот пчёлы-матки — всю жизнь.

Содержит:

  • Вода 60%.
  • Белки 15%.
  • Сахар 12%.
  • Жиры 3%.
  • Минеральные соли до 10%.
  • Углеводы.
  • Жирные кислоты.
  • Витамины А, С, В1, В2, В3, В6, Н, Е, РР.
  • Гормоны.

Оздоровительный эффект:

  • Повышает тонус мышц.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Благоприятно влияет на зрительную функцию.
  • Улучшает память.
  • Понижает уровень плохого холестерина.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Повышает интеллектуальные способности.
  • Расслабляет гладкую мускулатуру.

Противопоказания:

  • Аллергия.
  • Заболевание надпочечников.
  • Гипертония.
  • Не принимать на ночь.

Забрус – это верхние крышечки медовых сот, в нём содержится молочко, прополис и пыльца. Обладает высоким содержанием витаминов А, В, С, Е, всеми необходимыми микроэлементами для организма человека и очень редким видом жиров. Благодаря забрусу мёд может храниться десятилетиями в сотах и не терять своих полезных свойств.

Обладает противовирусным и противомикробным действием, лечит простуду и грипп. Улучшает метаболизм, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет дёсны, не вызывает аллергии. Забрусом лечат: полость рта, кишечник, дыхательные пути, носовые пазухи.

Продукты пчеловодства очень эффективны к профилактике и лечению заболеваний у людей. Все продукты жизнедеятельности пчёл уникальны, и их невозможно воспроизвести с помощью технологий, все существующие БАДы лишь жалкое подобие того, что производят пчёлы.

Важно запомнить, что все эти продукты натуральные биологически активные вещества, и при неправильной дозировке или индивидуальной чувствительности к ним, они могут быть токсичны для организма. Заниматься самолечением без предварительного обследования, может быть опасно для здоровья!

Автор публикации

не в сети уже 20 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015