Капуста — это один из самых популярных овощей в русской кухне, ее сырой употребляют и тушат, и варят, и квасят. Существуют разные виды капусты, но все они характеризуются полезными свойствами, известны широким спектром витаминов, минералов, микроэлементов и сахаров.

Любую капусту нужно как можно больше употреблять в сыром виде. Помимо полезных веществ в ней много клетчатки, которая чистит кишечник и создает условия для развития полезной флоры организма.

История появления капусты

Происхождение слова «капуста» связывают с древнеримским «капутум» — «голова». По легенде капуста выросла из капель пота бога Юпитера, размышлявшего над противоречиями бытия.

Во время греко-римской колонизации Кавказа (VII-V в.в. до н. э.), капуста прижилась легче всех овощей. И уже с Кавказа в IX веке распространилась по всей территории русского государства, стала возделываться славянскими народами.

Особенно ценилась капуста, за морозоустойчивость и сохранение полезных свойств в зимний период.

Разные виды капусты – одинаковая польза.

kapusta-belokocannajaКапуста белокочанная.

Белокочанная капуста содержит:

  • Витамины: С, К, В1, В2, В6, РР, Е, Н и U.

Но больше всего в белокочанной капусте витамина С, а в квашеной капусте его даже больше, чем в сырой. А все потому, что витамин С находится не только в чистом виде, но в химически связанной формуле – «аскорбигене», потому капуста и опережает лимон, мандарины и морковь. При измельчении капусты для закваски высвобождается еще 50% витамина.

Витамины группы В – это водорастворимые вещества, играющие важную роль в клеточном метаболизме. Участвуют в функции нервной системы и мозга, сердца, желудка и кишечника.

Витамин U предупреждает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Макроэлементы: калий, кальций, сера, хлор, фосфор, магний, натрий.
  • Микроэлементы: алюминий, бор, медь, никель, фтор, хром, йод, железо, цинк, селен, кобальт, молибден.
  • Аминокислоты — это каротин, лизин и пектин, способные связать и растворить белки чужеродного происхождения.

Капуста включается в диету при таких заболеваниях, как:

  1. Желчнокаменная болезнь. Капуста связывает холестерин в кишечнике и препятствует всасыванию желчных кислот, избыток которых откладывается на сосудах виде атеросклеротических бляшек или камней в желчном пузыре. 
  1. Атеросклероз. Пищевые волокна капусты выводят шлак и холестерин, Витамин Р и С укрепляют сосуды. 
  1. Болезни сердца и почек. Соли калия в капусте, способствуют выведению лишней жидкости. 
  1. Гастрит, заболевания печени и легких лечат капустным соком.

Капустой не стоит злоупотреблять при обострениях:

  1. Повышенной кислотности желудка, так как она стимулирует секрецию желёз. 
  1. Поноса, колита или энтеритагрубая клетчатка способствует вздутию кишечника.

brokoliКапуста брокколи.

Капуста брокколи – это гибридный сорт, выведенные еще в V веке до н. э. в Средиземноморье. Брокколи – генетический предшественник цветной капусты. Эта капуста незаменима своей способностью подавлять рост раковых клеток.

Брокколи содержит в себе:

  • Углеводы, белки, пищевые волокна.
  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е и К.
  • Макроэлементы: калий, фосфор, сера, кальций, магний, натрий.
  • Микроэлементы: железо, цинк и марганец, медь, селен.
  • Фолиевую кислоту.
  • Бета-каротин.

Полезные свойства брокколи.

  1. В брокколи содержится огромное количество глюкорафанина, который при тщательном пережевывании ферментируется и преобразуется в сульфорафан, вещество растительного происхождения, которое обладает антибактериальными и противораковыми свойствами.
  1. В брокколи есть серосодержащее вещество анетол-тритион, которое успешно подавляет развитие раковых клеток в кишечнике.
  1. Ежедневное употребление брокколи останавливает развитие почечных болезней и атеросклероза, защищает от образования злокачественных клеток, выводит из организма тяжелые металлы, очищает от токсинов и шлаков.
  1. Брокколи – это растительный аналог молока, по содержанию калия и кальция не только не уступает, но и усваивается полноценно, без образования токсинов. Так что, этот овощ может укрепить скелет и нормализовать артериальное давление в два счета.
  1. Бета-каротин и витамин С подавляют свободные радикалы, подавляют развитие катаракты, чрезвычайно полезны для функции мозга в преклонном возрасте.
  1. Кстати, напрасно мы отдаем предпочтение именно соцветиям этого вида капусты. Листья брокколи не менее полезны, чем само соцветие, них преобладающее содержание витаминов и бета-каротинов. Молодые листья брокколи так же полезны, как и шпинат.

Не рекомендуются следующие варианты приготовления брокколи:

  1. Не варите с брокколи овощные бульоны. Отвар брокколи насыщен гуанином и аденином, а это вредные вещества для нашего организма. Брокколи можно лишь слегка обрабатывать на пару или кипятком. Этот вид капусты не терпит усиленной термической обработки.
  1. Не жарьте ее на сильном огне с большим количеством масла. По той же причине — это полная потеря полезных свойств и образование канцерогенов.
  1. Осторожно с сырой капустой брокколи, при повышенной кислотности желудка и нарушениях в работе поджелудочной железы.

cvetnaja-kapusta-1

Капуста цветная.

Цветная капуста никогда не была дикорастущей, в отличие от вышеперечисленных сортов. Это следующая ступень гибридизации после брокколи. Однако, сей факт абсолютно не умаляет её полезных свойств, а чем-то даже и превосходит своих родоначальников.

Считается, что в XII веке н. э. сирийские кочевники вывели цветную капусты из листовой капусты. Из-за нетерпимости к холодам, основными поставщиками цветной капусты являются Европа, Америка, Китай, Индия и Япония. Но и в нашей стране еще при Екатерине II пытались выращивать этот овощ, правда, только для богатых и знатных особ.

Цветная капуста содержит:

  • Витамины С, В9, А, В1, В2, В5, В6, В4, К, Е, Н и РР.
  • Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний и натрий.
  • Микроэлементы: медь, железо, фтор, селен и цинк.

Полезные свойства цветной капусты.

  • Большая часть веществ в цветной капусте – легкоусвояемые белковые соединения, поэтому этот сорт капусты, считается особенно диетическим и полезным при болезнях ЖКТ. Дело в том, что в отличие от других сортов капусты, в цветной менее грубая клетчатка. Она легче переваривается и не раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Цветная капуста повышает секреторную функцию желудка, потому разрешена при язвенных болезнях ЖКТ. Особенно показана цветная капуста при проблемах с печенью и желчного пузыря, так как повышает отделение желчи, что способствует регулярному опорожнению кишечника.
  • В цветной капусте много биотина (витамина Н), который редко встречается среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин – витамин препятствующий болезням кожи, помогает в лечении такого заболевания желез кожи, как себорея.
  • Цветная капуста – мощный антиоксидант, поэтому снижает риски рака молочной железы у женщин, а у мужчин – предстательной железы.
  • Как и брокколи, цветная капуста минимально обрабатывается на огне. Лучше всего варить ее не более 5-7 минут.

Противопоказания:

Цветная капуста не рекомендуется к употреблению при таких заболеваниях, как подагра и ишемическая болезнь сердца, так как в ней присутствуют пуриновые соединения.

Разные виды капусты несут в себе разные полезные свойства, взаимодополняющие друг друга и в легкоусвояемой форме. Ведь есть еще множество видов листовой капусты, например кале красная и зеленая, потом кольраби, пекинская, савойская, брюссельская капуста…

Старайтесь включать в свой рацион все эти сорта капусты в сезон. А зимой, конечно, надо отдавать предпочтение белокочанной капусте – «голове» нашего стола.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015