Кичри (кичари, китри) – это смесь риса и маша с добавлением специй. Это очень важное блюдо в кулинарии Аюрведы. Обычно берется 1 часть риса и 1 часть маша, или же маша на 1/2 части больше. Их сочетание является хорошей белковой комбинацией, сбалансировано и поэтому легко переваривается, питает все ткани тела, очищает и омолаживает клетки.

kichri-s-mashem

Вам потребуется:

Рис — 1 часть.

Маш — 1 часть.

Имбирь.

Кукурма.

Корица.

Гвоздика.

Кардамон.

Лавровый лист.

Перец.

 

Как приготовить:

  1. Маш перебрать (в недорогом маше часто попадаются камешки), замочить в воде на 3–4 часа.
  2. Промыть рис и маш.
  3. В большой кастрюле разогреть топленое масло гхи.
  4. Обжарить до розового цвета столовую ложку тертого имбиря, добавить щепотку кукурмы, корицы, гвоздики, кардамона, лавровый лист, перец и прогреть, помешивая, до появления аромата.
  5. Добавить промытые маш и рис, соль. Хорошо перемешать.
  6. Влить 6 стаканов воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, снять пену, уменьшить огонь и варить, пока маш не станет мягким.
  7. После того как маш и рис разварились, выключить огонь, добавить порубленную свежую зелень кинзы и петрушки.

Традиционно подают с чапати, сабджи. Время приготовления – 40 минут. Рассчитано на 8 порций.

 

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 632Регистрация: 22-05-2015