Паратха — это самые вкусные лепешки! Кстати, их можно приготовить с совершенно с разной начинко. Помимо толченного картофеля, лепешки можно начинить смесью овощей со специей карри, добавить сырную начинку, зелень с творогом.

paratha

Вам потребуется:

Для теста:
Мука — 250 г
Растительное масло- 40 мл
Тёплая вода — 110 мл
Соль — 1 ч.л.

Для начинки:
Картофель отварной — 2-3 шт.
Асафетида
Куркума
Кинза или петрушка — несколько веточек
Соль
Перец
Растительное масло
Сметана или йогурт (для подачи)

 

Как приготовить:

  1. Замесить мягкое тесто из указанных ингредиентов, сформировать шар, завернуть в плёнку и оставить на час.
  2. Разделить отдохнувшее тесто на 5-6 частей, раскатать каждую в тонкую длинную колбаску, свернуть каждую в спираль, оборачивая вокруг пальца и уложить рядышком на стол, накрыть плёнкой и оставить на 30 минут.
  3. Размять горячий картофель, добавить специи и зелень, посолить и поперчить.
  4. Разрезать пополам каждую спиральку и раскатать в круг.
  5. Выложить на 1 круг 2 ложки начинки, покрыть вторым кругом теста и аккуратно прижать руками, выпуская воздух. Очень аккуратно, без нажима, раскатать лепёшку скалкой в круг побольше и обрезать специальным ребристым ножом по кругу излишки теста (и прижать края).
  6. Раскалить чугунную сковороду, положить на неё лепёшку, смазать растительным маслом и жарить 1-2 минуты, затем перевернуть и жарить ещё столько же.
  7. Проделать то же самое с остальными лепёшками.

Перед подачей разрезать ножницами на четвертинки, подавать с йогуртом или сметаной.

 

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 632Регистрация: 22-05-2015