Роды – процесс, зависящий в первую очередь от психологического настроя женщины, потому что наша ментальная деятельность оказывает непосредственное влияние на физиологию.

Если женщина уверена в себе, обладает минимальными знаниями о деторождении, не испытывает страха, имеет поддержку в лице близких — в ней нет зажима, и ребенку легче появиться на свет.

Последнее время многие родители принимают решение самостоятельно, без вмешательства медиков рожать детей. Отчего возникла такая тенденция и чем мотивируются  люди, отказываясь от квалифицированной помощи? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Позиция медицины.

Все медики единогласны в своем мнении, роды дома — авантюра, неоправданный риск для матери и младенца. Естественно, они категорически против подобной практики, так как на личном опыте убедились во множестве осложнений и непредвиденных ситуаций во время рождения ребенка.

Основным минусом домашних родов считается недоступность реанимации и хирургического вмешательства в экстренном случае, а также аппаратуры (кардио-аппаратов, узи и т.д.), помогающей следить за процессом.

Также медики опасаются повитух, которые зачастую не имеют никакого медицинского образования и допускают ошибки, калечат детей и матерей.

Официально домашних родов не существует. Получается, что муж или родственники — лишь черлидеры, группа поддержки, которая не принимает участие, а только присутствует на родах. А присутствие и участие — это очень разные понятия.

В экстренном случае «Скорая помощь» может не успеть доехать. Можно, конечно, вызвать ее заранее и попросить подежурить у подъезда, но тогда не понятен юридический статус медиков. Подключаясь после того, как домашний акушер не справился, врачи не принимают участия в его предыдущих действиях, если с ребенком или мамой что-то случилось, кто за это будет отвечать?

Представители медицины недоумевают, почему заинтересованные в рождении здорового ребенка родители, не могут в течение 9 месяце найти себе знающего врача и выбрать подходящий роддом. Зачем зацикливаются на внешних факторах в виде родов в квартире, вместо того чтобы обратиться к внутреннему миру?

Позиция родителей.

Имея за плечами негативное впечатление от роддома, многие пары стремятся взять процесс рождения ребенка в свои руки.

Напряженная обстановка в больнице, присутствие посторонних, различные ограничения и невозможность постоянно находиться с младенцем отталкивает от роддома матерей.

Гармоничные роды обеспечивают рождение психологически и физически здорового младенца. Ведь рождения человека — это естественный процесс, а в роддоме к нему зачастую относятся как к операции по извлечению плода из чрева женщины.

Также родители приводят статистику, в соответствии с которой лишь 10% рожениц нуждаются в стимуляции или болеутоляющих препаратах. И это женщины, находящиеся в стрессе или имеющие болезни, осложняющие естественность родов.

Рожая дома, женщина становиться полноправным участником события, а не пациенткой. Она свободна в поведении, может самостоятельно решить, что ей сейчас требуется. Психологический комфорт и инстинктивное поведение женщины — единственное средство профилактики нарушений процесса родов.

Также такие пары опираются на мнения психологов, которые трубят тревогу, требуют перемен в области акушерства. Психологическая травма ребенка при рождении в больнице сказывается в дальнейшем на его состоянии и физическом здоровье.

Именно использование обезболивающих средств психологи связывают с взлетом наркомании среди молодежи, так как ребенок рождается на свет в состоянии наркотического опьянения.

Препарат окситоцин, стимулирующий родовую деятельность, угнетает нервную систему ребенка, снижает в дальнейшем его иммунитет, нарушает работу ЖКТ, вызывает проблемы с дыханием, провоцируя астматические приступы.

Острая нужда ребенка при появлении на свет в любви матери, ее поддержке и тепле ее тела идет в разрез с мерами, предпринимаемыми в роддоме. Разлучение с матерью сразу после родов, что до сих пор практикуется во многих роддомах, оказывает на человека влияние в дальнейшей жизни, на отношение к родителям, на способность адаптироваться в окружающем мире, на возможности быть счастливым.

Уже научно доказано – дети, рожденные дома, психологически спокойны и здоровы во всех аспектах, не подвержены неврозам. Роды дома дают возможность матери испытать глубинные материнские чувства, а ребенку — прочную связь с мамой и папой.

Плюсы домашних родов.

  • Через роддомовские палаты проходят миллионы рожениц, поэтому есть большая вероятность заражения от других женщин микробами.
  • Есть полная уверенность, что не простимулируют рождение медикаментами.
  • Можно лечь в ванную и облегчить схватки, а также находиться в любом удобном положении, отвлечься от схваток просмотром телевизора или общением с мужем.
  • Дома проще расслабиться: страх, боль и напряжение не дают ребенку спокойно, без стресса прийти на этот свет.
  • Дома можно перерезать пуповину, когда она перестанет пульсировать. Ребенок не испытает недостаток кислорода, микроэлементов, ему будет проще адаптироваться в новой среде.

Домашние роды в странах мира.

Германия.

В 50-х годах медики Германии убедили население не прибегать к услугам акушерок-повитух и упразднили институт домашних родов. Через 40 лет это призналось ошибкой и вмешательством в выбор женщины, общественное давление в 1994 году закрепило право за домашними акушерками принимать роды и вести беременность.
На данный момент времени страховые компании оплачивают половину гонорара независимой акушерки.

Англия.

Здесь распространенно  участковое акушерство, никак не относящееся к медицинскому ведомству. Когда в 1972 году медики решили взять роды в свои руки и устранить мидвайф (акушерку), тысячи женщин вышли на массовый протест, требуя право на здоровую беременность. К чести англичан, участковые акушерки постоянно проходят экзамены и аттестации, таким образом повышая свой профессионализм.

Голландия.

В Голландии более 30 % женщин рожают дома.

Традиционные повитухи, феллоскундиге, занимаются законной практикой и не считают беременность болезнью, требующей постоянного наблюдения у врача. Феллоскундиге занимаются только «здоровым вынашиванием», диагностирует состояние женщины, и при проявлении факторов нездоровья направляет к медикам.

Какие можно сделать выводы?

Очевидно, что родители, которые серьезно и заблаговременно готовятся к родам ребенка, рожают крепких и здоровых младенцев. Различные осложнения возникают лишь в случае нездорового образа жизни и неблагополучия семейной жизни, но такие матери и не думают брать ответственность за рождение ребенка в свои руки.

И в последнее время все больше медиков склоняются к необходимости реформирования акушерской практики, создания таких условий для женщин, чтобы они не боялись приходить в роддом. И соглашаются с тем, что в будущем практика домашних родов станет повсеместной для среднего класса населения, и только малоимущие и неблагополучные матери останутся их пациентами.

Автор публикации

не в сети уже 16 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015