Зелёная гречка – это очень питательный продукт, обладающий большой ценностью и популярностью среди тех, кому небезразлично своё здоровье. Гречневая крупа с давних времён считается царицей круп, так как она богата витаминами, минералами и белками.

** Светло-зелёный цвет говорит о том, что крупа не прошла термообработку, значит, в ней сохранены все жизненные компоненты. Живая гречка содержит огромное количество белка, он сбалансирован по составу аминокислот.

grechka-zelenaya

В гречке отсутствует клейковина, поэтому она показана людям, которые придерживаются безглютеновой диеты. Содержание минералов в гречихе в 5,5 раз больше, чем в любой другой злаковой культуре, при этом в 3 раза больше клетчатки, чем в такой культуре, как перловка, а также в рисе, овсе и пшене.

** Гречка – это по праву самая безопасная и экологически чистая культура, так как она имеет свойство не накапливать пестициды и различные химические вещества из удобрений.

  1. О гречке люди знают уже более 6 тысяч лет, зародилась она в Гималаях, а оттуда распространилась по всему миру.
  2. К древним славянам гречка попала около 2 тысяч лет назад из Греции, отсюда и название.
  3. В Индии она называлась коричневый рис, а на западе её прозвали чёрной пшеницей.
  4. Во многих странах Европы гречиху используют, как лечебное средство, поэтому она продаётся только в аптеках.

Состав и свойства гречихи.

Гречиха – это травянистое однолетнее растение, отличный медонос, содержит отличный комплекс минералов и витаминов:

  • Аминокислоты: аргинин, лизин.
  • Кальций, фосфор, цинк, железо, медь, йод.
  • Кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная.
  • Витамины группы В, РР и С.

Железо, которого гречка содержит очень много, способствует образованию эритроцитов в крови, нормализует гемоглобин, выравнивает кровяное давление.

Рутин, который содержится в гречке, предотвращает хрупкость кровеносных сосудов, а также в совокупности с витамином С, повышает прочность этих сосудов.

Кверцетин – выводит из организма вредные вещества и эффективно борется с раковыми клетками.

** Гречневая крупа полезна тем людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом, сердечными и сосудистыми заболеваниями. Она чистит печень и стимулирует работу ЖКТ, подходит для диетического питания.

Обычная гречка коричневого цвета прошла термическую обработку, её обжарили и она потеряла часть полезных свойств. Живая, зелёная гречка крайне полезна для нашего здоровья и при этом нет никаких сложностей для проращивания дома.

** В настоящее время продукты, содержащие ГМО, распространяются без надлежащего контроля, но гречку эта напасть проходит стороной. Не затронула её и химия, поэтому проращивать живую гречку можно без опасений.

greciha-posevnaja

Проращивание гречихи.

Состав зелёной гречки настолько уникален, что помогает контролировать тяжёлые заболевания, а в некоторых случаях избавиться от них.

** Зеленую гречку нельзя варить, её нужно замачивать и употреблять сырой, но лучше всего пророщенной.

Во время проращивания в крупе активизируются ферменты, которые способствуют быстрому расщеплению содержащихся в зерне белков, жиров и углеводов на легко усваиваемые для человека органические вещества.

** Пророщенная гречка совершенно не вызывает аллергию. В период проращивания в гречке резко возрастает содержание антиоксидантов, витамина С и В.

Пророщенная гречка показана при:

  1. Гипертонии, болезни сердца.
  2. Внутриглазное давление.
  3. Варикоз, геморрой.
  4. Заболевания почек и печени.
  5. Сахарный диабет и ожирение.
  6. Бронхит и невралгии.
  7. Кровотечения дёсен и носа.

Пророщенная гречка содержит гормон удовольствия допамин, который остаётся, даже если гречку перемалывать в муку. Мука из живой гречки выводит из организма холестерин, способствует похудению. Из гречневой муки получаются неповторимые по вкусу и пользе блюда.

Самое удивительное свойство муки из зелёной гречки в том, что в ней совершенно отсутствует глютен. Помимо этого гречиха снижает уровень глюкозы, она насыщенна органическими кислотами и способствует пищеварению. Как оказалось, выпечка из гречневой муки намного полезнее, чем из привычной для нас белой пшеничной, из неё можно готовить оладьи, блинчики, лапшу, вареники.

** Из гречневой муки можно приготовить массу блюд для сыроедов: лепёшки, хлебцы, сырые торты, сладости с сухофруктами молоко из проростков и различные напитки, а также живые каши.

Способы проращивания:

№ 1. В стеклянный или пластиковый контейнер выложить промытую в холодной проточной воде гречневую крупу. Залить питьевой водой на 1-2 см, через 6 часов слить воду, промыть в холодной воде и накрыть марлей. А затем накрыть ёмкость крышкой и оставить доступ воздуха, через каждые 5-6 часов промывать и слегка перемешивать. Спустя сутки пророщенные зёрна можно употреблять в пищу.

№ 2.Стакан перебранной сырой гречки промыть в холодной воде, разложить в большой миске ровным слоем, залить 3 стаканами питьевой воды. Через 2 часа воду слить, гречку больше не промывать, только слегка перемешивать, чтобы не подсыхала, накрыть смоченной тканью или марлей, а миску накрыть крышкой с доступом воздуха. Через сутки гречку можно есть.

№ 3. С вечера замочить крупу следующим образом: на две части гречки добавить меньше одной части воды (гречка выступает над водой), накрыть влажной марлей и поставить в темное место. Спустя 3 часа перемешать гречку, к этому времени почти вся вода впитается, снова накрыть мокрой марлей. Утром гречка уже проклюнется, промыть, дать воде стечь и снова положить в контейнер. К обеду проростки гречихи будут готовы. Этот метод нравится многим тем, что в таком соотношении гречки и воды не выделяется слизь.

Правила проращивания:

  • Проращивать в тепле, на кухне в тёмном шкафу.
  • Не оставлять зёрна более 12 часов в воде, забродит и сгниёт.
  • Замоченная гречка выделяет много слизи, поэтому её и промывают, но слизь полезна.
  • На вторые сутки пророщенную гречку ставят в холодильник, холод не помеха для роста.
  • Одновременно проращивать как минимум 3 ёмкости с разной степенью прорастания, для постоянного её наличия в готовом для употребления виде.

** Гречка обладает огромным запасом питательных веществ и витаминов, не поддаётся мутации, её не уничтожают насекомые вредители.

У термически обработанной гречихи резко падает витаминная и микроэлементная ценность. А всё потому, что разрушаются содержащиеся в ней вещества, участвующие в правильной функции ферментов нашего организма.

Не стоит увлекаться гречневой диетой, так как обжаренная гречка очень тяжело переваривается организмом, совершенно не сочетается с молоком.

** Зелёная гречка – натуральный живой и подходящий всем продукт для поддержания здоровой жизни и долголетия, так как её биологически активные вещества способствуют обмену, росту и восстановлению клеток организма.

Проростки зеленой гречки — это сытное и очень полезное блюдо. То-то сыроеды так ее любят!
Обязательно включайте в свое меню наш традиционный русский суперфуд!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015