Сахаджа йога — что это такое, организация или духовная практика? Этот вопрос заинтересует каждого, кто начинает открывать для себя многогранную йогу.

Поскольку йога – это учение имеющее множество составляющих, она имеет свои уровни сложности и стили. Одни направления ставят акцент на различные проблемы в физиологическом здоровье человека. Другие — на чисто духовные практики, связанные с психологией и работой над восприятием и сознанием.

Йога – это философия жизни индуизма. Общее понятие в индийской культуре, означающее совокупность физических, ментальных и энергетических практик. Основные направления йоги – это карма йога, раджа йога, джняна йога, бхакти йога и хатха йога. Самая известная и общедоступная именно хатха йога.

Сахаджа йога — что это такое?  Мнение приверженцев.

nirmala-shrivasta

Сахаджа йога — это организация и учение, представляющая собой квинтэссенцию всех духовных идей Индии.

Как мы знаем, 70-е годы — пик повышенного интереса к йоге, распространения её на запад. В это время такие школы, как Айенгара, Аштанга, Бикрам и многие другие стали общедоступны как для местных жителей, так и для европейцев.

В отличие от вышеперечисленных школ, Сахаджи йога – это юридически оформленная организация. У нее есть руководитель и духовный лидер Шри Матаджи Нирмала Дэви, уроженка Индии (1923-2011 годы). В этой организации есть членство, но якобы не постоянное, случайное.

«Все решения связанные с деятельностью и принципами учения, естественно, принимаются лидером, как и в любой политической партии» — здесь мы приводим цитаты из интервью  одного из последователей учения. «Наша организация – это добровольное следование авторитету».

Нирмала Дэви женщина из обеспеченной семьи, до 70-х годов занималась воспитанием дочерей. Находясь в постоянном поиске духовного просветления, посещала множество ашрамов и гуру. Нирмала одна из первых последовательниц Раджниша (Ошо), которого она покинула незадолго до основания Сахаджа йоги.

Есть информация, подтверждающая, что именно Ошо посоветовал Нирмале стать «гуриньей». Но со слов самой Дэви, наблюдая за распространением йоги на запад, она столкнулась с множеством искажений истинного значения йоги и лже-учителями. Что и побудило её выразить свое видение философии йоги.

Основа Сахаджи йоги – это поднятие кундалини и, следовательно, все вытекающие из этого медитативные практики. Основная идея сахаджи йоги проникнуться космической вибрацией, развитие чувствительности восприятия и понимания законов вселенной.

Приверженцы этого учения работают с энергетическими практиками и медитациями. Очищают при их помощи чакры и корректируют здоровье организма.

Факты, причисляющие сахаджа йогу к секте. Мнение посторонних.

Сахаджа йога как организация имеет все атрибуты секты. Есть духовный лидер, отождествляющий себя с богиней, есть пожертвования, есть беспрекословное подчинение руководителю.

За 40 лет своего существования организация принесла Шри Татаджи Нирмале неограниченную власть над своими учениками и баснословное богатство. Сами члены учения все пожертвования признают добровольными.

Нирмала добавила к своему имени титулы Шри Матаджи – Госпожа матушка и Дэви – Богиня. Что косвенно указывает на религиозный тоталитаризм в ее учении.

Многие адепты, покинувшие секту, утверждают, что Нирмала сама запуталась в концепции своего учения и постоянно себе противоречила на многочисленных лекциях.

После смерти Нирмалы (в возрасте 88 лет)  деятельность ее организации и распространение самого учения пошли на убыль.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015