Наконец пришла весна – время перемен и прилива сил для любого начинания. Оживает природа, а человек находит отклик в своем сердце зову солнца.
Весна – это прекрасное время для приобретения новых привычек в питании. Поэтому не теряйте времени, обязательно каждую неделю выезжайте в лес или на дачу и дышите свежим воздухом, грейтесь на солнце и собирайте дикоросы.

Дикие растения не менее полезны, чем привычные петрушка, укроп и щавель. Огромное количество полезных веществ в лесных растениях поднимет иммунитет, поможет преодолеть весенний авитаминоз и без простуд завершить зимний сезон.

Мы расскажем Вам о самых распространенных дикоросах, которые издревле использовали в еду, но по какой-то причине люди о них не вспоминают. А зря!

Зеленые коктейли из дикоросов – это витаминная бомба, заряд бодрости и очищение всего желудочно-кишечного тракта.

krapiva

Крапива.

Крапива – это один из самых распространенных сорняков на наших огородах. Из нее делают салаты, подливки и щи. Кстати, в крапиве столько же белка, что и в бобах.

В лечебных целях крапиву используют как ранозаживляющее и витаминное, мочегонное и противосудорожное, слабительное и отхаркивающее средство.

Состав крапивы:

  • Крапива по заслугам носит название поливитаминного растения.
  • Как ни странно, но крапива содержит больше каротина, чем облепиха или морковь.
  • Лимон и черная смородина уступают этому растению по содержанию аскорбиновой кислоты.
  • Витамин А, К, Е и В1, В2, В3.
  • Микроэлементы: железо, магний, кальций, медь.
  • Флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл и гликозиды.
  • Органические кислоты.

Свойства:

  1. Повышает сопротивляемость организма к болезням.
  2. Стимулирует белковый и углеводный обмен.
  3. Повышает свертываемость крови.
  4. Обладает бактерицидными свойствами, потому широко применяется при почечных, маточных и кишечных кровотечениях.

snyti

Сныть.

Один из самых ранних весенних дикоросов. Молва о полезных свойствах этого растения абсолютно достоверна. Сныть – кладезь макро- и микроэлементов.

Из молодых побегов сныти готовят супы и окрошки, салаты и приправу из высушенных и перетертых в порошок листьев.

Листья этого растения квасят на зиму, как капусту, а черешки – маринуют. В период цветения можно заготовить листья и черешки сныти на зиму.

Состав сныти:

  • Витамины А и С.
  • Холин.
  • Яблочная и уксусная кислота.
  • Флавоноиды: кварцитин и кемпферол.
  • Эфирное масло.
  • Минеральные соли.

Свойства:

  1. Улучшает метаболизм и нормализует функцию пищеварительного тракта.
  2. Усиливает почечный кровоток и выделительную функцию этого органа.
  3. Антикоагулянтные свойства полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  4. Лечит анемию.

cheremsha

Черемша.

Черемша – это пряное растение, схожее по вкусу с чесноком, но относящееся к дикому луку. В пищу идут и листья и луковицы этого растения.

Обычно в северных районах ее квасят, солят или маринуют. На Кавказе ее кладут в горячие блюда, а сырую луковицу едят с хлебом.

Сушить черемшу нет смысла – она теряет все свои полезные свойства.

Состав:

  • Витамин В1, В2, В3, В9, РР и очень много витамина С.
  • Минеральные соли.
  • Органические кислоты.
  • Фитонциды.

Свойства:

  1. Понижает кровяное давление.
  2. Блокирует «плохой» холестерин.
  3. Устраняет авитаминоз.
  4. Излечивает цингу.
  5. Улучшает аппетит и активность желудочного сока.
  6. За счет фитонцидов укрепляет нервную систему.
  7. Стимулирует сердечную деятельность.

lebeda

 Лебеда.

Лебеда еще носит название дикого шпината. Из этого растения готовят каши, щи, хлеб и даже пюре, так как лебеда содержит рекордное количество белка.

В голодные военные годы лебеда спасала от голода и гиповитаминоза, так как содержит много незаменимых аминокислот и минеральных веществ.

Отвар из лебеды помогает при кровоточивости десен и кариесе.

Состав:

  • Витамины С, Е, РР.
  • 17 аминокислот, в том числе и незаменимые.
  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Эфирные масла.
  • Калий.
  • Органические кислоты.
  • Протеин.

Свойства:

  1. Противовоспалительное и ранозаживляющее свойство.
  2. Желчегонный и мочегонный эффект.
  3. В лечении бронхитов и неврозов лебеда незаменима.
  4. Большое содержание калия и рутина помогает преодолеть сердечно-сосудистые заболевания.
  5. Используется в лечении заболеваний кожи, слизистых и воспалений суставов.

oduvancik

Одуванчик.

Листья одуванчика собирают ранней весной и используют в салаты и хлорофилловые коктейли. Еще их можно собирать после первых заморозков, когда из них пропадает горечь.

Широкие листья – это признак плодородной почвы и высокого содержания полезных веществ в растении.

Но не думайте что цветы нельзя есть, желтые головки собранные на солнечной лужайке тоже можно спокойно есть.

Состав:

  • Даже шпинат уступает одуванчику по содержанию железа и .кальция.
  • Содержит витамины В1, В2, В5, В6, С, Е, D и Р.
  • Калий, фосфор, магний, цинк.
  • В корнях есть сахар инулин.

Свойства:

  1. Улучшает состав крови.
  2. Обладает мочегонным действием, при этом не вымывает из организма калий.
  3. Улучшает состояние кожи.
  4. Выводит камни из почек.
  5. Способствует выработке инсулина.

Съедобные дикоросы всегда дают фору салатной зелени и окультуренным растениям. В растениях, выросших в экологически чистых районах и без удобрений, в почве богатой минеральными веществами и солями всегда рекордное содержание полезных свойств.

Дикоросы наполнены праной – жизненной силой. Обычно дикорос содержит больше в 25-30 раз витаминов С и А, а железо преобладает в 8-10 раз.

Всего 40-50 граммов любого дикороса – это суточные дозы микроэлементов и витаминов, в то время как окультуренные растения придется съесть по 500/1000 граммов.

Настоятельно рекомендуем Вам воспользоваться временем года и обогатить рацион дикорастущими культурами, а также запастись всеми видами трав и цветов на следующую зиму.

Автор публикации

не в сети уже 20 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015