Семена черного тмина имеют огромный спектр целебных свойств. Черный тмин носит много имен, что говорит о его популярности в народной медицине разных стран.

В Персии его называют «шониз», в Греции – «мелансион», в Индии – «калинджи», «калаонджи джирам», «кришн джирак», в Арабских странах – «барака хаббатуль» (семя благословления), «хаббуль сауда», В Англии его зовут «блек сид», во Франции – «ниелле», а у нас черный тмин  известен под названием «чернушка».

Черный тмин используется как лекарственное средство в виде масла и семян. Первые записи о выращивании этого семени встречаются в Древнем Египте. Самое старое масло черного тмина обнаружили в гробнице Тутанхомона, его возраст примерно три тысячи триста лет.

Современная медицина признает за черным тмином все полезные свойства, изученные с древних времен. С конца 60-х прошлого столетия было проведено почти 460 исследований, с опубликованием рецензий.

Согласно Аюрведе, семена черного тмина обладают согревающим воздействием, сладким, острым, терпким и горьким вкусом.

Аромат этой пряности похож на землянику с черным перцем и мускатным орехом. Одно из названий черного тмина – «quatre epices» (четыре специи).

Многие путают масло черного тмина и масло кунжута, но это абсолютно разные растения.

История черного тмина.

Масло и семена черного тмина известны египтянам как лучшее средство для лечения пищеварительного тракта. Тминное масло употребляли сразу после еды, для улучшения пищеварения. Женщины Египта использовали масло этого растения для кожи лица и волос.

** Сам факт обнаружения масла в гробнице фараона говорит о том, что это ценнейший продукт, так как фараоны брали в загробный мир все самое лучшее.

Когда растение черного тмина стали выращивать в Англии, оно получило поэтическое название «love in mist» — «любовь в тумане». Цветы тмина наполняли английские сады невероятным экзотическим ароматом, что весьма впечатлило великобританцев.

Черный тмин был в одно время очень популярным растением в империи франков, сам Карл Великий обязал подданных высаживать это растение на полях.

А вот Русь-матушка не оценила восхитительных свойств черного тмина, однако, в квашения и соления тмин добавляли, пекли с ним хлеб и пирожки. Может, наши предки не успели прочувствовать лечебные свойства тмина? Маловероятно, тут дело в том, что чем более интенсивен солнечный свет, в стране произрастания этого растения, тем более эффективен лечебный эффект семян тмина. В наших широтах чернушка гораздо слабее, чем многие местные лечебные растения, этим и объясняется только кулинарное использование черного семени.

Но не надо думать, что черный тмин плохо у нас растет, это не так. Тмин морозоустойчив и вполне уживается в наших широтах, его можно сажать как декоративное или лечебное растение на дачном участке.

Какие фармакологические свойства у черного тмина?

  1. Болеутоляющее свойство. 
  1. Гипотоническое воздействие. 
  1. Бронхолитический эффект. 
  1. Противовирусная оборона. 
  1. Противоязвенный эффект. 
  1. Антибактериальное средство. 
  1. Противовоспалительное действие. 
  1. Противогрибковый барьер. 
  1. Антиоксидантное свойство. 
  1. Защита почек. 
  1. Защита печени. 
  1. Профилактическое средство от диабета. 
  1. Свойство регуляции чувствительности к инсулину. 
  1. Спазмолитическое свойство. 
  1. Способность препятствовать развитию астмы.

Это даже неполный список всех свойств этого уникального растения!

На самом деле, невероятное множество растений несет в себе здоровье для человека. На сегодняшний день известно более 1500 природных соединений, которые воздействуют на наше самочувствие через лекарственные растения.

Возьмем куркуму или имбирь, которые лечат более чем от девяти сотен заболеваний! При этом каждое из этих растений способно на 150 собственных потенциально полезных фармакологических воздействий на наш организм.

ТОП – 10. Специфические заболевания и черный тмин.

В конце 80-х начале 90-х годов прошлого века черный тмин изучался ведущими специалистами в биохимии растений Пакистана и Бангладеша. Ученые выявляли и сравнивали антибактериальные свойства черного тмина с пятеркой самых сильных антибиотиков:

  1. тетрациклина,
  2. гентамицина,
  3. ампициллина,
  4. котримоксазолом,
  5. налидиксовой кислотой.

Оказалось, что масло черного тмина гораздо эффективнее этих антибиотиков. Тмин сильнее даже таких бактерий, как холера или коли (эшерихиоз), которые способны оказать сопротивление медицинским препаратам.

Кроме того, масло тмина способствует увеличению количества молока у женщин, а также устраняет токсикоз, рвоту и колики.

  1. Заражение химикатами и сильнейшая интоксикация. Изучение этой группы больных проходило в сравнении с контрольной группой, которой давали плацебо.
    Водный экстракт семян тмина улучшил легочную функцию, устранил симптом респираторных заболеваний и отдышку, снизил потребность в наркологическом обезболивании.
  1. Гипертония. В течение двух месяцев возможно полностью излечить начальную стадию высокого кровяного давления. Достаточно пить экстракт черного тмина дважды в день по 100 мл.
  1. Инсулинозависимый диабет. Всего 2 г семян черного тмина снижают глюкозу, уровень гликозилированного гемоглобина, резистентность к инсулину, а также повышают количество бета-клеток в крови.
  1. Инфекционные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Клинически установлено, что семена тмина способны подавить бактерию Helicobacter Pylori так же хорошо, как и традиционная тройная эрадикационная терапия.
  1. Бронхиальная астма. Тимохинон, содержащийся в тмине, намного эффективнее препарата флутиказона. Водный экстракт тмина способен на сильнейший анти астматический эффект и восстановление пораженных дыхательных путей.
  1. Эпилепсия. В 2007 году было проведено исследование детей, подверженных эпилептическим припадкам в такой форме, которая невосприимчива к обычной терапии лекарствами. Выяснилось, что противосудорожный эффект черного тмина значительно облегчает состояние детей.
  1. Золотистый стафилококк. Черный тмин гораздо лучше уничтожает эту бактерию, чем традиционные препараты.
  1. Рак толстого кишечника. Тмин безопасен и более эффективен в лечении этой страшной болезни, чем искусственно синтезированное вещество «5-флуорасил». Масло черного тмина тормозит развитие раковых клеток, без побочных эффектов. Правда, такие исследования проводились только на крысах.
  1. Наркомания. Семена черного тмина весьма эффективны при длительном лечении черным тмином опиатной зависимости.
  1. Воспаления гланд или глотки (острый тонзиллофарингит). Эта болезнь, носящая вирусный характер, прекрасно лечится настоями тмина с растением филантусом. Капсулы тмина снимают боль и отек в считанные часы.

Масло черного тмина.

Масло тмина очень благоприятно сказывается на восстановлении эпидермиса после травм или сезонной аллергии. Антиоксидантные свойства этого лекарства отмечены Мемориальным Онкологическим Центром Слоан-Кеттеринга.

Масло тмина содержит:

  • Витамин С, А, В2.
  • Омега-6.
  • Растительные белки.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Тиамин.
  • Селен.
  • Медь.
  • Фосфор.

Все эти микроэлементы и витамины есть и в других растениях, но в сочетании с антиоксидантным комплексом четного тмина эти вещества получают большую ценность:

  • Бета-систерол.
  • Тимохинон.
  • Нигеллон.
  • Линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты.
  • Сапонины.

Противопоказания:

  1. Гипотония. Масло способно снизить давление до точки гипотензии, особенно если его принимать вместе с препаратами диуретиками.
  2. Контактный дерматит. Сильный зуд, высыпания и болевые ощущения.
  3. Во время беременности. Черный тмин сокращает гладкие мышцы матки, потому может спровоцировать выкидыш.
  4. Медикаментозная терапия. Масло семян тмина снижает эффективность традиционного лечения онкологических заболеваний: химиотерапии и радиационного облучения.

То, что создано природой эффективнее любого синтезированного в лаборатории препарата. Уже давным-давно пора прийти к лечению всех заболеваний нашими союзниками – растениями.

Семя – это концентрат жизни и показатель могущества природы! Способность черного тмина стимулировать регенерацию умирающих бета-клеток у диабетиков или устранить лучевую болезнь перестанет казаться чудом, если осознать, сколько прошлого, настоящего и будущего заложено в семени любого растения.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015