Известно, что семечки подсолнечника обладают целым списком полезных свойств. Они содержат много витаминов группы В, магния, белка, ненасыщенных жирных кислот и других веществ, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

Однако не обошлось и без отрицательных свойств. Дело в том, что семечки подсолнечника способны накапливать кадмий в больших количествах. Также в них зачастую находят афлатоксины.

Кадмий — тяжелый металл, который накапливается в организме и вредит здоровью. Избыток кадмия вызывает анемию, судороги, поражает почки, ЖКТ и разрушает нервную систему. Семечки подсолнечника в среднем содержат до 27 мкг на 100 г, тогда как рекомендуемое ВОЗ безопасное количество этого вещества: 70 мкг. А ведь стоит учитывать, что этот тяжелый металл может поступать также и с сигаретным дымом, водой и так далее.

Афлотаксины — токсичные вещества, вырабатываемые плесневыми грибами. При некачественном хранении семечек в них заводится плесень и как следствие появляются афлотоксины. Эти вещества поражают печень человека, что наносит огромный ущерб здоровью. Также афлотоксинами зачастую грешит арахис.

Вывод: Не стоит употреблять более 50-100 г семечек подсолнечника в сутки. Стоит выбирать только качественный продукт без намеков на плесень и так далее.

Так они принесут организму максимальную пользу, позволят восстановить и сохранить здоровье.

Поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 637Регистрация: 22-05-2015