У каждого растительного масла есть свои особенные полезные свойства. Правильнее всего употреблять сразу несколько видов масел, подбирая их в зависимости от преобладания жирных кислот (жиров) в их составе.

Естественно, речь идет только (!) о маслах холодного отжима, которые при использовании не будут нагреваться.

Любое растительное масла используемое в пище с термической обработкой несет в себе огромный вред для здоровья. При нагревании изменяется состав масла, происходит образование канцерогенов. Если уж требуется что-то пожарить или сварить, то лучше всего использовать для этого топленое масло гхи.

Виды жиров и их свойства.

Причисление масла к той или иной категории зависит от количества преобладающих жиров. Нам потребуются минимальные знания о жирных кислотах. Небольшая нагрузка медицинскими терминами и мы перейдем к самим маслам.

  •  мононенасыщенные (пальмитиновая и олеиновая кислота) – оказывают противовоспалительное действие, противостоят окислению «плохого» холестерина и не меняют количество «хорошего» холестерина, препятствуют отложению жиров, не откладываются организмом про запас.
  • полиненасыщенные (омега-9, омега-6, омега-3) – оказывают очищающее воздействие на сосуды, антиоксидантный эффект, нормализуют давление, ускоряют восстановление костной ткани и мышечный рост, профилактика раковых заболеваний.
  • насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, лауриновая кислоты) – единственная положительная функция таких жиров заключается в быстро доступной энергии. Содержится в продуктах животного происхождения. Чрезмерное употребление которых, повышает уровень «плохого» холестерина. Как следствие возрастает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. При употребление таких жиров нужно хотя бы ограничивать количество углеводов ( белый хлеб, картофель, сладкие напитки, фаст-фуд).
  • холестерин – строит клетки, синтезирует половые гормоны, нормализует пищеварительную систему, является источником энергии для мышц.

высокой плотности (это полезный для организма холестерин) содержится в растительном масле, зелени, грибах, яблоках.
низкой плотности (вредный для организма) содержится в говядине, баранине, свинине, сливочном масле, майонезе, панцирных морепродуктах.

МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА.

Эту группу считают самой здоровой. Они способны снижать уровень «плохого» холестерина никак не влияя на «хороший».
Все перечисленные ниже масла можно использовать в косметических целях. Они омолаживают кожу и ухаживают за волосами. Также важно использовать их только для холодных блюд.

Мононенасыщенные жиры твердеют только на холоде. При комнатной температуре остаются жидкими.

Авокадо.

m1Авокадо — это невероятно полезный плод. В состав его масла входит более 85% жирных кислот Омега-3, антиоксидантные свойства которых предупреждают образование раковых опухолей, помогают при кожных заболеваниях, экземах, аллергиях, астме.

У этого масла густая консистенция и приятный ореховый привкус и запах.

Оно обладает множеством целебных свойств, содержит витамины и минералы, которые полностью усваиваются организмом и приводят в норму внутренние органы.

  • Нормализует давление и эластичность сосудов.
  • Облегчает состояние больных артрозом и остеопорозом.
  • Понижает уровень «плохого» холестерина.
  • Благодаря высоким регенеративным и восстановительным свойствам показано больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает положительное влияние на печень, так как способствует желчеоттоку.
  • Регулирует холестериновый и жировой обмены.
  • Выводит токсины и шлаки.
  • Витаминами: A, E, D, B1, B2, F.
  • Минералы: калий, магний, цинк, кремний, железо и многими другими.

Кунжутное.

Бывает кунжутное масло из обжаренных и сырых семян. И то и другое холодного отжима. Первое — темно-коричневое по цвету. Запах и вкус ореховый. Второе — светлого, золотистого цвета и менее пахучее, и вкус нейтральный.
Это масло содержит в равных частях Омега-6 и Омега-9 кислоты. Содержащиеся в составе масла фитостеролы укрепляют иммунитет и улучшают состояние кожи.скачанные файлы (2)

  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Нейтрализует повышенную кислотность.
  • Содержит суточную потребность кальция в одной чайной ложке.
  • Устраняет язвенные повреждения желудка и кишечника.
  • Избавляет от бессонницы, хронической усталости.
  • Нормализует гормональный баланс.
  • Благодаря цинку глубоко очищает, увлажняет и питает кожу.
  • Витамин С и аминокислоты стимулируют синтез коллагена, что делает кожу упругой и эластичной. Устраняет зуд и шелушение.
  • Противовоспалительные и бактерицидные свойства устраняют угревую сыпь.
  • Нейтрализует вредное воздействие солнечных лучей.
  • Улучшает работу предстательной железы.
  • Нормализует водно-липидный баланс.

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА.

Употребление этих масел должно быть умеренным, носить профилактический характер. Эти жиры подвержены окислению,что несколько опасно, так как это приводит к созданию свободных радикалов.

Всегда помним, что их нельзя держать на солнце и в открытой емкости! У них маленьких срок хранения, так что если оно стало горчить их нельзя использовать!

Остаются жидкими и прозрачными даже на холоде.

Тыквенное.

olej-z-pestek-dyniЧерное золото — еще одно его название. В Европе в средние века масло тыквы приравнивалось по цене к стоимости золотого кольца. Богатейший источник цинка и белков.

Масло темного коричневого, иногда красновато-медного оттенка, с ярко выраженным противоглистным эффектом. Полезно для всех возрастов, особенно для мужчин.

Это поливитаминный комплекс, в составе которого каротины, флавоноиды, фосфолипиды. Преобладают желчегонные, противоязвенные и антиоксидантные свойства:

  • Повышает сопротивляемость инфекциям.
  • Устраняет отечность.
  • Борется со свободными радикалами.
  • Регулирует углеводный и липидный обмены.
  • Сильное антигильминтное (противоглистное) действие.
  • Устраняет заболевания дыхательных путей.
  • Витамины E, A, B, C, T,K.

 

Кедровое.

Цвет светлой соломы. Густая консистенция и нежный кедровый вкус. Сбалансированный витаминный и уникальный состав эффективно воздействуют на функции организма.

Использовалось с древности сибирскими долгожителями, это ценный по своему составу продукт. Для производства литра масла требуется более трех килограмм орехов.

Свойства кедрового масла:kedrovoe-maslo-jirnoe-470x318

  • Стимулирует синтез хрящевой ткани.
  • Улучшает кровообращение, регулирует артериальное давление.
  • Блокирует свободные радикалы.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Регулярное применение лечит варикоз.
  • Магний оказывает антисклеротическое действие.
  • Витамины группы В и Е.

 

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА.

Насыщенные жиры, в основном, присутствуют только в пище животного происхождения. Это вредные для организма жирные кислоты, которые способствуют повышению холестерина низкой плотности, провоцируют злокачественные образования и болезни сердечно-сосудистой системы.

Но есть растительные масла с уникальным химическим составом. И несмотря на то, что их кислоты относятся к насыщенным, они очень полезные.

Кокосовое.

Кокосовое масло как раз и является таким уникальным примером. Выжимается из съедобной части ореха.

535b7a5bd23ea_535b7a5bd2426Традиционно используется индусами для кожи и волос. Содержит жирные кислоты со средней длиной углеродной цепи, благодаря этому улучшается усвоение витаминов и минералов. Цвет белый, консистенция твердая.

Уникальность этого масла в том, что оно не выделяет никаких канцерогенов при термической обработке.

  • Снижает приспосабливаемость вирусов к антибиотикам.
  • Нормализует вес, так как ускоряет метаболизм.
  • Очищает кишечник.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Восстанавливает структуру волос. Наносится по всей длине, но не втирается в корни.
  • Разогревает кожу за счет улучшения кровообращения, рекомендуется для массажных процедур.
  • Содержит много антиоксидантов.

Масло какао.

Изготавливается из плодов кофейного дерева. Плоды проходят процесс ферментации в специальных резервуарах наполненных водой, после чего сушатся и обжариваются. Масло добывается методом горячего прессования. Цвет от светло-бежевого до воскового, желтого. Консистенция твердая.kakao-maslac-1376900132-354505

  • Долго не окисляется, что хорошо сказывается на хранении косметики.
  • Стимулирует иммунную систему.
  • Устраняет аллергические реакции за счет выделения иммуноглобулина.
  • Восстанавливает стенки сосудов.
  • Чистит кровь.
  • Эффективно борется с нарушениями пищеварения.
  • Лекарство от кашля.
  • Максимальная глубина проникновения полезных веществ.

Итак, грамотно сочетая различные масла, можно достичь омоложения и укрепить иммунитет, нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, мочеполовой, сердечно-сосудистой системы. Употребление не должно носить систематический характер.

Надо помнить, что продукты, из которых отжимают растительные масла, несут в себе гораздо больше полезных свойств.

Применение масел наружно гармонизирует психическое состояние и ауру человека. Успокаивает нервную систему.

Существует множество рецептов кремов и скрабов, бальзамов и целебных мазей на основе растительных масел. Если вам известны такие рецепты, поделитесь с нами в комментариях своим опытом. Ваши рецепты и могут стать материалом для новой статьи.

Автор публикации

не в сети уже 16 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015