Современная система ценностей уводит человечество в сторону от реальных проблем. И система сортировки мусора не самая последняя в их череде. Общество абсолютно не задумывается над исчерпаемостью ресурсов планеты и загрязнением природы.

Массовое увлечение материальными благами сформировало новое понятие – «морально» устаревшая вещь. Это значит, что вещь еще может служить не одно десятилетие, но уже не актуальна – есть и красивее, и дороже. Человек выбирает между статусом и окружающей средой, и это приводит нас всех к катастрофическим последствиям.

Городские свалки переполнены мусором, который даже не сортируется. Полиэтилен, техника, органика — все свалено в огромные кучи занимающие площади целых городов. Что будет с нашей планетой, если так будет продолжаться и дальше?

Конечно, это должно беспокоить не только обывателей, но и государственный аппарат. Однако ответственность за загрязнение планеты несет каждый. Даже тот, кто просто выбросил органические отходы в целлофановом пакете в контейнер, уже причастен к ущербу, нанесенному экологии.

Как ни печально, но наша страна пока не решает эту проблему. В то время как в Швейцарии, США, Германии, Швеции и Финляндии облагают штрафом, за выбрасывание предварительно не отсортированного мусора, в России только лишь внедряют систему его сортировки.

Наше постсоветское население схоже с маленькими детьми, у которых нерадивые родители. Не приучены мы думать самостоятельно!

А ведь все, что требуется от ответственного человека – это заботиться об окружающей среде: сдавать макулатуру и стекло на вторичную переработку, пластик, аккумуляторы и батарейки — в соответствующие пункты приема.

Как вы думаете, сколько приходится мусора в год на одного среднестатистического потребителя? Ни много ни мало, а по 1 тонне… И корень проблемы в том, что мусор не проходит сортировку еще на уровне обывателя.

Например, в Европе для каждого вида отходов свой бак. Один для пластика, другой для бумаги и картона, третий для полиэтилена, четвертый для стекла, пятый для органики, шестой для металла, седьмой для аккумуляторов и ртутных ламп…

Система сортировки мусора за границей.

Германия.

Немцы – это люди ответственные до мозга костей. Уже давным-давно население Германии сортирует мусор. У каждого дома стоят личные баки, а в помещении как минимум три емкости для сбора мусора.

Есть несколько видов систем сбора мусора, и они зависят от расположения дома, а также от того, какой контракт заключен владельцем дома на вывоз мусора. За каждой постройкой закреплен набор разноцветных контейнеров.

Стеклянную тару собирают в специальные ящики, которые выносят на улицу в определенный день, и специальная стеклоуборочная машина приедет за ним. А в больших городах, можно самостоятельно выбросить стекло, опять же в контейнер соответствующего цвета.

Также в Германии есть специальные дни, когда немцы выставляют испорченную или «морально» устаревшую бытовую технику на крыльцо дома. Это праздник для малоимущих граждан страны, можно запросто взять себе работающий телевизор или микроволновку.

Еще одна отличительная черта немцев – это контейнеры для старой одежды, которые стоят возле магазинов с одеждой или домов. Эти вещи проходят обработку, а после отправляются в страны, где раздаются как благотворительная помощь. На таких контейнерах написано, для какой страны собирают вещи или для какой категории людей, например, для слепых или в Красный крест.

В Германии каждый гражданин платит в месяц от 10 до 30 евро за вывоз мусора. И осознанность немцев в вопросах экологии поражает. Нередко можно наблюдать, как немец выбрасывает упаковку от молока немыслимым для россиянина образом. Крышку из фольги в один ящик, бумажную обертку – в другой, пластиковую бутыль – в третий.

И это не «пунктик» — это ответственность за экологию планеты.

Швейцария.

Швейцария ничем не уступает по ландшафтной красоте России. Однако, в Швейцарии невозможно увидеть мусор на лужайке или на горной тропе. Швейцария восхищает чистотой городов и природных парков.

Людям этой страны нравится жить чисто. Все с одинаковым рвением заботятся о сортировке мусора и экологии страны.

В Швейцарии более 90% стеклянной тары возвращается на вторичную переработку. И эта программа по приему тары запущена еще в 1972 году. Причем стеклянную тару сдают бесплатно! То есть, если купили пиво и вернули в тот же магазин бутылку, Вам вернут ее стоимость. Однако если просто сдадите бутылки в приемный пункт – это добровольная осознанность, денег Вам не заплатят. К тому же придется рассортировать стекло по цвету, и люди делают это с удовольствием!

Картон и бумага перерабатываются отдельно, так как переработка первого дороже, их и сдают отдельно. Треть печатной продукции Швейцарии возвращается в пункты приема, а это значит, что спасена треть деревьев.

Все сдается отдельно:

  • Старая электротехника.
  • Консервные банки, причем швейцарцы самостоятельно прессуют их магнитным прессом.
  • Лампы дневного света.
  • Остатки машинного масла. Кстати, в Швейцарии категорически запрещено самостоятельно менять масло в собственном автомобиле.
  • Остатки растительного масла.
  • Трупы околевших животных. Никому в голову не придет их закапывать ночью в парке!
  • Строительный мусор и т. д.

Вы спросите, а зачем люди так поступают? Ведь пункты приема вторсырья не платят им за его возврат государству? И тут Вы удивитесь… Оказывается, чтобы выбросить мусор, требуется за это заплатить. На каждый мусорный пакет клеится марка, которая свидетельствует об уплате налога на выброс мусора.

Каждые пять килограмм мусора стоят денег, вот почему швейцарцы не чураются отвозить вторсырье в соответствующий пункт сбора. Есть даже «мусорная» полиция, которая ищет нарушителя, выбросившего мусор без марки, и население им в этом активно помогает. Нарушитель мусорного закона платит огромнейший штраф, что тоже хорошо сказывается на ответственности граждан Швейцарии.

Вы бы удивились, если бы могли сравнить Швейцарию сейчас и 30 лет назад. В 1980 годах обстановка с экологией в стране была ужасающей, хоть нам и не привыкать. Только продуманная система сортировки мусора помогла повернуть вспять экологическую катастрофу в Швейцарии.

Озера и реки загрязнены нитратами и фосфатами, земля – тяжелыми металлами, стремительно гибла флора и фауна. Загрязнение окружающей среды на такой маленькой территории быстро сказалось на жителях страны. Тогда-то и встал вопрос о новой экологической политике, который с успехом был разрешен культурным способом. Всего три десятилетия и страна занимает первое место в мире по чистоте и экологии.

Как хотелось бы, чтобы и в нашей огромной и прекрасной стране было чисто и здорово жить. Все в наших руках, мы просто обязаны со вниманием относиться к нашему дому – России.

Каждый из нас должен сортировать мусор добровольно – это необходимо для наших детей и внуков.
Присоединяйтесь к экологическому образу жизни, сортируйте мусор!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015