Человек настолько привык к вкусу соли и сахара, что даже не замечает, какое количество этих продуктов он употребляет. Многочисленные продукты питания, будь то консервы или хлебобулочные изделия, включают в себя и то, и другое.

Поэтому современному человеку трудно контролировать дозировку этих двух специй.

Давайте узнаем больше об этих двух противоположных вкусах.

СОЛЬ.

Древними алхимиками она использовалась как основа вещества для получения философского камня, который, растворившись в спирте, превращался в эликсир молодости.

А в далёком Египте её считали элементом упадка и вырождения, веществом, уничтожающим всё живое. Единственный минерал, который мы употребляем в чистом виде – это соль.

Человечество впервые начало добывать соль 8000 лет назад.  Она настолько ценилась, что для её добычи и сбыта строили целые города.

Слово «солдат» произошло от того, что римские воины получали жалование в виде соли. Также «салат» происходит от римского слова соль, потому что они брали несколько листьев салата и посыпали их солью, это и называлось салат.

Этому продукту поклонялись, его обожествляли и ниспровергали, называя его наркотиком и белой смертью.

Если вы едите много соли, то вы значительно ухудшаете своё здоровье и приближаете смерть. В то же время некоторые диетологи утверждают, что белая смерть — это только сахар, но не соль.

Соль…чего в ней больше, полезного или вредного? Чем нам питаться, чтоб оставаться здоровыми, красивыми и не стареть? Ну, например, включить в свой рацион розовую соль.

Соляные озёра, выкрашенные в розовый цвет, иногда называют чудом света из-за того, что такое есть только в четырёх местах земного шара: в Сан-Франциско, в Красном море, в Патагонии, в Крыму.

В Крыму ведется добыча или скорее выращивание соли «крымка». Контроль над этим процессом нужен не меньший, чем за живым растением, так как соль вырастает кристалл за кристаллом. В ней содержится огромное количество бета-каротина, из-за цветения микроводорослей, которые и окрашивают соль в розовый цвет.

Роль соли в нашем организме.

Чарльз Дарвин в 19 веке заявил, что жизнь на нашей планете зародилась из воды и соли.

Соль — она везде, в океане, на суше, в растениях и даже у нас в крови. Состав клеток нашего организма очень близок к составу плазмы крови, а кровь, в свою очередь, близка по своему составу с морской водой. Отсюда — неоспоримое историческое происхождение человека из далёкого морского предка.

Наша нервная система также зависит от соли. Все электрические импульсы в наш разум передаются при помощи соли. Вода без соли электричество не проводит. Каждый день наш организм для своей жизнедеятельности затрачивает 10 граммов соли, но при этом сам её не вырабатывает, поэтому запасы пополняются извне.

С помощью ионов хлора в желудке образуется соляная кислота, необходимая для пищеварения. Ионы натрия нужны для передачи глюкозы клеткам, которая является энергетическим топливом, для передачи нервных импульсов, для работы мышц.

К чему приводит переизбыток соли?

Но не всё так гладко, как кажется. Натрий задерживает воду в организме, что может привести к непредсказуемым последствиям. При переизбытке натрия в кровеносную систему притягивается жидкость, а при большом количестве жидкости растёт кровяное давление.

Поэтому избыток соли приводит к повышенному давлению, инсультам и инфарктам, почечной недостаточности.

Натрий необходим для нормальной работы организма, но регулярно превышая норму, человек разжижает кровь, отчего сосуды переполняются и набухают, повышается давление, перегружается сердце, почки не успевают вычищать шлаки.

Начинаются болезни, связанные с обменом веществ, и организм разрушается. Уже доказано, чрезмерное употребление соли сокращает вашу жизнь на годы.

Средняя норма употребления соли в сутки равна 5г. Самая распространённая соль на сегодняшний день – каменная, это самая дешёвая соль.

Наиболее полезной для человека диетологи признают морскую соль, за содержание в ней минералов, таких как калий, магний. Да и на вкус она более соленая.

Соль невозможно отнести ни к добру, ни к злу, она настолько совершенна, что включает в себя оба этих понятия. Нам нужна соль, просто не нужно солить всё подряд. А, хороша она или вредна, решать придётся индивидуально каждому человеку. И принимать соль, всё-таки, не как внутреннее, а как наружное лекарство.

САХАР.

С сахаром все еще хуже. Множество людей на сегодняшний день «подсажены» на сахар как на наркотик. Сахар сейчас содержится практически в каждом продукте. Избыток сладкого, приводит к ожирению, болезни цивилизации, а ещё каких-то 200 лет назад люди не знали что такое сахар.

Добыча сахара из тростника, очень трудоёмкое и не дешёвое производство, поэтому в промышленном производстве предпочитают изготавливать сахар с применением химии.

При производстве сахара используется не костная мука, а животный уголь, получаемый при сжигании костей. Это приводит к появлению новой отрасли промышленности – производство животного угля.

Сахар очищают несколькими этапами очистки, регулярно пропускают через фильтры, обжигают в известковом растворе, для того, что бы получился рафинированный сахар, совершенно чистый химический продукт.

При попадании сахара в кровь происходит выброс инсулина, и уровень сахара понижается. Меньше сахара — меньше энергии, снова необходим сахар для пополнения организма глюкозой. Этот замкнутый круг приводит к зависимости от сладкого.

Сахар — это высокоочищенный углевод, и никакой биологической ценности он не имеет, кроме калорий.

Суточное потребление сахара составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм). Для усвоения сахара организм человека тратит огромное количество кальция, развивается остеопороз, разрушаются зубы.

Ежедневное употребление сахара провоцирует на повышение дозы и неизбежно вызывает зависимость. Сахар способен временно повышать уровень серотонина в мозгу, который отвечает за эмоции, связанные с удовольствием, спокойствием и счастьем.

Заменители сахара оказались ещё вреднее, они содержат токсины и канцерогены. В Америке и Европе, многие из них запрещены.

Но есть природные заменители, такие как стевия – трава, которая в 400 раз слаще сахара, не содержит калорий и не повышает сахар в крови.

Никто не призывает отказаться от соли и сахара совсем, но следить за разумным количеством, которое попадает в наш организм, мы обязаны!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015