Треть своей жизни мы проводим во сне, в среднем по 8 часов в сутки. Получается, что почти 30% своей жизни мы проводим в бессознательном состоянии, так как обычно не запоминаем сновидения или помним лишь отрывки из них.

Независимо «от качества» сновидений, после полноценного сна человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим. Сон действует на человека как подзарядка всех его внутренних процессов, не только физических, но и астральных.

Что такое сон?

Сон – физиологическое состояние, при котором обездвижено тело и отсутствует реакция на внешние раздражители.

На сегодняшний момент известно 2 фазы сна и 4 стадии (состояния):

ФАЗЫ:

  • Медленный сон (спокойный, движение глаз медленное).
  • Быстрый сон (сон с быстрым движением глаз).

Движение глаз обусловлено направлением за образами сновидения.

СТАДИИ:

  • Дремота – тело расслабляется, сознание медленно отключается от внешних объектов.
  • Поверхностный сон – снижение сердечного ритма, расслабление всех мышц тела. У здоровых людей занимает половину времени от всего сна.
  • Сон умеренной глубины – медленно-волновой ритм мозговой активности.
  • Глубокий сон – на этом этапе снятся сны, это стадия быстрого движения глаз. По показателям мозговой активности, она аналогична с состоянием бодрствования.

В момент смены позы медленный сон переходит в состояние быстрого сна или парадоксального сна, как его еще называют.
Парадокс быстрого сна в том, что мозговая деятельность на этой стадии также высокоактивна, как и при пробуждении, хотя тело практически парализовано, и полностью расслаблена гладкая мускулатура.

Быстрый сон длится 10-15 минут в первой половине ночи. Во второй половине медленный сон почти отсутствует, а период быстрого сна возрастает до 30-40 минут. Вместе с медленным сном они составляют цикл примерно в 1,5 часа.

При здоровом сне за ночь проходит от 4-х до 6-ти таких циклов. Яркие сновидения переживаются при пробуждении, какое-то время сон может продолжаться и при открытых глазах.

Во время сна происходят очистительные и восстановительные процессы, удаляются шлаки, токсины, происходит разложение гормона стресса (молочной кислоты).

Плохой сон – вред здоровью.

Люди с хронической бессонницей накапливают дефицит сна, в связи с чем существенно падает дневная работоспособность, медленно восстанавливается организм после стресса, снижается иммунитет. Нарушения сна бывают у людей разных возрастов, от младенцев до стариков.


** Но употребление таблеток от бессонницы — вовсе не выход из положения, тем более, что снотворные препараты угнетают дыхание!

Последствия бессонницы:

  • отсутствие сосредоточения
  • замедление времени реакции
  • повышение риска создания опасных ситуаций при вождении автомобиля
  • затруднения в принятии решений

Недосыпание накапливается и постепенно переходит в серьёзный дефицит сна, с такими негативными последствиями как депрессия и раздражение. Приводит к заболеваниям почек, сбоям функций центральной нервной и эндокринной систем.

Очень важно осознать, как необходим сон для нашего здоровья!

Сколько нужно спать?

Каждому человеку нужно индивидуальное количество времени для сна, средняя норма – 7-8 часов.

Одним достаточно 5-ти часов для полноценного отдыха, другим не выспаться и за 9 часов…. И это вовсе не означает, что последние – лентяи или сони. Просто в период стресса, печали или при ментальной нагрузке потребность во сне увеличивается.

Когда жизнь наполнена благоприятными ощущениями, дела идут в гору, совершаются регулярные путешествия, ведется правильный и здоровый образ жизни, потребность в длительном сне снижается.

Негативные факторы: кофеин, никотин и алкоголь.

 

kofeКофеин может являться прямой причиной для возникновения бессонницы, с возрастом чувствительность к нему повышается.

При употреблении более 3 чашек (300 мл) в день возникает нарушение сна и зависимость к кофеину. Человеку требуется больше времени, чтобы заснуть, он часто просыпается ночью, ухудшается качество сна.

**Регулярно снижая дозу кофеина, Вы ощутите прилив здоровья в теле и улучшение качества сна.

 

 

nikotinНикотин также вынуждает организм бодрствовать.
Доказано, что курение нарушает сон за счёт повышения артериального давления. Никотин увеличивает частоту ритма сердца, что ведёт к активности мозга и вызывает раздражительность, напряжение, беспокойство.

Некурящие люди видят наиболее яркие и эмоциональные сны.

** Бросайте курить, независимо от состояния вашего сна, курение — это пагубная привычка!

 

alkogol
Алкоголь как вариант снотворного – однозначно исключить!

Мало того, что может развиться алкоголизм, так еще и длительность сна уменьшается в разы, возникают частые ночные пробуждения, беспокойства, кошмары.

** Никогда не смешивайте снотворное и алкоголь, следствием этого может быть смерть!

 

 

Как правильно спать?

Поверхность, на которой вы спите, должна быть ровной, в меру твердой, без вмятин и складок.

Большинству людей необходимы полная тишина и отсутствие света во время сна, хотя при сильной усталости эти факторы снижают своё значение. Все люди разные, и у каждого свой подход к процедуре сна.

Рекомендуется спать в темноте, в проветриваемом помещении, без посторонних звуков. Тогда сон будет протекать спокойно и без пробуждений. Правда, некоторые люди не смогут уснуть без ночного светильника и лёгкой музыки на фоне, такова их особенность восприятия.

Основы питания для хорошего сна.

Уже доказано, сон напрямую зависит от того, что мы употребляем в пищу. На сон влияет содержание и правильное соотношение углеводов и жиров в пище.

Для того, чтобы сон был здоровым и крепким, употребляйте в пищу больше салатов и сырых овощей, цельные зёрна и продукты содержащие клетчатку.

Нужно ограничить употребление жиров и мясной пищи, употреблять меньше жаренного и сладкого, а полный отказ от никотина, алкоголя и кофе – это одно из важных условий для нормального, здорового сна!

Интересные факты о сне.



** Многие люди видят осознанные сны, они могут наблюдать и осознавать себя во сне, при этом не просыпаться.

** Не все люди видят цветные сны.

** Храп наблюдается только в медленной фазе сна, во время храпа сны не снятся.

** Мы помним только 10% своего сна, остальные 90% забываем напрочь.

** Незрячие люди так же видят сны, но у них немного другие образы.

В заключение можно еще добавить, что сон – это уникальное, малоизученное явление! Ученые до сих пор не могут объяснить ни себе, ни другим этот процесс.

Сон даёт не только целительную и восстановительную функции, но и открывает ментальные, глубинные связи с громадными, древними знаниями о природе, о жизни, о нас самих.

Относитесь серьёзней к этому процессу. Спите на ЗДОРОВЬЕ!

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях с друзьями.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015