Полезные свойства рукколы (гусеничник посевной, индау, эрука) известны давно. Так как все растения, относящиеся к крестоцветным, отличаются большим содержанием витаминов и макро- и микроэлементов, а также целебными свойствами. Это и капуста, и все ее близкие родственники, и горчица, и редька, и хрен.

Салат руккола имеет пряный вкус, листья и цветочки используют в кулинарии, семена рукколы идут на масло. Руккола – это один из наиважнейших ингредиентов средиземноморской кухни. Оттуда и пришла к нам эта чудо-зелень. В нашей стране её выращивают на огородах и подоконниках.

Какой состав у салата руккола?

Руккола содержит витамины Е, В, С, А и К.
100 грамм рукколы приравниваются к суточной норме витамина К, который незаменим при заживлении ран, так как повышает свертываемость крови.

В рукколе есть цинк и марганец, а такие микроэлементы требуются для поддержания функции центральной нервной системы, играют важную роль в регуляции работы печени и поджелудочной железы.

Селен замедляет старение, так как этот микроэлемент предупреждает рост аномальных клеток, является антиоксидантом, особенно в сочетании с витаминами А и Е.

Магний активирует фермент фосфатазу плазмы и костей и сохраняет ионное равновесие жидкой среды в организме.

Натрий необходим нашему организму для правильной функции нервно-мышечной системы. Дефицит этого элемента сказывается на усвоении углеводов, и отражается на артериальном давлении (понижает), провоцирует невралгии.

Также в рукколе есть железо, фосфор и медь, но уже в меньшем количестве, чем остальные элементы.

Какими полезными свойствами характеризуется руккола?

Руккола – это диетическое растение, особенно хорошо употреблять ее людям с проблемами пищеварительного тракта.

Во-первых, руккола обладает лактогонным, мочегонным и отхаркивающим действиями.
Во-вторых, борется с вирусами и бактериями.
В-третьих, повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет нервную систему.

IndauЕще руккола славится общеукрепляющим воздействием на иммунную систему, регулирует водно-солевой обмен, снижает сахар в крови и является профилактическим средством венозных заболеваний.

Большое содержание клетчатки придает ощущение сытости, поэтому рукколу включают в диеты для похудения. Малое содержание калорий и большое макро-и микроэлементов помогает человеку на диете не терять работоспособность и энергию.

Положительное влияние рукколы на стенки желудка, замеченные американскими гастроэнтерологами, помогает больным язвой желудка и гастритом излечиться на диете с употреблением рукколы.

Руккола используется не только как салатная зелень, из нее делают замечательное горчичное масло, которое очень хорошо лечит волосы. Но особенно ценно это масло для мужчин, 3 чайные ложки в день устраняют проблемы с потенцией.

Какие противопоказания есть у рукколы?

Большое содержание фитонцидов способно вызвать аллергию, так что не стоит злоупотреблять этим салатом людям склонным к подобным реакциям.

Еще при подагре и аутоиммунных заболеваниях следует быть осторожными с горчичным маслом.

Повышенная кислотность, тяжелые почечные заболевания, дискинезия желчевыводящих путей тоже являются противопоказаниями.

Но это не значит, что рукколу следует исключить, просто нужно не злоупотреблять и проконсультироваться с лечащим врачом.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015