Старинная русская еда с давних времён обозначалась простым, незамысловатым выражением: «Щи да каша, пища наша», но какое разнообразие блюд и продуктов скрыто за этой основой русской кухни на сегодняшний момент известно немногим.

Та пища, которая на сегодняшний день считается русской кухней, на самом деле является – искусственно созданной традицией, связанной с дефицитом продуктов в советское время.

Национальная русская кухня прошла через долгий путь развития в несколько этапов, которые оставили в ней свой след.

Русское меню, немыслимо без хлеба из дрожжевого ржаного теста, из которого возникли другие виды мучных изделий: блины, оладьи, пироги.

Огромное значение в меню русской кухни имеют различные каши, которые изначально считались обрядовой пищей. Вся эта пища дополнялась грибами, лесными ягодами, овощами, молоком и очень редко рыбой и мясом.

Продукты известные с 10 века как капуста, репа, редька горох, огурцы употребляли как в сыром виде, так и варили их, солили, парили, пекли и, причём всегда отдельно друг от друга.

Таким образом, в русской кухне никогда не было смешанных салатов, таких как винегрет и прочие, они появились в России уже в 19 веке и были заимствованы с Запада. Все салаты на Руси делались преимущественно из одного овоща – отсюда и названия: огуречный салат, свекольный, картофельный, капустный и т.д.

Аналогичная ситуация и с грибами, которые солили, варили и сушили отдельно. За счёт этого, достигалось многообразие блюд в русской кухне. Разнообразие вкусов достигалось за счёт холодной и тепловой обработок и применением различных масел, как правило, растительных (конопляное, ореховое, маковое, оливковое, подсолнечное) и пряностей.

Чаще всего в виде пряностей использовались: лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, анис, кориандр, лавровый лист, чёрный перец и гвоздика, которые появились на Руси уже в 10 – 11 веках. А уже в 15 – 16 веках их дополнили корицей, кардамоном, имбирём и шафраном.

Сложилась в русской кухне склонность к употреблению горячих жидких блюд, которые получили общее название «хлёбова». Самыми распространёнными были щи, похлёбки, затирухи, болтушки и другие различные виды супов на мучной основе.

Мясо и молоко употреблялось очень редко. Молоко пили сырое, скисшее или томлёное, также делали творог и сметану, масло стало известным только в 15 веке. Мясные и молочные продукты были редкостью и появлялись нерегулярно.

Приблизительно с 16 по 17 века происходит различие в меню между классами и сословиями. Упрощается кухня простого народа, а кухня дворянства и знати становится более изысканной. Впервые заимствуются и открыто вводятся в русскую кухню иностранные блюда и определённые приёмы кулинарии, замена и дополнения идут с Востока.

В связи с присоединением к Руси Астрахани, Казани, Башкирии и Сибири в первую очередь оказывает влияние на русскую кухню татарская. В этот период появляются лапша и пельмени, изюм, урюк, инжир, лимоны, чай, и их употребление в России становится традиционным.

В 17 веке в Россию завозится тростниковый сахар, что положило начало становления рафинадного завода купцом Вестовым в Москве. В 18 веке русская кухня постепенно начала утрачивать свой национальный характер.

Во время правления Петра первого дворянство полностью заимствует западноевропейские традиции, завозятся иностранные повара, которые вытесняют крепостных кухарок. С этого времени, закуски считаются полноценными блюдами, на столах появляются бутерброды, сыры.

Любая попытка восстановить русскую кухню, которая была безвозвратно потеряна, так как никогда не описывалась, всегда происходила с иностранными корректировками. Повсеместно вводится картофель, как замена натуральных, более свойственных русской кухне продуктов.

Вместо кислого ржаного теста стали использовать тесто из пшеничной муки, приготовление теста на опаре заменили прессованными дрожжами, которые актуальны и в наши дни.

Наши предки владели тайнами выпечки из забродившего теста, поэтому в русской кухне имеют большое значение пироги, расстегаи, блины, кулебяки, оладьи и т.д. Огромное значение для традиционной кухни имеют различные каши и блюда, приготовленные из пшена, так как ещё с 6 века просо была главная сельхоз культура.

Из проса делали муку, крупу, пиво, квас, супы. Широко на Руси применялась квашеная капуста, а также свёкла и репа. Репа в 18 – 19 веках имела такое же значение, как картофель в наше время. Её фаршировали, варили, парили, использовали как начинку в пирогах, делали из неё квас. В репе содержится сера, которая является отличным иммуностимулятором.

Лесные орехи играли большую роль в питании наших предков, самым распространённым маслом было ореховое. До появления сахара, в ходу был мёд и производные от него напитки.

Мир течёт, изменяется, меняются и традиции — былого не вернуть. Наши предки употребляли в пищу те продукты, которые произрастали в их ареале обитания, пища их была традиционной, а традиции эти уходят глубоко корнями в древность, которые мы постепенно забываем и теряем.

В нашем современном мире высоких технологий мы запросто можем приобрести любой заморский фрукт или овощ, но найти хорошую, крупную репу – это ещё нужно постараться. Может быть поэтому, забывая свои традиции мы постепенно теряем способность противостоять различным эпидемиям.

Давайте сохраним то немногое, что осталось у нас от предков!

Старинная русская еда – это часть русской культуры, которая позволяет нам оставаться русскими среди мешанины различных национальных вкусов других народов.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015