Свекольный сок и его лечебные свойства известны еще со времен Древнего Египта. Гиппократ разработал целую лечебную систему на основе свеклы и сока из нее, а ученные современности лишь исследовали и научно обосновали все, что говорится в трактах тех времен. Авиценна применял сок свеклы для лечения таких заболеваний, как лихорадка и малокровие, инфекционные заболевания и язвы.

Свекла очень полезное растение, которое способствует пополнению витаминами В12 и не только. В статье «В чем польза свеклы для организма?» мы уже говорили о самом корнеплоде, сегодня тема разговора – сок из свеклы. Свекла очень полезна, а ее сок полезнее в два раза, при этом противопоказания и возможный вред тоже возрастают.

В чем польза свекольного сока?

  1. Улучшается цвет лица, подтягивается и увлажняется кожа.
  1. Укрепляет иммунитет, стимулирует и разгоняет лимфосистему.
  1. Устраняет боли при менструации.
  1. Снижает давление и восстанавливает кровеносные сосуды.
  1. Повышает количество эритроцитов в крови.
  1. Выводит токсины.
  1. Понижает холестерин, показан при ишемической болезни сердца и атеросклерозе.
  1. Сок свеклы невероятно полезен для очищения печени.
  1. Положительно влияет на обмен веществ.
  1. Высокое содержание жиросжигателя липотропика делает сок свеклы незаменимым в программе снижения веса.

Какой состав у свекольного сока?

  • Органические кислоты, провитамины и витамины группы В и их производные, например, ацетилхолин, который проводит нервные импульсы, а также витамины А, С, Е, РР.
  • Минералы: натрий, калий, медь, хром, фтор, бор, молибден, кобальт, ванадий, никель, рубидий. 
  • Высокое содержание фолиевой кислоты и железа благотворно влияет на образование эритроцитов, потому мышцы обогащаются кислородом.
  • Йод, содержащийся в свекле в большом количестве, улучшает умственные способности и память.
  • Магний препятствует образованию тромбов.
  • Железо увеличивает количество красных кровяных телец, повышает свертываемость крови и гемоглобин. Сок свеклы предупреждает такое заболевание, как анемия.
  • Соотношение кальция и натрия (5% к 50%) в свекольном соке снижает вероятность накопления в кровеносных сосудах излишков кальция. Это очень благотворно сказывается на самочувствии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при варикозном расширении вен, тромбофлебите и гипертонии.
  • Еще в свекле есть калий (20%), который участвует во многих процессах нашего организма.
  • А хлор (10%) чистит желчный пузырь, печень, почки и лимфатическую систему.
  • В отличие от синтетических гормонов, прописываемых женщинам в климактерический период, сок свеклы более эффективен.
  • Особенно хорошо мешать сок моркови и свеклы. В таком симбиозе фосфора, серы и витамина А кровяные тельца растут как на дрожжах.

Как пить свекольный сок?

Самое правильное будет смешивать свекольный сок с соками других овощей, например, с тыквенным или морковным, сельдерейным или яблочным соком. Такой напиток можно выпить сразу, а вот если Вы решили пить чистый сок свеклы, то придется подождать 60-90 минут после того, как выжмите его. К тому же разовая доза не должна превышать 50 мл.

Дело в том, что чистый сок свеклы содержит вещества, способные вызвать тошноту, мигрень или сильнейшую диарею, и которые разрушаются при соприкосновении с воздухом.

** Обязательно дайте постоять свежевыжатому свекольному соку в холодильнике в открытой посуде и начинайте прием с 1 столовой ложки, постепенно доводя до 50 мл.

Итак, идеальная пропорция, для первого приема сока свеклы и другого овоща 1:10, после чего можно постепенно увеличивать количество свеклы в напитке. Пейте для начала 1 стакан смешанного сока в день, разделяя на 2-3 порции.

** Когда организм привыкнет можно переходить на чистый сок. Обратите внимание (!) пить его можно не более 2-х недель. Затем делайте перерыв на 10 дней и снова можно продолжить прием целебного средства.

Какие противопоказания?

  1. Изжога.
  1. Хроническая диарея.
  1. Подагра и ревматоидный артрит.
  1. Мочекаменная болезнь.
  1. Заболевания почек.
  1. Гипотония.
  1. Высокая кислотность.
  1. Сахарный диабет.

5 рецептов свекольных смесей.

Если Вы не планируете заниматься сокотерапией, то можно смешивать сок свеклы со многими фруктами и овощами. Здесь Вашу фантазию не сдерживает ничего, можно делать смузи, сыроедческие супы и напитки.

Пользуйтесь соковыжималкой или блендером, а принцип приготовления такой же, как и в зеленых коктейлях – тщательно промываем зелень, овощи, фрукты и ягоды, выжимаем или измельчаем с фильтрованной водой.

Микс №1.

  • Квас из овса — 200 мл.

  • Сок свеклы — 2 ст. ложки.

  • Красная смородина — 2 ст. ложки.

  • Мед — 1 ч. ложка.

Микс №2.

  • Огуречный сок — 100 мл.

  • Сельдереевый сок — 50 мл.

  • Томатный сок — 50 мл.

  • Сок свеклы — 20 мл.


Микс №3. 

  • Яблочный сок — 150 мл.

  • Сок свеклы — 50 мл.

  • Зелень петрушки и укропа — 1 пучок.

  • Измельченные семена льна.

Микс №4.

  • Сок рябины — 100 мл.

  • Сок свеклы — 50 мл.

  • Сок тыквы — 100 мл.

  • Базилик – несколько веточек.

Микс №5.

  • Гранатовый сок — 150 мл.

  • Яблоко сладкое — 100 мл.

  • Сок свекольный — 50 мл.

  • Салат латук — 1 небольшой пучок.

Помните, что ботва свеклы во много раз богаче по витаминам и минеральным веществам, потому обязательно используйте ее в приготовлении сыроедных супов, салатов и зеленых коктейлях.

** Овощные соки, в отличие от цитрусовых нельзя пить постоянно и в больших количествах, следует делать перерывы.

Автор публикации

не в сети уже 20 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015