Свекольный сок и его лечебные свойства известны еще со времен Древнего Египта. Гиппократ разработал целую лечебную систему на основе свеклы и сока из нее, а ученные современности лишь исследовали и научно обосновали все, что говорится в трактах тех времен. Авиценна применял сок свеклы для лечения таких заболеваний, как лихорадка и малокровие, инфекционные заболевания и язвы.
Свекла очень полезное растение, которое способствует пополнению витаминами В12 и не только. В статье «В чем польза свеклы для организма?» мы уже говорили о самом корнеплоде, сегодня тема разговора – сок из свеклы. Свекла очень полезна, а ее сок полезнее в два раза, при этом противопоказания и возможный вред тоже возрастают.
В чем польза свекольного сока?
- Улучшается цвет лица, подтягивается и увлажняется кожа.
- Укрепляет иммунитет, стимулирует и разгоняет лимфосистему.
- Устраняет боли при менструации.
- Снижает давление и восстанавливает кровеносные сосуды.
- Повышает количество эритроцитов в крови.
- Выводит токсины.
- Понижает холестерин, показан при ишемической болезни сердца и атеросклерозе.
- Сок свеклы невероятно полезен для очищения печени.
- Положительно влияет на обмен веществ.
- Высокое содержание жиросжигателя липотропика делает сок свеклы незаменимым в программе снижения веса.
Какой состав у свекольного сока?
- Органические кислоты, провитамины и витамины группы В и их производные, например, ацетилхолин, который проводит нервные импульсы, а также витамины А, С, Е, РР.
- Минералы: натрий, калий, медь, хром, фтор, бор, молибден, кобальт, ванадий, никель, рубидий.
- Высокое содержание фолиевой кислоты и железа благотворно влияет на образование эритроцитов, потому мышцы обогащаются кислородом.
- Йод, содержащийся в свекле в большом количестве, улучшает умственные способности и память.
- Магний препятствует образованию тромбов.
- Железо увеличивает количество красных кровяных телец, повышает свертываемость крови и гемоглобин. Сок свеклы предупреждает такое заболевание, как анемия.
- Соотношение кальция и натрия (5% к 50%) в свекольном соке снижает вероятность накопления в кровеносных сосудах излишков кальция. Это очень благотворно сказывается на самочувствии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при варикозном расширении вен, тромбофлебите и гипертонии.
- Еще в свекле есть калий (20%), который участвует во многих процессах нашего организма.
- А хлор (10%) чистит желчный пузырь, печень, почки и лимфатическую систему.
- В отличие от синтетических гормонов, прописываемых женщинам в климактерический период, сок свеклы более эффективен.
- Особенно хорошо мешать сок моркови и свеклы. В таком симбиозе фосфора, серы и витамина А кровяные тельца растут как на дрожжах.
Как пить свекольный сок?
Самое правильное будет смешивать свекольный сок с соками других овощей, например, с тыквенным или морковным, сельдерейным или яблочным соком. Такой напиток можно выпить сразу, а вот если Вы решили пить чистый сок свеклы, то придется подождать 60-90 минут после того, как выжмите его. К тому же разовая доза не должна превышать 50 мл.
Дело в том, что чистый сок свеклы содержит вещества, способные вызвать тошноту, мигрень или сильнейшую диарею, и которые разрушаются при соприкосновении с воздухом.
** Обязательно дайте постоять свежевыжатому свекольному соку в холодильнике в открытой посуде и начинайте прием с 1 столовой ложки, постепенно доводя до 50 мл.
Итак, идеальная пропорция, для первого приема сока свеклы и другого овоща 1:10, после чего можно постепенно увеличивать количество свеклы в напитке. Пейте для начала 1 стакан смешанного сока в день, разделяя на 2-3 порции.
** Когда организм привыкнет можно переходить на чистый сок. Обратите внимание (!) пить его можно не более 2-х недель. Затем делайте перерыв на 10 дней и снова можно продолжить прием целебного средства.
Какие противопоказания?
- Изжога.
- Хроническая диарея.
- Подагра и ревматоидный артрит.
- Мочекаменная болезнь.
- Заболевания почек.
- Гипотония.
- Высокая кислотность.
- Сахарный диабет.
5 рецептов свекольных смесей.
Если Вы не планируете заниматься сокотерапией, то можно смешивать сок свеклы со многими фруктами и овощами. Здесь Вашу фантазию не сдерживает ничего, можно делать смузи, сыроедческие супы и напитки.
Пользуйтесь соковыжималкой или блендером, а принцип приготовления такой же, как и в зеленых коктейлях – тщательно промываем зелень, овощи, фрукты и ягоды, выжимаем или измельчаем с фильтрованной водой.
Микс №1.
-
Квас из овса — 200 мл.
-
Сок свеклы — 2 ст. ложки.
-
Красная смородина — 2 ст. ложки.
-
Мед — 1 ч. ложка.
Микс №2.
-
Огуречный сок — 100 мл.
-
Сельдереевый сок — 50 мл.
-
Томатный сок — 50 мл.
-
Сок свеклы — 20 мл.
Микс №3.
-
Яблочный сок — 150 мл.
-
Сок свеклы — 50 мл.
-
Зелень петрушки и укропа — 1 пучок.
-
Измельченные семена льна.
Микс №4.
-
Сок рябины — 100 мл.
-
Сок свеклы — 50 мл.
-
Сок тыквы — 100 мл.
-
Базилик – несколько веточек.
Микс №5.
-
Гранатовый сок — 150 мл.
-
Яблоко сладкое — 100 мл.
-
Сок свекольный — 50 мл.
-
Салат латук — 1 небольшой пучок.
Помните, что ботва свеклы во много раз богаче по витаминам и минеральным веществам, потому обязательно используйте ее в приготовлении сыроедных супов, салатов и зеленых коктейлях.
** Овощные соки, в отличие от цитрусовых нельзя пить постоянно и в больших количествах, следует делать перерывы.
Комментарии к статье: