Пища – одно из звеньев связи организма человека с внешней средой. Тесная связь между телом, питанием и окружающей средой образует единое целое, которое реализуется через поступление необходимых для правильной жизнедеятельности химических веществ.

К сожалению, лишь пошатнувшееся здоровье напоминает нам о правильном образе жизни и питании. Пока человек здоров, его внимание не концентрируется на неблагонамеренных деяниях в отношении своего тела.


Йога насчитывает тысячелетнюю историю. Это многогранное учение позволяет раскрыть свои физические и ментальные способности, реализовать внутренний потенциал, стать добрее, искреннее, ЧЕЛОВЕЧНЕЕ.

Эффект практики Йоги уже давно известен всему западу. Это здоровое и выносливое тело, энергетический тонус, избавление от стрессов, уравновешенность, свобода от стереотипов и социальной зависимости. Это достижение поставленных перед собой целей за счет положительных изменений в жизни, которые Йога неизбежно влечет за собой.


Ни мыслью, ни словом, ни делом не причинить вреда живому существу.

Невозможно отрицать факты причинения боли и страданий животному во время забоя, заболеваний, передаваемых с мясом человеку, а также полное отсутствие экономического обоснования производства мясной пищи.

Учение Йоги, помимо асан — оздоровительных упражнений, подразумевает в себе ахимсу — непричинение боли или зла. Через концепцию ненасилия к окружающему миру, практика Йога способна изменить внутренний мир человека, что приводит его к Вегетарианству, как дополнительному источнику вдохновения.


Каждый практикующий Йогу знает, что основной ее принцип заключается в уравновешивании ментального, физического, эмоционального и духовного уровней человека. А пища может как помочь в достижении совершенства, так и навлечь на человека болезни.

Поэтому Йога считает Вегетарианство основой психологического спокойствия и телесного здоровья.

Вегетарианская еда легко переваривается, содержит низкокалорийные жиры, антиоксиданты, большое количество клетчатки, глюкозы, витаминов. И, самое главное, вегетарианская еда не несет в себе зла и насилия, а, следовательно, не навлечет на человека кармические последствия негативного характера.

Как контролировать свой тонус и настроение?

Согласно ведическим представлениям главенствующая роль в пище отводится не количеству аминокислот и белков, а эффекту, который она оказывает на ум и тело.

Пища может вызывать в человеке три состояния, которые управляют его жизнью.

** Состояние Тамас – является следствием пищи, влекущей за собой апатию, вялость, лень и инертность.

К тамасичной пище относят такие продукты как: говядина, свинина, грибы, лук, чеснок. А также все прогорклое, скисшее, несколько раз прошедшее термическую обработку (разогретый борщ, к примеру), все опьяняющие средства (алкоголь, табак, наркотические вещества).

** Состояние Раджас – провоцируется питанием, стимулирующим беспокойство и чрезмерную, суетливую активность.

К раджасичной относятся: яйца, рыба, белое мясо, перец, горчица, соль. А также все рафинированное (масло, сахар), чай, кофе, какао, пряности.

** Состояние Саттва – достигается вегетарианским питанием, несущим очищение от боли и зла, дающим легкость, позитив и энергию.

К саттвичной пище причисляют: молочные продукты, сладкие фрукты, овощи, орехи, злаки и бобовые, мед.

Эти состояния и определяют характер человека и его резерв здоровья. Древняя индийская пословица утверждает:

«Если питание неправильное — лекарства не помогут, а если питание правильное – не понадобятся»!

Основные принципы саттвического питания.

Во-первых, употребляйте в пищу только свежие продукты. Готовьте еду себе сами, никаких ресторанов, фаст-фуда или магазинных молочных продуктов, хлебобулочных изделий, любой кулинарной продукции.

Во-вторых, пища не должны быть жирной, жареной или высококалорийной.

В-третьих, не должна быть острой, кислой, дрожжевой.


Также следует придерживаться правил приема пищи.

— Воздерживаться от еды без чувства голода, иначе она плохо переварится и из саттвичной станет тамасичной.

— Не принимать пищу будучи: разгневанным, раздраженным или в состоянии сильного утомления, так как эти эмоции нарушают функции печени и селезенки. Сначала приведите свой ум в состояние спокойствия.

— Перед едой обязательно моют руки и лицо, прополаскивают рот, предварительно рассосав щепотку соли. Это связано не только с гигиеной, но и работой энергетических каналов.

— Не разговаривать во время еды, нужно сосредоточиться над процессом. Телевизор, книга или общение за столом отвлекают организм от правильного функционирования.

— После приема пищи противопоказан сон в течение двух часов, так как организм во время сна перестает переваривать еду, и она гниет и бродит в кишечнике. Желательно совершить небольшую прогулку или хотя бы пройти 100 шагов.

— На ужин нельзя употреблять ничего кислого. Картофель, сыр, молочные продукты, злаки должны быть отложены на утро.

— Не питаться после захода солнца, последний прием пищи желательно совершить не позднее 19:00.
Повышение осознанности – победа над болезнями и старостью.

Пища необходима человеку не для удовлетворения вкусовых ощущений, это топливо для тела, сырье для производства жизненной энергии. И так как организм неразрывное сочетание духа, ума и тела, любое расстройство в теле отражается на уме, а негативное состояние ума проявляется в виде болезни, способствует раннему старению.

Практика Йоги совместно с вегетарианским, саттвическим питанием подводит человека к позитивному мышлению, гармоничному состоянию, к стрессоустойчивости.

Вместе они неизбежно влекут за собой высокую концентрацию умственных способностей, продлевают молодость человека.

Необязательно заниматься Йогой, для того чтобы опробовать на себе вегетарианство. Достаточно придерживаться правил саттвического питания в течение месяца, чтобы ощутить позитивный эффект.

Практика Йоги неизбежно приведет к Вегетарианству, которое повлечет за собой очищение организма и осознание высших духовных человеческих ценностей. Даже не зная о воздействии этих двух жизненных концепций на организм, человек придет к чувству покоя и удовлетворенности, расслаблению и эйфории.

Не отказывайтесь от возможности испытать на себе эффект ЙОГИ и ВЕГЕТАРИАНСТВА. Берегите себя и думайте о том, чем питаетесь вы и ваши родные люди.

Лайки и репосты приветствуются.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015