Сыроедение – с чего начать? Этот вопрос возникает не только у тех, кто уже пришел к вегетарианству. Есть даже люди, которые начали переход на вегетарианство с сыроедения. Поскольку сыроедение есть концепция, вытекающая из вегетарианства, эти два вида питания всегда идут рука об руку.

«Человек стремится изменить натуральные продукты для того, чтобы угодить своим вкусам, и таким образом уничтожает саму суть жизни, содержащуюся в них».

(Шри Сатья Саи Баба)

Рано или поздно вегетарианцы и все, кто стремится к здоровью, пробуют и сыроедение. Если не как образ жизни, то как оздоровительную очистку организма.

  • Одни считают, что сыроедение – очистительная диета, при которой употребляют только сырую, термически необработанную пищу.
  • Другие уверены, что сыроедение – это образ жизни, но стоит отметить, львиная доля сыроедов возвращается к вегетарианству, спустя энное количество лет.

Виды сыроедения.

Как и у вегетарианства, сыроедение тоже имеет разновидности и свои плюсы и минусы. Мы уже обсуждали искажение вегетарианства с употреблением мяса и рыбы. Сыроедение тоже не избежало подобных вариаций. На данный момент различают несколько видов сыроедения (СЕ).

Веганское СЕ.

Веганское сыроедение – это первоисточник, самый распространенный и естественный вид сыроедения.

Приверженцы такого питания употребляют только овощи, фрукты, зелень, ягоды и злаки.
К веганскому сыроедению относят также спруторианцев и джусорианцев.

  • Спруторианцы – основной упор на употребление в пищу только пророщенных злаков.
  • Джусорианцы – питание только свежевыжатыми соками, и зелеными коктейлями на основе зелени, фруктов и овощей.

Веганское сыроедение не подразумевает, специй и пряностей, растительного масла, вся пища должна иметь естественный вкус.

Вегетарианское СЕ.

В вегетарианском сыроедении все как у веганов-сыроедов, только допускаются молоко и яйца. Молоко парное, следовательно нужна своя корова, яйца только неоплодотворенные, и тоже из своего курятника.

Фрукторианское СЕ.

Никаких овощей и злаков! Фрукторианцы питаются только фруктами и ягодами. Некоторые радикальные фрукториацы-сыроеды доходят до совершенства и ждут, когда плод сам упадет с дерева. Поскольку считают, что только такие плоды пребывают на пике полезности.

Монотрофное СЕ.

Монотрофное сыроедение имеет еще одно название – сыромоноедение. Здесь мы едим только один вид продукта за прием пищи. На завтрак только яблоки, на обед – проростки и так далее. При этом требуется делать перерывы между приемами пищи в несколько часов, до ее полного переваривания.

Всеядное (смешанное) СЕ.

Всеядное сыроедение весьма спорный вид питания. Все продукты без ограничений, включая мясо и рыбу, морепродукты и яйца, молоко и мед, растительное масло.

И все сырым, допускается обработка мяса лимонным соком и солью с перцем. Этот вид сыроедения наиболее опасный, кто даст гарантию, что мясо и рыба не заражены гельминтами?

Плотоядное СЕ.

Плотоядное сыроедение – это «диета» времен палеолита. Упор на сырое мясо, рыбу, морепродукты, яйца, на животные жиры вместо традиционных углеводов. Такое питание присуще коренным северным народам. Однако нельзя не упомянуть – продолжительность жизни в северных народностях короткая, 40 лет – уже старик.

Вот мы и ознакомились со всеми видами сыроедения… Последние два вида не имеют к вегетарианству никакого отношения, противоречат сути сыроедения – очищению организма от токсинов, шлаков и паразитов.

Сыроедение – с чего начать?

Итак, традиционное (вегетарианское) сыроедение — с чего начать? Безусловно, необходимо твердо принять решение и собрать волю в кулак.

Сыроедение даст положительный результат и в кратковременный период. Однако, его оздоровительный эффект полноценен при продолжительной диете, не менее 6 месяцев.

Мы даем три шага на переход к сыроедению, Вы готовы?

Шаг №1.

** Не пренебрегайте предварительным ознакомлением с этим видом питания. Много и подробно читайте о СЕ перед переходом.

Сыроедение — научно обоснованное питание, изученное еще в 60-е годы советским академиком А. М. Уголевым, а в наше время биохимиком и врачом-натуропатом М. Оганян, а также многими другими известными врачами и учеными.

Есть книги, написанные людьми, которые уже долгое время (5-10 лет) практикуют сыроедение, например, Виктория Бутенко или Фредерик Патенод и многие другие. Обязательно ознакомьтесь с их опытом, чтобы не повторить их ошибок.

У сыроедения есть подводные камни, о которых многие не задумываются. Смотрите ролики в интернете с мнением врачей и сыроедов.

Вдохновившись исследованиями, люди не соизмеряют свое физическое состояние с этой диетой, а потому могут быстро разочароваться в сыроедении. И не добившись положительного результата отступить от этой полезной очистительной диеты раньше времени.

Шаг №2.

** Решить каким образом состоится переход.

  1. Лучше всего сразу приступить к полноценному сыроедению, так быстрее привыкаешь. Правда, и шансы срыва растут, но Вы же не боитесь трудностей?
  2. Возможно постепенное замещение вареной пищи сырыми продуктами, добавляя в рацион все большее и большее количество необработанных продуктов. Однако требуется сразу отказаться от жареной еды, копчений, пирожных и других сладостей, кофе.

Шаг №3.

** Обязательно учитывайте время года, при переходе на СЕ.

Зима – это не лучшее время года для радикальных перемен. Да и неподготовленный сыроед-новичок, столкнется с трудностью нахождения пропитания.

Желательно заранее узнать, где брать качественные овощи и фрукты без пестицидов и нитратов, найти фермеров которым можно доверять. Все эти «связи» можно наработать во время теплого времени года.

Согласитесь, что весна – это оптимальный вариант. Природа обновляется, человек тоже начинает чувствовать эти перемены.

Далее следует лето, с многочисленным выбором витаминных продуктов питания, потом осень – богатая корнеплодами и бахчевыми, злаками и орехами.

И под конец зима, в которую Вы входите оздоровленный, очищенный от шлаков и токсинов. Так гораздо проще привыкнуть к новому питанию, которое повлечет за собой перемены в повседневной жизни, этого не избежать.

Перечень ошибок на сыроедении.

Существует масса ошибок, которые допускают неподготовленные сыроеды. Сыроед должен знать многое о продуктах, которыми замещает мясную пищу. Чтобы облегчить Вам задачу, мы приведем основные:

  1. Не смешивайте кислые продукты с крахмальными.
    Например, апельсин с бананом или помидор с кабачком. Кислота влияет на процесс расщепления крахмала, затрудняя его.
  2. Не мешайте разные виды жиров.
    Это тоже затрудняет процесс пищеварения. Например, орехи и авокадо с трудом перевариваются.
  3. Не мешайте сахар и жир.
    Жиры в сочетании с сахаром вызывают брожение. Например, финики и орехи или фруктовый салат с кокосом.
  4. Откажитесь при сыроедении от кофе, он вымывает кальций.
  5. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь.
  6. Пейте много воды.

И еще раз напоминаем, сыроедение – это, прежде всего, диета и только потом образ жизни. Постарайтесь не переусердствовать и внимательно отнеситесь к своему самочувствию.

На первых порах, при очищении от токсинов, возможны головокружения, ухудшение состояния кожи и волос, сонливость и вялость, но этот этап быстро проходит.

Если Вы на сыроедении постоянно плохо себя чувствуете, и не происходит улучшения состояния надо обратиться к диетологу.

Автор публикации

не в сети уже 18 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015