«И я осознал, что жизнь которую я вел, не стоит того чтобы жить. Поэтому я изменил ее».
Карлос Кастанеда. Путешествие в Икстлан.

Как часто Вы задумываетесь о смысле Вашей жизни? Насколько Вы свободны от окружающего Вас безумного темпа города, от мнения коллег и начальства, от навязанного социумом статусного положения? Даже, задавая себе подобные вопросы, человек может не осознавать своей зависимости, ограниченности своей жизни.

Мы проживаем свою жизнь, так и не увидев красоту нашей планеты, узнаем о других народах, живущих с нами под одним солнцем из телепередач или интернета. Бесконечная вереница  дней, проведенных в пробках, офисах, супермаркетах и питейных заведениях, сменяют друг друга.  Им нет конца-края, как и усталости, которая накапливается в Вашем теле и сознании.

Именно эта усталость и приводит людей к дауншифтингу – отказу от материальных и должностных благ, ради СВОБОДЫ, ради жизни для себя, ради чистого воздуха и душевного спокойствия.

Дауншифтинг это не только полный отказ от работы, но и переход на более низкую должность, возможно менее оплачиваемую, но спокойную и с достаточным количеством свободного времени.

Термин «дауншифтинг» сформировался в конце двадцатого столетия, и означает переключение скорости автомобиля на более низкую передачу, замедление процесса. Само по себе понятие «упрощения жизни» не новое. Философ Диоген, император Диоклетиан, писатели Лев Толстой и Федор Достоевский — одни из немногих известных дауншифтеров своего времени.

Успешные люди бросают престижную работу, сдают квартиру, регистрируются на сайтах фрилансеров и переезжают в места, где они чувствуют себя счастливыми и свободными.

Дауншифтинг можно разделить на два течения. Это переезд в экзотические страны: Индия, Непал, Гватемала, Бали, Тайланд. И переезд в «глубинку» или экопоселение.

Первый вариант, обычно, практикуют молодые люди, ищущие приключений, желающие вести праздный образ жизни. В странах третьего мира охотно берут белокожих иностранцев на работу в бары, гостиницы, гидами для туристов. К тому же, низкие цены на продукты питания и жилье, дают возможность жить на арендную плату с «двушки» в городе. Также можно рассчитывать на туристов, уезжающих домой, они зачастую оставляют ненужные вещи или местные деньги.

А второй вариант — для людей зрелых, семейных, настроенных на создание собственного хозяйства. В экопоселения стремятся уйти практикующие здоровый образ жизни и единение с природой. Некоторые поселения имеют свою идеологию и внутренний устав. Например, не принимают людей курящих и употребляющих алкоголь. В экопоселении живут коммуной, где каждый может рассчитывать на помощь и должен быть готов помочь соседям.

Бывают люди еще смелее, они селятся отшельниками в глубокой тайге, живут охотой, рыбалкой и собирательством. Такие рассчитывают только на себя, бросают вызов жизни и за год-два обустраивают автономное лесное хозяйство.

Всех этих людей объединяет одно желание – найти гармонию, стать хозяевами своей жизни, не зависеть от цивилизации, жить духовной жизнью и развиваться в естественной среде обитания.
Все эти люди стремятся к свободе. Они прекратили суетливую городскую гонку за престижем, осознали ценность тишины и спокойствия, узнали цену своему труду, побороли свои страхи.
Все они начали свою новую жизнь с того, что спросили себя: «В чем смысл моей жизни?»

Давайте и мы зададим себе этот вопрос и постараемся честно ответить на него в комментариях.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015