Ни для кого не секрет, что травяные настои чрезвычайно полезные напитки. Лекарственные сборы используются людьми со времен глубокой древности. В наши времена, производством различных травяных сборов не брезгуют и крупные чайные компании.

Травяной чай ни по свойствам, ни по биологическим критериям, ни по производству не имеет ничего общего с напитком из чайного куста.

У травяного чая есть «близкие» чай-ройбуш или чай-каркаде, например, которые не являются сортами чайного куста и, тем не менее, причислены к этой категории. В состав травяных чаев  входят также ягоды, сухофрукты, корни и стебли лекарственных растений.

Родиной травяного чая принято считать Китай, и все же многие народы мира, каждый в своей мере создавали традиционные напитки на основе трав.

Травяной чай можно пить в любое время суток, а различные комбинации растений, позволяют достигать разных свойств и воздействия на организм.

Разновидности травяных сборов.

Чай из трав – не просто горячая вода с травами, это настой одного или нескольких растений, обладающих лекарственными свойствами. Поэтому есть и показания к применению, и противопоказания, и употреблять следует с перерывами.

Различают несколько видов травяных чаев:

  • Моночай – в составе одно растение, ромашка или каркаде, например.
  • Травяной чай на основе чайного куста – черный с мятой или зеленый с липой.
  • Травяной сбор – из двух и более растений. Обычно такие сборы имеют основное действие, например, мочегонное или отхаркивающее.

Основные химические соединения травяного чая.

Флавоноиды – выводят соли тяжелых металлов, регулируют пищеварение, функцию сердечно-сосудистой системы. Укрепляют капилляры, оказывают противовоспалительное, антигистаминное, противовирусное и спазмолитическое действие на организм.

Дубильные вещества – или таниды, есть почти в каждом растении для защиты от грибков и инфекции. Чем больше танидов, тем боле терпкий и вяжущий вкус у трав. Дубильные вещества обновляют, поддерживают функции клетки, выводят шлаки, нейтрализуют свободные радикалы.

Профилактические свойства.

Напитки из трав помогают предупредить возможную простуду, поднять иммунитет, поддержать в холодное время организм. Употребление трав – снижает риск простудных  и инфекционных заболеваниях.

Преимущество трав перед настоящим чаем – отсутствие кофеина. А значит, его можно пить и перед сном, так как некоторые сборы расслабляют и успокаивают.

Противопоказания.

Как уже говорилось выше, травы нужно принимать осторожно, знать их свойства и противопоказания. Не увлекаться ими и не пить слишком долго.

Во-первых, развивается толерантность организма к полезным компонентам. А во-вторых злоупотребление может вызвать заболевание.

Например, ромашковый чай при ежедневном употреблении на протяжении долгого времени плохо сказывается на «активности» желчного пузыря, спровоцировать малокровие.

Чай с душицей или чабрецом противопоказан при беременности, повышает угрозу выкидыша.

Шиповник и пол-пола (Эрва шерстистая) разрушают эмаль зубов. Их лучше пить через трубочку, когда речь идет о систематическом употреблении при заболеваниях почек.

Зверобой – растение токсичное, полезное только в качестве гепатопротектора, при соответствующих симптомах. Его нельзя пить просто так! При длительном употреблении зверобой может вызвать временную импотенцию.

Мята тоже не рекомендована мужчинам, это чисто женская трава, содержащая женские гормоны.

Долгий прием липовых соцветий плохо сказывается на работе почек. Помните:
липа, мята, ромашка, зверобой, календула – это лекарство!

Рекомендации по применению.

Лучше всего пропивать травяной чай периодами, по 7-10 дней. Внимательно прочитав показания и подобрав состав для индивидуума.

Заваривать травяной чай лучше всего в глиняной посуде или термосе. На водяной бане тоже можно, но это уже будет скорее отвар или настой, нежели напиток.

Чай с ягодами или сухофруктами можно кинуть в горячую воду и дать закипеть, после чего настоять 30 мин.

Хранить травяной чай нужно в стеклянной банке или тканевом мешочке в темном и сухом месте.

Пейте травяные чаи в меру и тогда Вам не страшны ни промозглые ветра, ни морозы.

Автор публикации

не в сети уже 16 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015