Тщательное пережевывание также необходимо организму для усвоения пищи, как и минералы, аминокислоты или витамины. Мы с детства знаем об этом, но частенько торопимся и не следуем этому правилу. А зря! Польза неспешного поглощения пищи научно доказана и является основой здоровья желудочно-кишечного тракта в частности и всего организма в целом.

Многочисленные исследования медиков и ученых уже не раз подтвердили —  некоторые проблемы со здоровьем возникают лишь из-за плохой привычки питаться на ходу или отвлечено, например, перед телевизором.

Почему же надо много и долго жевать еду, прежде чем проглотить?

Причина №1. Пищеварительная система.

Пищеварительная система – это сложный и отлаженный механизм, выносливый, но хрупкий. Испортить его легко, а вот чтоб привести в норму потребуется много времени и сил. Плохо пережеванная грубая пища, например, сухари или орехи может травмировать стенки пищевода.

  1. Хорошо смоченная слюной еда, предварительно тщательнейшим образом пережеванная, быстро проходит по пищеварительному тракту, полностью переваривается и лучше усваивается.
  1. Еще один важный момент, о котором почти никто не вспоминает, нагревание еды в полости рта. Все мы знаем, что сыроедческий суп охлаждает тело. Ведь мы его не греем, а овощи всегда холоднее температуры нашего тела. При пережевывании пища нагревается до оптимального градуса, а это облегчает задачу слизистым пищевода и желудка, а также почкам, которые не тратят свои ресурсы на разогрев холодной еды.
  1. Чем мельче еда, тем больше полезных веществ высвободится из нее и усвоится организмом. Согласитесь, проще переварить измельченную и ферментированную слюной пищу, нежели крупный кусок, в центре которого так и останутся белки, витамины и микроэлементы. Причем эти непереваренные вещества выведутся в кишечник, где начнется процесс брожения.
  1. Когда мы приступаем к еде и кладем первый кусок пищи в рот, мозг подает сигнал поджелудочной железе и желудку, поскольку требуется выработать расщепляющие ферменты и пищеварительные кислоты. Когда Вы долго жуете пищу, мозг посылает сигналы сильнее, следовательно, вырабатывается максимальное количество желудочного сока. Это способствует быстрому и качественному усвоению еды.
  1. Хорошо пережеванная пища обеззараживается соляной кислотой в желудке. Это снижает риск размножения вредных микроорганизмов и бактерий, ведь в крупные кусочки пищи желудочный сок не проникает, и бактерии могут остаться невредимыми. Так они окажутся в кишечнике, где смогут размножиться, что приводит к дисбактериозу или инфекциям кишечника.

Причина №2. Тщательное пережевывание и работа организма.

Употребление пищи в спокойной обстановке, без отвлекающих обстоятельств значительно улучшает работу нашего организма.

  1. Укрепление десен, при жевании происходит за счет притока крови к тканям. Жевательные мускулы подвергают зубы и десны нагрузке равной 20-120 килограмма.
  1. Как стало известно совсем недавно, микроорганизмы (витамин) В12 обитают вокруг зубов и десен. При тщательном пережевывании зелени, овощей или фруктов активные коферменты В12 поглощаются путем диффузии из слизистых оболочек.
  1. Если быстро жевать и глотать пищу, то сердцебиение учащается на 15-25 ударов в минуту. Кроме того, наполненный крупными кусками еды желудок давит на диафрагму, что негативно воздействует на сердце.
  1. При тщательном пережевывании повышается способность сосредотачиваться, снимается нервное напряжение, аннулируются негативные эмоции, что в целом способствует повышению умственной деятельности.
  1. Вещество лизоцин, присутствующее в слюне, уничтожает бактерии, так что тщательно обработанная слюной пища снижает риск отравления во много раз.
  1. Чем дольше мы жуем, тем больше вырабатывается слюны, которая нейтрализует воздействие кислот, следовательно, предохраняет зубную эмаль от повреждения. Содержащиеся в слюне кальций, натрий и железо укрепляют эмаль, так как она обладает способностью впитывать микроэлементы.

Причина №3. Пережевывай и худей!

Чем дольше мы жуем, тем меньшим количеством пищи наедаемся – это неоспоримый факт. Излишки жира появляются в том числе и от переедания. Стремясь быстрее насытиться, глотая пищу без тщательного пережевывания, мы съедаем гораздо больше еды, чем требуется.

  1. При пережевывании вырабатывается гистамин – гормон, подающий сигнал мозгу о насыщении. Пока гистамин достигнет мозга пройдет не менее 20 минут. За это время можно либо съесть мало, так как мы тщательно жуем, либо много и получить лишние калории. Кроме этой функции, гормон гистамин отражается на метаболизме в лучшую сторону, что ускоряет сжигание калорий.
  1. Неспешная трапеза продлевает чувство сытости. Китайцы провели исследование, в котором участвовала группа мужчин. Одна часть жевала пищу ровно 20 раз, прежде чем проглотить, вторая — 50 раз. Через два часа анализ крови показал: те, кто тщательно жевал по 50 раз, почти не имеют в крови гормон голода – герелина, в отличие от тех, кто жевал по 20 раз.
  1. Конечно же, тщательное пережевывание еды способствует похудению еще и потому, что предотвращает образование токсинов, шлаков и каловых камней. Это тоже очень сказывается на поддержании тела в форме.

Сколько жевать пищу?

Наверное, Вы задаетесь вопросом: «Сколько раз жевать ту или иную пищу?». Однозначного ответа нет, все зависит от продуктов питания. Например, твердую пищу надо жевать не менее 40-50 раз, в то время как для жидкой пищи или пюре потребуется 15 раз. Жуйте еду до тех пор, пока не перестанете ощущать ее вкус.

«Жевать» надо даже жидкую пищу – соки, смузи, чай и так далее. Здесь подразумевается, что прежде, чем глотать требуется подержать сок во рту не менее 10 секунд, затем глотать маленькими порциями.

Как говорит восточная мудрость: «Тот, кто жует 50 раз – ничем не болеет, кто 100 – живет долго, кто 200 – бессмертен».

  1. Во время еды концентрируйтесь только на ней, не думайте ни о чем, кроме пищи.
  1. Дышите животом, медленно и глубоко.
  1. Не включайте телевизор, не просматривайте газеты.
  1. Старайтесь готовить себе самостоятельно, Ваша энергетика больше подходит для Вас.

Дерзайте! Откажитесь от привычки есть наспех и на ходу. Обратите внимание на то, как Вы питаетесь и чем заняты Ваши мысли во время этого процесса.

Для здоровья нужно совсем ничего, всего лишь внимание к себе.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015