Сыроедение (СЕ) как тип питания известно еще в 17-18 веках. Одним из основополагателей теории сырого питания, как метода и способа лечения бронхиальной астмы или язвы желудка, можно считать профессора медицинских наук из Швейцарии – Макса Бирхер-Беннера, написавшего книгу «Основы лечения питанием на началах энергетики». Хотя в то время было много других докторов наук, ученых и академиков, придерживающихся такого же убеждения.

В санатории доктора Бирхер-Беннера практиковались лечебные курсы на сыром питании, правда, яйца и молочка из меню не исключалась, в то время никто не думал о вреде молока.

В этой статье мы сравним учение о питании Макса Бирхер-Беннера и современное сыроедение.

doctor-birher-bennar

Теория и практика Бирхер-Беннера.

Теория этого ученого основывалась на идее, что солнечная энергия аккумулируется и концентрируется в растениях, где и преобразуется в электромагнитную энергию.

** Если человек употребляет сырые растения в пищу, то повышается его энергетический потенциал, перестают расходоваться внутренние запасы минералов и ферментов, омолаживается, восстанавливается и излечивается организм.

Существует 3 группы пищевых продуктов:

Низшая и самая вредная категория – это мясные продукты и любые продукты питания, подвергшиеся термической обработке.

Средняя группа – это молочная продукция (творог, кефир, масло) и яйца.

Высшая – зелень, фрукты, ягоды, овощи, орехи, мед.

** Самое лечебное питание – это свежие ягоды, зелень и фрукты, совместно с голодом и потреблением требуемого количества воды в сутки.

Бирхер-Беннер предложил заменить понятие «калорийность» (тепло, выделяемое при его расщеплении) на понятие, вмещающее в себя количество «солнечной энергии». Но, к сожалению, солнечную энергию невозможно измерить лабораторно. В принципе, теории и исследования Бирхера заложили основу еще для одного вида питания — это «высокочастотное питание».

Любой продукт питания можно рассматривать, как пищевой комплекс, собранный самой природой для лучшего усвоения. Термическая обработка разрушает это творение и делает пищу бесполезной. То есть, целая свекла гораздо более ценна по своему пищевому комплексу, чем варенная, а натертая свекла уже не несет солнечную энергию. К тому же, овощи надо есть целиком — вместе с ботвой и кожурой, а фрукты — с семенами, например, яблоки.

Последователи питания по методу Бирхер-Беннера едят фрукты и овощи вместе с кожицей, так как в ней собрана солнечная энергия во всех ее формах. То есть пигментные вещества растений несут в себе оздоровительные свойства.

** Сейчас доподлинно известно, пигменты красного, фиолетового или синего цвета являются антоцианами – веществами чрезвычайно важными для окислительно-восстановительных процессов в организме. Пигментами богаты томаты, баклажаны и помидоры.

В человеческом организме синтезируется все пигменты, кроме оранжевых и желтых цветов – каротиноидов, потому эти виды относятся к незаменимым. Благодаря провитамину А — человек обретает острое зрение, поскольку они участвуют в синтезе сверхчувствительных соединений. Провитамин А – это оранжево-желтый каротиноид, содержащийся в большом количестве в морковке сорта каротель.

** Макс Бирхер пропагандировал сырое питание, убеждая пациентов кушать только сырую пищу и вне стен его санатория.


Правила Маркса Бирхер-Беннера.

  1. Солнечная, жизненная энергия только в сырых растениях. Только сырая пища должна быть основой рациона.
  1. Откажитесь от горячей пищи ради хорошего самочувствия, так как солнечная энергия улучшает кровообращение.
  1. Витамины, минералы, гормоны и ферменты могут быть только в сыром рационе.
  1. Откажитесь от обильных трапез, питайтесь – 1-2 раза в день. По теории Бирхера есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу, не чаще одного раза в день, если питаться основательно, если кушать по чуть-чуть, то можно два раза в день. 
  1. Термически обработанная еда содержит ненужные компоненты, например, приправы, соль или сахар. 
  1. Не употреблять кофе, сахар и чай, пшеничный хлеб заменить ржаным хлебом на закваске. 
  1. Как можно больше фруктов и зелени, ягод и овощей. Щелочное воздействие на организм должно преобладать над кислым, потому не следует злоупотреблять злаками, бобовыми и семенами, которые закисляют организм. 
  1. Вареная еда не содержит солнечной энергии, полезные вещества в ней денатурированы.

Что такое современное сыроедение?

В нашем столетии принципы сыроедения почти не изменились, разве что исключились молочные продукты, да люди в больших городах стремятся не употреблять в пищу кожицу плодов, опасаясь удобрений и пестицидов.

Переход на сырое питание — не забава, а серьезный шаг, к которому надо подготовиться информационно и морально, так как почти все люди современного общества привыкли именно в термически обработанной пище.

Каждый сыроед в меру своих знаний формирует свой рацион, мы перечислим основные правила правильного сыроедения, так сказать, фундаментальные основы.

  1. Старайтесь отойти от вареной пищи, замещая ее моно сыроедческими блюдами.
    Вы, наверное, заметили, какими сложными и многокомпонентными сыроедческими блюдами пестрит интернет?
    Однако такие рецепты не относятся к правильному сыроедению, а скорее служат приманкой для всеедов в этот вид питания. Сыроедческие сладости из орехов, фруктов, меда и семян абсолютно не здоровое питание, даже сырые продукты должны сочетаться между собой.
    Оздоровительным будет моносыроедческий тип питания, подразумевающий как можно меньшее количество компонентов в еде. Моносыроедение укрепляет иммунитет и очищает организм от токсинов и мусора. 
  1. Не используйте соль, пряности, уксус, соевые соусы. Откажитесь от различных вкусовых добавок, привыкайте к естественному вкусу пищи. 
  1. Не злоупотребляйте орехами. Ешьте их замоченными или проросшими, старайтесь есть сезонно, например, зимой, но не больше 100 граммов в 2-3 дня. Орехи в больших количествах замедляют очищение организма, вызывают вялость, сонливость и апатию.
    Фредерик Патенод – сыроед со стажем, известный множеством статей и книг о сыроедении, рекомендует не есть в один день орехи и авокадо, не смешивать разные орехи между собой.
  1. Отказывайтесь от растительного масла, меда, замороженных или дегидрированных продуктов. Есть продукты питания, которые на сыроедении считаются спорными и по сей день. Например, морская капуста, которую сушат в печах не является сыроедной. Или сухофрукты, которые ценны питательными веществами для всеедов или вегетарианцев, но не для сыроедов, стремящихся к природной комплектации пищи. Или мед, который на сыром питании можно употреблять только как лекарство. 
  1. Не делайте злаки основой питания. Зерна лучше всего вообще не есть, Вы можете употреблять ростки или делать из них зеленые коктейли, но не стоит злоупотреблять злаками и бобовыми культурами. В статье «Фитиновая кислота в вегетарианских продуктах питания» мы подробно рассказываем почему. 
  1. Сыроеду следует как можно больше давать физической нагрузки на тело. Пешие прогулки или утренняя зарядка для сыроеда должна стать нормой. Йога, плаванье, пробежки только способствуют быстрому очищению организма.
  1. Контролируйте съеденное. На первых порах, в силу привычки, человек съедает огромное количество сырой пищи. Старайтесь контролировать свои желания, дабы отвыкнуть от сложившихся стереотипов в питании как можно быстрее.

Итак, следуя простым правилам сыроедения легко оставаться здоровым и моложавым.
Даже если не придерживаться стопроцентного сыроедения, а ограничиваться преобладанием сырой пищи, Вы выигрываете как минимум десяток лет жизни.
Сырое питание в соотношении 75% к 25% уже полностью меняет Ваше самочувствие в лучшую сторону!

Автор публикации

не в сети уже 18 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015