Знаете ли Вы, что в прошлом одежда была индикатором материального состояния и общественного положения? Раньше было достаточно одного взгляда на человека, для точного определения его социального статуса. Цвет и фасон одеяния могли указать на ранг и основную деятельность человека.

В древнем Китае никто бы не рискнул надеть желтый халат, ведь одежду такого цвета мог носить только император!

А в средневековой Европе люди руководствовались предписаниями церкви. Длина платья и носка обуви, количество пуговиц и характер украшений были строго регламентированы.

В современном мире вся роль одежды сводится к практичности или стилю. А жаль, ведь помимо функции «защиты» и украшения, одежда может осуществлять взаимодействие с окружающей средой, подобно тому, как в ролевой игре она придает герою силу и навыки.

В данной статье мы рассмотрим натуральные ткани, которые с давних пор прядут из растений.

Ткань из хлопка.

Пожалуй, самая популярная натуральная ткань во всем мире – это хлопок. Вещи из хлопчатобумажной ткани прочные, удобные и мягкие.

Ткань из хлопка имеет следующие достоинства:

  • хлопок гипоаллергенный
  • материал хорошо пропускает воздух
  • отлично впитывает влагу (высокая гигроскопичность)
  • устойчив к щелочи (сохраняет цвет и форму при стирке)

Натуральный хлопок имеет такой же pH-фактор, как и человеческая кожа, поэтому хлопковое полотно гипоаллергенное. Именно это свойство сделало одежду из хлопка самой востребованной для аллергиков и младенцев.

Впитав 20% влаги (от собственного веса), хлопковая ткань останется сухой на ощупь. Даже при условии, что хлопковая ткань впитала 60% влаги, с нее не будет капать.

Хлопчатобумажная ткань — единственная, которая стойко переносит кипячение и стирку, при этом не разрушаются ее волокна и не тускнеет краска.

Считается, что так же как чиста хлопковая вата, так и одежда из хлопка несет в себе чистые мысли. Эта ткань показана людям с неврозами, она успокаивает и берет на себя последствия стресса.

Ткань изо льна.

Льняная ткань – это самая старая ткань, найденная археологами, она имеет возраст около 10 000 лет. Люди издревле делали ткани изо льна, как на Руси, так в Египте и Греции, Риме и Персии, Индии и Ассирии.

Из этого растения можно сделать как тонкую батистовую ткань, так и прочную парусину или канат.
К сожалению, на сегодняшний день утрачены техники прядения, позволяющие сделать настолько тонкую льняную одежду, что она бы проходила сквозь кольцо. Но когда-то прялась такая ткань изо льна, что даже сквозь пять слоев ее просвечивались контуры тела.

Уникальность тканей изо льна заключается:

  • в антисептическом воздействии (лен подавляет вредную флору, снимает такие воспалительные явления, как зуд и жжение)
  • в гигроскопичности (льняная ткань не только впитывает влагу, но и охлаждает кожный покров в жару)
  • в антистатическом свойстве (не накапливает статическое электричество, не липнет к телу)

В состав льна входит кремнезем – вещество подавляющее развитие бактерий. Поэтому под повязкой из льняной ткани рана заживет быстрее.

В хирургии лен применяют для наложения швов на внутренних органах. Это единственный растительный материал, который не отторгается нашим организмом и полностью рассасывается.

Если Вы перегрелись или обгорели на солнце, полежите несколько часов под льняной простыней, станет намного легче. Лен прекрасно защищает от солнечной радиации, известный факт – льняная ткань способна в два раза ослабить гамма-излучение!

Постельное белье изо льна дольше остается чистым и не липнет к телу, а все потому, что лен ослабляет воздействие неблагоприятной экологии и не накапливает статическое электричество.

Лен несет в себе энергетику созидания, пробуждает в человеке сосредоточенность и глубокомыслие, снимает неврозы и депрессивные состояния.

Ткань из конопли.

Вы знали, что в начале 20 века фирма Levi’s хотела наладить производство своей джинсовой продукции именно из этого растения? Тогда это было проблематично с технической точки зрения, к тому же коноплю перевели в ранг наркотического растения.

Но сейчас есть новые технологии, позволяющие производить такую ткань. И делают ее из промышленной конопли, которая не содержит тетрагидроканнабинол — вещество, вызывающее наркотическое опьянение.

Такая ткань называется хемп или каннабис. Это очень (!) прочная ткань, абсолютно не подвергаемая внешним воздействиям: она не растягивается, не рвется, не меняет форму при стирке. Поэтому из нее получается дышащая, экологически чистая обувь.

Ткань из конопли обладает:

  • антисептическими свойствами
  • высокими гигроскопическими показателями
  • абсолютной гипоаллергенностью

В одежде из конопли невозможно вспотеть, так как она дышит на все 100%. А еще, ее волокна содержат вещества, уничтожающие плесень, грибки и бактерии. Известно, что в местах, где произрастает это растение, отсутствуют насекомые-вредители, а деревья не болеют лишаями.

Одежда из конопли гипоаллергенная, так как это растение не требует ни пестицидов, ни удобрений для стимуляции роста. Можно быть уверенным, что в ткани не будет их микрочастиц.

Пористая структура такой ткани, может впитать влагу до 500 % от своего веса, так же как и льняная, конопляная одежда зимой согревает, а летом дает прохладу.

Волокна конопли содержат лигнин, который блокирует ультрафиолет на 40 -70%. Таким образом, это лучшая защита от негативного воздействия окружающей среды.

Так же как и льняная ткань, хемп не накапливает статическое электричество, и это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Ученые пришли к выводу, что спортом лучше всего заниматься в одежде из конопли. Хемп обеспечивает устойчивую температуру, поэтому организм быстро накапливает силы.
Конопляная ткань тонизирует и освежает тело человека, оказывает болеутоляющее воздействие.

Натуральные ткани созданы для того, чтобы их носить с пользой.

Натуральные ткани издревле оберегали людей от негативных проявлений внешней среды.
В отличие от синтетики, натуральная ткань позволяет коже дышать, препятствуя образованию болезнетворных бактерий.

И не стоит беспокоиться о недостатках натуральной ткани, например, она сильно мнется…. Ну и что?! Сейчас это даже модно, и есть специальная техника производства «мятой» ткани – крэш.
Поэтому, обязательно приобретайте вещи из хлопка, льна и конопли – не пожалеете!

Не забудьте поделиться этой информацией с друзьями в соцсетях, всего доброго!

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015