Прошли те времена, когда хозяйке не было из чего выбирать при покупке сковороды или кастрюли. Если раньше это был только чугун, алюминий и эмалированная посуда, то сейчас вариантов много, и про каждый хочется узнать, в чем плюсы и минусы.

Мы решили разобраться, в какой посуде правильнее и полезнее готовить. Нынче посуду делают из целого ряда безопасных и не очень материалов. Кроме того, обилие брендов и не всегда добросовестная реклама, дедовские привычки и новые тренды создают дополнительную неразбериху.

Давайте же узнаем, в чем нам предлагает готовить современный рынок, и решим для себя, какую посуду выбирать для термической обработки пищи.

Посуда из меди.

Особая дань уважения отдана медной утвари Аюрведой, утверждающей, что медь заряжает благоприятной энергией и еда, приготовленная в такой посуде — самая вкусная и полезная.

Медь обладает большой проводимостью тепла, и время приготовления в такой посуде значительно сокращается. Именно в медной посуде вся Европа традиционно готовит варенье или мармелад, так как поверхность меди не окисляется.

В медной посуде еда не пригорает, а сам метал, подходит для индукционных плит (хоть это и не самый здоровый выбор), при нагревании и остывании не деформируется.

Медная посуда очень дорогая, но долговечная.

Посуда из нержавеющей стали.

Такая посуда считается универсальной для приготовления любых продуктов. Ее можно мыть абразивными средствами и нагревать сколько угодно.

Правда, есть один нюанс – речь только об изделиях из высококачественной стали. Ведь сталь – это сплав, и от того, какой сплав использовал производитель, зависит ее качество.

Самый безопасный вариант – это сплав 18% хрома и 10% никеля. Качественная стальная утварь стоит в 2-3 раза дороже эмалированной. На дне посуды из высококачественной стали стоит маркировка «18/10».

Не покупайте нержавейку китайского производства или если у нее подозрительно тонкое дно и легкий вес, такая посуда может выделять вредные вещества, отравлять Вашу еду.

Отдавайте предпочтение посуде производителей «с именем», она хоть и в несколько раз дороже, но точно из стали и с сертификацией. Такая посуда и прослужит долго и безопасна.

Недостатком нержавеющей утвари является пригорание, если она тонкостенная. Сковородки и кастрюли из толстостенной стали очень тяжелые и дорогие, впрочем, здоровье дороже.

Посуда с керамическим покрытием.

Керамическое покрытие – эстетичное, экологическое и антибактериальное, не боится высоких температур, разогревается равномерно и быстро. Поверхность такой посуды очень устойчива к царапинам, если что пригорело – не пристанет.

Но у этой посуды есть свои минусы – «недолговечность» покрытия, непригодность для варочной панели или индукционной плите. Перепад температур, или просто неосторожное обращение могут повредить эмаль. А это значит – в урну! К тому же керамика впитывает масло, которое с трудом отмывается.

Посуда из жаропрочного стекла.

Посуда из стекла нейтральна к любой пище, будь то молоко или кислые щи. Хорошо поглощает и сохраняет тепло, подходит для запекания в духовке и разогрева в микроволновке.

Но речь только об использовании не на открытом огне. Иначе, пища пригорает, а сама сковорода или кастрюля так и норовят лопнуть. Опять же, резкий перепад температур, или вытекшая жидкость во время готовки способны ее расколоть.

Посуда с тефлоновым покрытием.

Такая посуда стоит на последнем месте по практичности и «полезности». После грандиозного скандала с фирмой Дюпон  в 2007, многие хозяйки просто выбросили тефлоновую посуду.

Посуда с таким покрытием недолговечна, максимум 3 года и то, при очень бережном обращении. Тефлон – материал стойкий к химическим моющим средствам и к воздействию коррозии, но легко повреждаемый.

В последнее время производителей обязали не использовать вредное химическое соединение перфтороктановую кислоту, при изготовлении тефлонового покрытия. А также найти способ сделать тефлон более стойким к царапинам, но все же, готовить в такой посуде небезопасно.

Если на тефлоне образовалась микроцарапина или малюсенький скол – выбрасывайте без сожаления! Что важнее — пара сотен рублей или повышенный риск онкозаболеваний?

Какие можно сделать выводы.

Однозначно – медная посуда это вещь! И вещь дорогая при приобретении, но годы службы сделают ее дорогой Вашему сердцу. Можно позволить себе если не полный набор кухонной утвари, то хотя бы несколько предметов (сковороду, кастрюлю, чайник).

Стекло и керамика – тоже хорошо, но здесь требуется правильный подход в использовании и меры предосторожностей.

Ну а посуда из нержавеющей стали – это выбор большинства. Она и привычна и многофункциональна.

Тефлон – однозначно нет, сам факт вредности материала отталкивает. Какая разница насколько сильно он защищен? Это все равно, что держать в доме гадюку и надеяться, что при должном уходе ее укус не будет ядовитым.

В общем, смотрите сами… А может, лучше перейти на сыроедение, Вы как думаете?

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015