Веганство — это идеологическое вегетарианство, основанное на сочувствии и сострадании к животным и окружающей среде.

Если вегетарианцы допускают симбиозное сосуществование с животными, то веганы категоричны в своём понимании устройства мира. «Никакой эксплуатации животных!» – вот девиз веганов.

Любое идейное движение – это внутренний протест против изживших себя шаблонов и стереотипов.

Веганы – это вегетарианцы, углубившиеся в осознание концепции ненасилия «ахимсы». Это люди, которые понимают, что дальнейшее развитие молочно-мясной индустрии может привести к глобальной экологической катастрофе.

Чем обосновывают свою позицию веганы?

№1. Потребление воды.

Все начинается с природы, вот и веганы ратуют за сохранение окружающей среды путем сокращения потребления воды. В среднем, все ежедневные нужды человека обходятся в 3500 литров воды в день. Вы спросите, как это возможно?

** Веганы отвечают: 1 порция мяса – это 350 литров воды в день.

Добавьте еще транспортные расходы на перевозку мяса, ведь производство топлива тоже не обходится без воды. Учтите количество воды,  затрачиваемой на выращивание кормов, для скота. Плюс вода, используемая на производстве при забое животных и изготовлении таких продуктов, как колбаса, бекон, копчения.

В итоге, если человек ест мясо, то его расход чистой воды увеличивается в двое. А еще, мясная индустрия загрязняет грунтовые воды и источники питьевой воды.

** Веганы экономят до 2000 литров воды в день, только на питании.

№2. Распределение пищи.

Ежегодно на нашей планете выращивается в 2 раза больше зерновых культур, чем требуется для обеспечения всего МИРА едой.

Однако, что за ерунда происходит?
Почему почти 30% людей на планете Земле голодают?
Отчего умирают сотни тысяч детей и стариков от недоедания в Африке?

** Веганы отвечают: изготовление 1 кг мяса требует 18 кг зерна.

Что же получается? На 5 тысячах квадратных метрах можно вырастить 165 кг пшеницы или 10 кг пригодного для еды белка.  А это значит, что 85%  производимого зерна и 65% овощей уходит на откорм животных.

№3. Сохранение жизни.

Ежегодно истребляются миллиарды животных, веганы помнят и о животных в зоопарках, дельфинариях и приютах. Животные стали товаром, кожаными  и меховыми изделиями, едой, развлечением и подопытным материалом.

Человек, отказавшийся от мяса условно спасает много животных. Говорим «условно», поскольку в действительности, все выращенные животные будут убиты, просто Вы не будете причастны к их смерти. Речь скорее об этической стороне вопроса.

Но если вообразить город веганов… Тогда очевидно, что будет закрыт один мясокомбинат и, следовательно, бойня. Именно к этому и стремятся веганы, к закрытию или сокращению масштабов мясной индустрии.

Даже если считать человека всеядным, то мясо, в качестве ежедневного продукта питания, вредно и смертельно. Но в последнее время такой наплыв мясной продукции, что даже Всемирная Организация Здоровья забила тревогу.

** Каждый год веган не причастен в среднем к 4 сотням жизней.

№4. Здоровье и продолжительность жизни.

Первые места по смертности занимают болезни сердца, диабет, онкология и ожирение — это 60% от общего количества смертей. Хронические заболевания – бич мясоедения.

Растительная пища – источник антиоксидантов, она помогает нейтрализовать свободные радикалы.  Растительное питание – это молодость и бодрость, здоровье до глубокой старости.

** Веганы, вегетарианцы и сыроеды имеют более высокий иммунитет, и избегают даже генетических заболеваний.

Известный факт, веганство приводит к постепенному отказу от спиртных напитков, курения и нездорового образа жизни.

До сих пор еще не было длительного наблюдения за приверженцами разного типа питания. Но за 6-ти летнее наблюдение в университете Л.Лима удалось установить – веганы живут дольше, и заметнее всего это на мужчинах. Очевидно, женщины склонны меньше употреблять мяса.

** У веганов здоровая сердечно-сосудистая и нервная система, желудочно-кишечный тракт.

Чем больше мы едим фруктов, тем лучше, так как фруктоза повышает выносливость. Веганская диета насыщена цинком и витаминами группы В, что положительно сказывается на либидо человека.

№5. Индекс массы тела.

Веганская диета – это самый быстрый способ похудеть, стройность и подтянутость достигается не только питанием, но и образом мышления.

Дело в том, что веганы более активные, любят прогулки на велосипедах, бег, йогу и многие другие вида спорта. Это связано с питанием, так как недостаток животных белков, к которым человек привыкает с детства, поначалу дает организму подъем и тонус.

** Чем активнее занимается спортом человек, тем больше он получает энергии от гликогена, полученного из съедаемых за день калорий.

Опытная группа, состоящая из веганов и мясоедов (средний возраст 59 лет) наблюдалась в течение 5 лет. Каждый день эти люди употребляли одинаковое количество калорий, однако веганы по итогу оказались худее и здоровее.

№7. Как веганство сказывается на коже.

Мясо насыщено жирами, а это плохо сказывается на эластичности сосудов. Заболевания сердечно-сосудистой системы лишают кожу питательных веществ, так как по нездоровым сосудам хуже циркулирует кровь и кислород.

Воспалительные процессы, катализатором которых является мясо, разрушают коллаген и эластин – строительные блоки для кожи.

Акне, себорея, псориаз развиваются стремительно, если не исключить животные белки и жиры из питания.

** Веганская диета, при грамотном, сбалансированном питании насыщена витамином С, который разглаживает морщины и участвует в выработке коллагена.

№8. Переизбыток жирных кислот.

Отчего вегетарианцы менее предрасположены к стрессу, испытывают даже эйфорию на первых порах? Ответ очевиден, мясо и рыба содержат в себе арахидоновые кислоты – это омега-6-ненасыщенные жирные кислоты.

** Высокий уровень омега-6 выливается в бессонницу, нарушение мозгового кровообращения и утомление, повышение уровня холестерина.

Производство мяса – это расточительное отношение к ресурсам Земли. Обширные территории занимаются под пастбища, плодородие почвы истощается бесконечным сбором урожая для скота, а люди при этом голодают и болеют от загрязненной воды.

Рост населения планеты в любом случае приведет к сокращению мясной индустрии, но во что к тому времени превратится планета? Активное распространение вегетарианства неизбежно, даже по чисто техническим причинам, крайне сложно придерживаться мясоедения в пустыне…

Автор публикации

не в сети уже 16 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015