Избрав для себя новый образ питания,  человек начинает осознавать свои привычки. Вроде не так  сложно, переориентировать свои вкусовые пристрастия. Однако, ментальная зависимость зачастую руководит нашими представлениями о пользе и вреде. Многих людей интересует, как быть с такими продуктами как хлеб, молоко, яйца? 

Употреблять их или отказаться — это личный выбор человека. 

Возможно, выбор будет легче, если предложить АЛЬТЕРНАТИВУ?

Начнем с хлеба…. Многие удивятся, чем же хлеб не угодил вегетарианцам?  «Хлеб всему голова» — эта пословица знакома нам с детства. Только хлеб, который ценили наши предки, был без дрожжей и без яиц. Делали его на квасцах, из цельнозерновой муки. Этот хлеб и кишечник чистил, и макро, и микроэлементами насыщал, и сил давал для работы в поле.

Конечно, выпекать такой хлеб очень обременительно, поэтому:

АЛЬТЕРНАТИВА №1 – ЧАПАТИ.

001Лепёшки на воде. Очень простой и быстрый способ для людей не желающих употреблять продукты с дрожжами.

  • 250 г цельнозерновой муки
  • 100 мл теплой (!) воды
  • щепотка соли

Замесить тесто, разделить на порции и оставить на 15 мин. На сильно разогретую сковороду с толстым дном (можно вообще без масла) класть раскатанную лепешку на две минуты, перевернуть на другую сторону и еще две минуты. Вот и все.

Такие лепешки сытные и полезные, они не забивают кишечник. Так как в цельнозерновой муке есть отруби. Некоторые добавляют в тесто или жарят чапати на топленом масле гхи.

АЛЬТЕРНАТИВА №2 – ГХИ.

002Топлённое масло. Индусы используют его не только в кулинарии, но и в лечебных целях, это массажи и различные настойки с травами. Гхи это перетопленное сливочное масло, в котором отсутствует животный белок. Это масло обладает восхитительным вкусом. Оно не дымит и не теряет полезных свойств при нагревании, долго хранится. Является источником жирных кислот и защитой организма от свободных радикалов.

Как его приготовить?

Покупаете домашнее масло, хорошего качества и высокой жирности, кстати, не бывает сливочного масла с жирностью менее 80 %. Лучше такое масло покупать не в магазине, а у чистоплотной бабушки на рынке.
Посуду можно использовать эмалированную или чугунную. Растапливаете масло на среднем огне, после чего делаете минимальный (!) огонь. Крышкой не накрывать. Через полчаса на поверхности начинает образовываться белая пена. Это белок с водой, пену надо аккуратно удалять по мере образования.

Важно следить за огнем, он должен быть очень маленьким, чтобы масло не перегорело (в этом случае оно приобретет темно-коричневый оттенок). Когда пена перестанет образовываться (обычно это через 1,5 часа) гхи готово. Цвет у масла светлый, золотистый, пахнет оно орехами. Хранить его нужно в прохладном месте.

кол-во   выход
сливочного время топленного
масла приготовления масла
500 г 1,5 часа 400 мл / 340 г
1 кг 1,5-2 часа 800 мл / 680 г
3 кг 4 часа 2,5 л / 1,8 кг

 

АЛЬТЕРНАТИВА №3 – МОЛОКО ОРЕХОВОЕ.

003Орехи содержат белки, жиры, омега кислоты, витамины РР, А, Е, В. Такие микроэлементы как кальций, калий, железо, фосфор.

Такое молоко можно готовить из кокоса, грецких орехов, миндаля, а также: семечек тыквы и подсолнуха, кунжута и мака.

Очень полезный состав, самое вкусное молоко получается из лесного ореха (фундук) и кешью. Но и из любых других орехов тоже можно приготовить этот напиток. 

Ореховое «молоко» хорошо переваривается и усваивается полностью, без ущерба для ЖКТ. Ореховый белок богат аминокислотами. Его употребление благоприятно сказывается на работе сердца.

Итак, замачиваете орехи на ночь. Моете, засыпаете в блендер и добавляете воду. Пропорция на 1 часть орехов 3 части воды. Но воду вливаете не всю, а половину, так будет проще перемолоть орехи. Взбиваете на самом быстром режиме до образования однородной белой массы. В зависимости от мощности блендера это может занять от 1 до 5 минут.

Когда масса стала однородной, добавьте остаток воды. Можно положить 3-4 финика и еще раз взбить. После процедите напиток через сито. Готово! Ореховую пасту можно съесть! Напиток подсластить медом, можно добавить молотые специи — фенхель, ваниль, корицу или гвоздику. Можно добавлять фрукты. Кроме банана и дыни! Эти не совместимы с орехами.

АЛЬТЕРНАТИВА №4 – СЕМЕНА ЛЬНА И СЕМЕНА ЧИА.

Чем можно заменить яйца, помимо разрыхлителя теста и крахмала? Семенами льна или чиа. Выбирайте сами.

Лен — это уникальные семена! Содержат группу веществ, не встречающихся ни в одном продукте в подобной комбинации. 004Это растительные ОМЕГА 3 жиры, растворимая клетчатка и лигнаны (антиоксиданты и растительные гормоны). Лен улучшит пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, нормализует сахар в крови, предотвратит рак.

Семена чиа по составу очень похожи на лен. Но в них в два раза (!) больше кальция и белка чем в мясе, при этом, идеальная усваеваемость. Калия в два раза больше чем в бананах.  Также они разжижают кровь, а это помогает рассосать тромбы.

Замена 1 яйца.
Перемалываем в кофемолке или толчем в ступке 1 столовую ложку чиа или льна и смешиваете их с 3-мя столовыми ложками воды комнатной температуры.  Настаиваете 10-15 минут до желеобразного состояния. Все…. Ваше вегетарианское «яйцо» готово.

АЛЬТЕРНАТИВА №5 – СТЕВИЯ.

005Многие люди уже давно исключили сахар, некоторые перешли на мед. Но в современных условиях сложно найти мед с высокой дисперсией, так как пчеловоды зачастую кормят пчел тем же сахарным сиропом. Поэтому переходите на листья травы Стевия.
Чем она полезна? Это единственное растение содержащее стевиозид и ребаудиозид. Слова сложные, но суть простая – это глюкозиды. Их сладость в 300 раз превышает сладость сахарозы. Помимо сладости это противовоспалительное свойство, снижение сахара и холестерина в крови, укрепление иммунитета, улучшение обмена веществ, профилактика гриппа.

 

АЛЬТЕРНАТИВА №6 – КВАС ИЗ ОВСА.

Вместо газированной воды, которая разрушает желудочно-кишечный тракт, содержит  химикаты и красители, пейте квас из овса. Охлаждающий и полезный напиток без дрожжей. Показан при заболеваниях почек и печени, расстройствах нервной системы, снижает холестерин в крови, очищает от шлаков.

006Наполнить пол литровую банку овсом и хорошо промыть в теплой воде, потом в холодной и засыпать в 3-х литровую банку.. Добавить 4-5 ложек сахара и горсть мытого изюма (темного цвета). Залить водой до середины банки. Это будет закваска. Она должна простоять 4 дня в темном месте.
Через четыре дня сливаем жидкость из закваски в раковину. Кладем 2 ложки сахара или меда или патоки, кто что любит. Заливаем банку водой почти до верха, это будет примерно 2- 2,5 литра воды. Настаиваем одни сутки, квас готов, сливаем и убираем его в холодильник. Такой закваской можно пользоваться 2-3 месяца.

Как видите, все это необременительно и очень полезно. Шаг за шагом, отходя от вредных стереотипов, вы придете к здоровому и радостному существованию.

Противопоказания к применению кваса из овса.

Как бы не был полезен квас из овса, он имеет некоторые противопоказания.

Хронический гастрит и язвенная болезнь,  повышенная кислотность желудка. Противопоказан квас из овса людям с заболеваниями печени, с подагрой, энтеритом и колитом, а также с аллергией на глютен. Поэтому, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать употреблять овсяный квас.

Надеемся, что статья была Вам полезной. Если понравилась, не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях.

Автор публикации

не в сети уже 18 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015