Приближается 1 октября – «Всемирный день вегетарианца».

Этот день был утвержден в 1977 американским объединением вегетарианцев, международный статус получил в 1978 году.

На свое 50-летие, в 1994 году к этому событию официально подключились Веганское общество.

1 ноября стал «Всемирным днем вегана».

С 1 октября по 1 ноября длится месяц «вегетарианской осознанности», проводятся мероприятия, приобщающие к Веган-культуре, устраиваются ярмарки экологически чистых продуктов, кинофестивали, проводятся семинары йоги и т. д., организовываются вегетарианские «пиршества».

Тайланд, Пхукет – Вегетарианский фестиваль.

С 15 по 25 октября 2015 года в городе Пхукет пройдет ежегодный фестиваль, празднество, вегетарианская ярмарка – Фестиваль Нефритового Императора и его Девяти Богов.

Любовь к петардам пришла в Тайланд из Китая. Любое мероприятие ознаменовывается взрывами тысяч и тысяч петард. Таким образом, тайцы отгоняют злых духов, также это символизирует благополучие и достаток.

Даосские монахи отождествляют Девять Богов с девятью звездами Большой Медведицы, звездами управляющими жизнью, смертью и судьбой человека.

Обычай родился в 1800 году, первые лунные сутки девятого месяца открывают фестиваль. Самое шокирующее впечатление на иностранцев оказывает шествие Ма Сон, в переводе «скакун божества».

Адепты божества Ма проходят обряды очищения, после чего открывают в себе способность не чувствовать боль. Избранные духом Ма наносят себе ножевые и колотые раны, протыкают кожу иглами и рапирами, ходят по углям, не причиняя вреда своему телу.

Раны почти не кровоточат и быстро заживают, иначе говоря, Ма раскрывает в человеке скрытый потенциал, расширяет границы сознания и контроль над ощущениями и своим телом.

Жители почтительно приветствуют избранных, ибо их боль очищает горожан от негативных эмоций и зла, люди Ма Сон – символ удачи и счастья.

Во время фестиваля проходит настоящий вегетарианский пир – ярмарка вегетарианского питания, участники фестиваля надевают белые одежды. Желтые флажки с красными китайскими иероглифами указывают на место, где готовят этичные вегетарианские блюда.

В обычные, не праздничные месяцы, тайцы могут удивить «вегетарианским» блюдом с устричным или рыбным соусом, они убеждены, что только эти «морские» ингредиенты раскроют вкус некоторых блюд.

Также тайцы не используют молоко животного происхождения, коровы на острове появились лет 60 назад. Есть множество разновидностей растительного аналога молока: соевое, кунжутное, рисовое, ореховое, кукурузное молоко.

 

В приготовлении вегетарианских блюд тайцы часто используют яйца, например, тофу может быть не только из сои, есть яичный тофу и из морепродуктов….

Особенно радуют вегетарианские сладости и желе, сделанные не из желатина, а из агар-агара. Это вытяжка из бурых и красных водорослей, которая образует в водном растворе плотный студень.


Только во время Вегетарианского фестиваля вы можете быть уверены, что ни в одном из представленных блюд нет продуктов животного происхождения. Правда, если вы щепетильны насчет здоровой пищи, то Вам придется отказаться от многих лакомств. Многие блюда жарят в огромных чанах с пальмовым маслом, или долго термически обрабатывают.

Россия, Фестиваль «Радуга».

Ежегодный фестиваль «Радуга», проходит в России с 1994 года, современная модель движения хиппи — Rainbow Gathering зародившегося в 1972 году в США.

Фестиваль не является организованным мероприятием, координируется добровольцами и насчитывает несколько тысяч участников. Смысл Радуги – единение с природой, ненасилие, отказ от политического и административного вмешательства в жизнь индивидуума.

Радуга — это огромный (3-4 тысячи человек единовременно) и длительный пикник. Сюда приезжают всей семьей и живут неделями в палатках, самостоятельно готовят себе еду и обеспечивают жизненно необходимыми условиями.

Участники Радуги стремятся к творческому самовыражению, проводится большое количество мастер-классов, медитаций, лекций, концертов, практик хатха-йоги, и, конечно же, работает вегетарианская кухня.

Молдова. Этнический фестиваль Арт-Лабиринт.

В Молдове ежегодно с 2008 года проходит летний фестиваль «Арт-Лабиринт», позиционирующий себя как мероприятие альтернативной культуры, экологического сознания. Фестиваль проходит вдали от городов, обычно на реке Днестр, изобилующей ущельями с лесами.


Длится фестиваль всего несколько дней, на него приезжают музыкальные группы со всего постсоветского пространства, а также из Франции, Бельгии, Венгрии, Англии и Америки. А сама подготовка без вмешательства в природу занимает две недели.

Каждый год выбирается и обустраивается новое место в дикой природе таким образом, чтобы не было заметно присутствие человека. Как и на «Радуге», творческая реализация и духовный рост — на первом месте, на втором — здоровый образ жизни, вегетарианская и сыроедческая кухня.

Каждый час расписан на мастер-классы.  Хатха-йога, Цигун, Тай чи чуань, Ребефинг, тантрические медитации, уроки всех видов массажей, игры на музыкальных инструментах, изготовления керамической и глиняной посуды и т. д.

Программа насыщенная и очень познавательная. Чистый воздух и вода, вегетарианская кухня настраивают,  по мнению участников, на приятие вибраций чистого сознания.

Если Вы любите природу, отдыхаете душой, внимая звукам леса и воды, обязательно поезжайте на вегетарианские фестивали с этническим уклоном. Вы познакомитесь с интересными людьми и научитесь жить в «дикой природе».

Напишите нам свои впечатления, если Вы побывали на каком-нибудь Вегетарианском фестивале.

Автор публикации

не в сети давно

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015