Вегетарианство, чем заменить мясо? Этот вопрос возникает в первую очередь у человека, задумавшего перейти с мясного рациона на пищу растительного происхождения.

Ошибка многих людей следующая: при переходе на вегетарианство они, исключив продукты мясного происхождения, не заменяют их на растительные аналоги.

В итоге, меню этих людей состоит из скудного набора продуктов: макароны, рис, картошка, помидоры, капуста. Такая диета может привести к авитаминозу и другим неприятным последствиям.

** Чтобы избежать этого, перед тем, как переходить на растительную диету, необходимо детально изучить этот вопрос, ознакомиться со всеми последствиями, понимать какие реакции может дать организм на исключение из рациона тех или иных продуктов.

Также очень важно учитывать особенности организма, заболевания: хронические, действующие и прошлые.

Не стоит ориентироваться на советы друзей, которые раннее перешли на вегетарианское питание. Все люди разные и то, что подошло одному, может быть не полезно Вам.

Чего лишаются вегетарианцы при отказе от мяса?

Удалив из своего рациона продукты животного происхождения, каких веществ мы лишаемся? Считается, что основным источником аминокислот, которые ежедневно используются в процессе биосинтеза белка в человеческом организме – является мясо.

При отказе от мясной пищи на длительных сроках, организм начинает испытывать дефицит ряда полезных веществ, таких как: белки, жирные кислоты  Омега-3, кальций, железо, цинк, витамины B и D. Все эти вещества благополучно можно получать из растительной пищи.

Растительные аналоги мясных продуктов.

Полноценным источником белка считаются бобовые культуры: горох, соя, фасоль, нут, чечевица. Жирные кислоты Омега-3 содержатся в: морских водорослях, в маслах различных семян, злаков. Также в растениях содержится достаточно кальция, железа, цинка и некоторых витаминов.

Такие особенности обязательно необходимо учитывать при формировании своего рациона, так как недостаток аминокислот блокирует синтез белка. Оптимальным белковым составом обладают смеси бобовых культур и кукурузы, сои и риса.

При отсутствии в меню продуктов животного происхождения, помимо нехватки белка возможен дефицит некоторых микроэлементов и витаминов.

Пополнять которые рекомендуется: горохом, орехами, рисом, овсом, пшеницей и различными кашами из неочищенных зёрен грубого помола.

Зелёные листья овощей полноценно могут быть источником недостающей фолиевой кислоты.

Хуже всего на вегетарианском питании усваивается железо, особенно из зерновых. Но недостаток этого всегда можно компенсировать, употребляя различные наборы продуктов, содержащие эти вещества.

По содержанию белка, бобовые культуры превосходят продукты животного происхождения. К тому же горох способен выводить из организма канцерогены, которые провоцируют рост раковых клеток.

Норму белка необходимую организму в течение суток, можно восполнить, сочетая рис с фасолью, также фасоль снижает сахар в крови, что очень важно для больных диабетом.

Бобы необходимо подвергать термической обработке, так как в сырых бобах содержатся ядовитые вещества, которые после обработки разрушаются.

Среди злаков, гречка на первом месте по содержанию железа. Пшеница и овёс нормализуют работу сердечно-сосудистой  и нервной системы.

  • Вегетарианство, чем заменить мясо?
  • Какие необходимые для здоровья вещества, содержащиеся в мясе можно получить из растительной и альтернативной пищи?

Основные «богатства» продуктов животного происхождения и их содержание в растительной пище, как альтернативный источник замены:

  • Белки. Обеспечивают обмен веществ, нормализуют работу нервной и иммунной системы, входят в состав всех клеток. Содержатся в бобах, орехах, семенах, злаках.
  • Кальций. Формирует клеточные ядра и оболочки костей, регулирует передачу нервных импульсов и сокращения мышц. Содержится в кунжуте, чесноке, сушёном инжире, миндаль, горчице, тофу, петрушке и в шпинате.
  • Железо. Обеспечивает клетки кислородом, преобразует жир в энергию, лучше всасывается в сочетании с витамином C. Содержится в фисташках, шпинате, в сушёных грибах, чечевице, в гречке, горчице, в морской капусте, в миндале.

  • Витамин B 12. Для синтеза нуклеиновых кислот и крови, защищает нервные волокна от повреждений. Содержится в обогащённом молоке из сои и риса, в комплексах, состоящих из витаминов.
  • Жирные кислоты Омега-3. Формируют внешнее покрытие нервных волокон и клеточных мембран, способствуют выведению холестерина из организма. Содержатся в водорослях Нори, в злаковых зародышах, морской капусте, во льняном масле, в грецких орехах.
  • Витамин D. Поддерживает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, щитовидной железы, стимулирует всасывание кальция и фосфора. Содержится в лучах солнца, в витаминных комплексах, в обогащённом молоке из сои и риса.
  • Цинк. Обязательный участник реакций связанных с обменом белков, жиров и углеводов. Способствует восстановлению кожи и заживлению ран. Содержится в семенах тыквы и подсолнечника, в грибах, зародышах пшеницы, орехах, в цельно-зерновом хлебе, в бобах.
  • Витамин B 2. Повышает остроту зрения, отвечает за здоровье глаз. Содержится в кедровых орехах, в брокколи, тофу, семенах, в бананах, грибах, злаках, в кунжутной пасте, в спарже.

Как видно вегетарианство вполне способно заменить мясо, без ущерба для здоровья, если к этому вопросу подойти основательно подготовленным информационно и обладать соответствующим настроем на полную трансформацию своего сознания.

Автор публикации

не в сети уже 18 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015