Часто встречается вопрос, совместимы ли такие понятия, как вегетарианство и белок. Это связано с заблуждением, что только из мясного рациона можно пополнять белок и незаменимые аминокислоты.

Белок жизненно необходим всем живым существам, так как выполняет множество функций в организме. Белок — это и гормоны, и транспортные молекулы, и различные ферменты. Мы существуем благодаря белкам. Сам белок состоит из аминокислот, истощаемый запас которых регулярно заменяется новыми.

В нашем организме помимо зловредных, патогенных микробов существуют дружественные нам микроорганизмы, которые синтезируют множество аминокислот и других полезных веществ.

Где синтезируется белок.

В зелёных растениях есть практически все жизненно необходимые аминокислоты. Наш организм сам способен синтезировать белок. Если бы это было не так, то и в мясе ему неоткуда было бы взяться! Ведь животные, чьё мясо употребляется в пищу, так же его синтезировали для себя, поглощая при жизни только растения.

Кстати, Вы знаете почему не едят хищников? Во-первых, подвижный образ жизни делает их мясо волокнистым и жилистым. Во-вторых, в силу питания оно скверно пахнет. Некоторые религии даже запрещают употреблять мясо хищников, потому что оно пропитано злобой и агрессией. Особый вид гормонов, который выбрасывается у хищника при поглощении еды, отрицательно сказывается на духовном развитии человека.

Если животные способны синтезировать белок и необходимые аминокислоты, то и человек способен. Ведь он относится к тому же классу млекопитающих и в эволюционном плане развития считает себя выше тех животных, которых употребляет в пищу.

Человек способен синтезировать практически всё. Большую помощь в синтезе белка нам оказывают не только растения, но и микроорганизмы, которые для создания аминокислот используют клетчатку сырых растений и азот из воздуха. Эти бактерии из воздуха усваивают азот и присоединяют его к расщеплённым полисахаридам растений, к моносахаридам глюкозе и фруктозе и синтезируют для нас аминокислоты.

Аппендикс — источник симбиотов.

Для расщепления клетчатки необходимо много энергии, и поджелудочная не всегда способна справиться с этим. Тогда ей помогают микробы симбионты, основное скопление которых находится в аппендиксе.

Этот придаток слепой кишки крайне необходим для организма. Удаление аппендикса чревато в дальнейшем возникновению хронических заболеваний, связанных с ЖКТ. А для того чтобы не возникало срочной необходимости его удалять (так как нагноившийся аппендикс смертельно опасен), нужно не доводить его до воспаления и держать в чистоте, относиться к нему с бережливостью. Ведь это — наше здоровье!

Уже давно не редкость нагноившийся аппендикс у детей 5-ти летнего возраста… Это позор и признак невежества родителей, которые доводят детей до состояний, граничащих со смертью. Приходится оперировать этих детей.  По статистике, именно удаление аппендикса способствует развитию острого лейкоза к 15 — 20 года, вплоть до злокачественных заболеваний. Конечно, в таком запущенном состоянии необходимо медикаментозное лечение.

А вот предотвратить появление таких последствий возможно! В детстве при простуде надо лечить не лекарствами, а очищением, соблюдением основ здорового образа жизни, грамотным и правильно подобранным питанием!

Вегетарианство и белок.

** Норма дневного употребления белка, при активном образе жизни — составляет 1г белка на 1 кг веса. Больше просто бессмысленно, так как больше не усваивается. Минимальная доза ровна 0,5г/1кг.

  • Самый простой способ восполнить аминокислоты — это пророщенная или замоченная зелёная гречка. В ней содержится альбумин – белок, содержащийся в крови и вырабатываемый печенью.
  • Дополнить гречку можно семенами тыквы, льна, амаранта, кунжута. Если в течение дня съедать 200г гречки с семенами в виде круп или коктейлей, то о количестве белка в организме можно не беспокоиться, его достаточно.

grechka

Что касается белка, то он не весь усваивается организмом. Часть белка в виде осколков попадает через желудок и кишечник в кровоток, вызывая при этом аллергическую реакцию. Например, куриный белок вызывает аллергию, свиной — сонливость.

Организм воспринимает эти белковые осколки как чужеродные объекты. И начинает их ликвидировать, образуя при этом аллергические реакции в теле, дискомфорт, скачки давления, повышение температуры тела и прочие болезненные симптомы.

Белок содержится не только в мясе, но и в пшенице, гречке и многих других продуктах. Для того, чтобы не испытывать различных негативных эффектов, связанных с переизбытком белка, его необходимо хорошо жевать. А для того, чтобы его хорошо жевать, белок должен быть мокрым, размякшим. Скажем, сухие семечки и орехи хорошо разжевать нереально, их нужно замачивать на несколько часов перед употреблением..

Среднее содержание белка в некоторых вегетарианских продуктах, в соотношении г / 100 г:

Грибы – 13,4

Орехи – 17,8

Бобовые – 25,7

Зерновые и крупы – 10,5

Овощи и зелень – 3,2

Фрукты и ягоды – 1

Для сравнения:

Молочные продукты – 16

Яйца – 4,7

Мясные продукты – 23

Рыба – 17,5

Из всего вышесказанного следует вывод — проблема «вегетарианство и белок» надуманная. И активно подпитывается денежными средствами компаний, которое это мясо производят.

Ведь кто-то должен есть это нескончаемое количество выращенного «продукта» ?
Что произошло с состраданием и восприятием людей? ЖИВОЕ существо квалифицируется как товар…

Как видно, белка в рационе вегетарианцев вполне достаточно. Главное — сочетать и комбинировать продукты между собой, например, бобовые и злаки. Такое сочетание образует высококачественный белок, который усваивается лучше, чем животный.

Автор публикации

не в сети уже 20 дн.

admin

Комментарии: 0Публикации: 611Регистрация: 22-05-2015